Политика 18.05.18 11:11

За злоупотребление правом на митинги – штраф до 100 тысяч рублей

В Госдуму 17 мая внесен законопроект, предусматривающий штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги без цели их проведения, в том числе за отказ от заявленного публичного мероприятия

За злоупотребление правом на митинги – штраф до 100 тысяч рублей

17 мая, депутаты фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги без цели их проведения, информирует ТАСС.

Авторы инициативы – Дмитрий Вяткин, Алена Аршинова и Александр Грибов.

Так, авторы предлагают внести дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях новую статью «злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», в которой будут предусмотрены штрафы «за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти, об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления».

Граждан ждет штраф в размере от 5 до 25 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, а юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Такие административные дела будут возбуждаться должностными лицами органов внутренних дел полиции и рассматриваться судьями районных судов.

Одновременно с этим парламентарии внесли законопроект, который устанавливает обязанность организатора митинга в случае отказа от проведения не позднее, чем за один день уведомить об этом уполномоченный орган власти.

Единоросы в пояснительной записке объясняют, чем вызван этот законопроект. Так, в частности, когда согласованы время и место проведения мероприятия, уполномоченный орган власти обязан обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором митинга и полицией общественный порядок и безопасность граждан, а также оказать при необходимости ее участникам неотложную медицинскую помощь. Все это стоит бюджетных денег, в частности, на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медработников, которые должны дежурить во время мероприятия, в отдельных случаях есть необходимость перекрывать движение транспорта.

Авторы отмечают, что в последнее время «участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится». «Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер», - констатируют депутаты.

«Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были. Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте», - указывается в сопроводительных материалах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров