
17 мая, депутаты фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги без цели их проведения, информирует ТАСС.
Авторы инициативы – Дмитрий Вяткин, Алена Аршинова и Александр Грибов.
Так, авторы предлагают внести дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях новую статью «злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», в которой будут предусмотрены штрафы «за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти, об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления».
Граждан ждет штраф в размере от 5 до 25 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, а юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Такие административные дела будут возбуждаться должностными лицами органов внутренних дел полиции и рассматриваться судьями районных судов.
Одновременно с этим парламентарии внесли законопроект, который устанавливает обязанность организатора митинга в случае отказа от проведения не позднее, чем за один день уведомить об этом уполномоченный орган власти.
Единоросы в пояснительной записке объясняют, чем вызван этот законопроект. Так, в частности, когда согласованы время и место проведения мероприятия, уполномоченный орган власти обязан обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором митинга и полицией общественный порядок и безопасность граждан, а также оказать при необходимости ее участникам неотложную медицинскую помощь. Все это стоит бюджетных денег, в частности, на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медработников, которые должны дежурить во время мероприятия, в отдельных случаях есть необходимость перекрывать движение транспорта.
Авторы отмечают, что в последнее время «участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится». «Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер», - констатируют депутаты.
«Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были. Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте», - указывается в сопроводительных материалах.