Политика 24.04.18 19:13

Премия. Илья Яшин дорвался до муниципального бюджета

FLB: Как глава муниципального совета депутатов Яшин сам себе выписал премию в размере 100% от месячного оклада

Премия. Илья Яшин дорвался до муниципального бюджета

История о том, как либеральные представители партий пришли к успеху на выборах в столичные муниципальные собрания, прогремела осенью 2017 года на всю Москву. Красивые лозунги «против коррупции» и бескорыстных кандидатов от оппозиции, которые практически даром обустроят столицу, решив все проблемы жителей мегаполиса, видимо, сыграли свою роль. Однако если отбросить пафос и взглянуть на итоги их 7-ми месячной деятельности, то можно сказать, что оппозиция дорвалась до «бюджетного корыта».

Словесная победа оппозиции

По данным столичного избиркома, на 1502 мандата претендовали 8329 человек. Среди них были и партийные кандидаты, и самовыдвиженцы. Однако победоносная эйфория быстро расселась – первое место осталось за «Единой Россией», получившей 1154 из 1502 мандатов. Теперь оппозиционные «победители» ругаются и спорят не только о схеме праймериз, но и о том, как собрать 110 подписей для прохождения пресловутого «муниципального фильтра», предусмотренного законодательством о выборах мэра Москвы. Впрочем, весь этот процесс ещё впереди – выборы мэра столицы намечены на 9 сентября 2018 года. Поэтому пока стоит обратить внимание на некоторых соискателей кресла мэра столицы. Одним из таких является Илья Валерьевич Яшин, мундеп, который впервые за всю свою околополитическю карьеру получил мандат муниципального депутата, а затем и кресло главы муниципального округа Красносельский. И тут он показал себя с неожиданной стороны.

Премия перед уходом депутатов – «это неприлично»

Еще осенью 2017 года, когда не остыл оппозиционный пыл, вновь избранные депутаты принялись ругать уходящие составы муниципальных собраний. Как сообщала газета «Коммерсант», первым существующими порядками возмутился Илья Азар, дескать, уходящие депутаты сами себе выписывают премии. Его негодование, отмечало издание, поддержал бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его мнению, скорее всего, у депутатов не было оснований вознаграждать самих себя. Однако громче всех выступал Илья Яшин, помимо «недобросовестного расходования средств», он возмущался практикой трат «на автомобиль с личным водителем для главы муниципального округа». «С моей точки зрения, это вопиющая история, яркий пример совершенно ничем не обоснованных привилегий. Муниципальные бюджеты крошечные. Бюджет Красносельского района на следующий год — 13,5 млн руб., и из этих денег умудряются арендовать машины с водителями за 700 тыс. руб. в год. Это просто неприлично» - кипятился Илья Яшин.

А премия для депутатов оппозиции – это нормально?

Однако вопросы «приличий» отпали сами собой. Новый демократический состав некоторых муниципалитетов, почуяв ручки пусть и не слишком высокого, но всё ж таки властного кресла, усердно принялся за работу. Она состояла в первую очередь, в выписывании себе премий.

«Например, в престижном Тверском округе из 12 депутатских мест 10 достались «яблочникам». Партия, кстати, приличная, уважаемая, с принципами. Пусть в этот раз под её крышей и шли фрукты разные, сейчас не о том. Главное - Совет депутатов Тверского района теперь почти полностью состоит из «бескорыстной» оппозиции. И вот на втором же своем заседании 28 сентября (на первом 21 сентября успели из серьёзного только избрать председателя Совета) «святые люди» … выписали себе премии за III квартал. Из бюджета Москвы. Премии, кстати, не сильно впечатляющие — по 15 тысяч рублей. Но за что?» - спрашивала «Комсомольская правда», отмечая, что в «премиальном» III квартале эти замечательные люди всего-то проработали две недели. В сети, разумеется, поднялся шум. Но не о рамках демократических приличий, а о том, что сообщение о премиальных – фейк! Когда же разобрались, что факт имел место быть, тему застенчиво свернули вопросом, «а в чём тут криминал?».

Криминала тут и впрямь нет, если это не какой-то уж совсем дикий случай. Но что получилось? Одни уходили – выписали себе премию за сделанное. И получили кучу критики. Другие, демократические – выписали себе премию, ещё толком ничего не сделав. И замутили историю под крики «это фейк».

Премия Яшину и другие зачищенные следы муниципального депутата

В Красносельском округе дела обстояли примерно так же. Илью Яшина поймали на премировании самого себя. «Поощрить главу муниципального округа Красносельский Яшина Илью Валерьевича денежной премией в размере 100% от месячного денежного вознаграждения главы муниципального округа из средств местного бюджета», - написано в решении Совета депутатов № 4-08 от 23 марта 2018 года.

Контроль за исполнением этого решения совет депутатов своим решением возложил на Илью Яшина. Прекрасная картина демократических методов управления, вызвала, однако, скандал. Решение СД МО Красносельский от 27 марта 2018 г. № 4-08 «О поощрении главы муниципального округа Красносельский за I квартал 2018 года» сначала появилось в сети. Жители района успели скачать этот документ, и показать его другим гражданам.


На видео: момент голосования муниципальных депутатов за поощрение премией своего босса. Яшин первый поднимает руку.

После того, как премирование Яшина Яшиным стало вызывать возмущение граждан, решение с официального сайта Совета депутатов загадочно исчезло вместе с некоторыми другими решениями, о чём свидетельствует «сбой» в нумерации документов совета. Яшин таким школьным манером стал заметать следы.


И здесь сумма премий не так уж важна, важно, что люди, обещавшие перемены, едва зайдя во власть, ничего не поменяли. Более того, попытались «зачистить» следы своих некорректных, по отношению к избирателям, действий. Сами, требуя от властей всех уровней прозрачности, зачем-то прячут от общества документы, которые секретными не являются. Так что же утаили подопечные Ильи Яшина, спрятав Решение СД МО Красносельский от 27 марта 2018 г. № 4-06 и Решение СД МО Красносельский от 27 марта 2018 г. № 4-07, которых тоже на сайте нет? О чём эти решения, и главное, зачем их спрятали от избирателей? То, что таило в себе решение № 4-08 - премию Яшину – теперь известно. Ну а тайна остальных «закопанных» документов принятых любителями «прозрачности власти» рано или поздно станет явной. Оппоненты по демократическим праймериз, наверняка, помогут соратнику. Парень дорвался до скромного муниципального бюджета – и вот результат. А целит теперь на получение доступа к миллиардным бюджетам столицы.

Ещё раз напомним, что говорил Илья Яшин о муниципальных депутатах, выписавших себе премии: «С моей точки зрения, это вопиющая история, яркий пример совершенно ничем не обоснованных привилегий. Муниципальные бюджеты крошечные. Это просто неприлично».

И, кстати, ещё о манере общения муниципального депутата Ильи Яшина с народом. В сети, в частности на небезызвестном канале «Компромат», который прописался в мессенджере «ТамТам», загулял показательный ролик, где начальник Яшин с грозным видом отбирает у трёх мужичков, сидящих на скамейке у подъезда, бутылку водки и выливает её содержимое в урну. При этом Илья Яшин говорит что-то поучительное про запрет распивать в общественном месте. Посмотрите на видео - какой выразительно-недоуменный взгляд у одного из пострадавших. Вызвать милицию, оштрафовать – это понятно, но вылить! И после этого протеже Алексея Навального будет мечтать о том, чтобы за него проголосовали москвичи? Особенно с его склонностями к премиям из средств местного бюджета.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров