Политика 24.04.18 13:00

«Волонтеры Победы» на Украине – государственные изменники

Координаторы «Волонтеров Победы» пикетируют посольство Украины в Москве в связи с задержанием по обвинению в госизмене руководителя крымского отделения организации Елены Одновол

«Волонтеры Победы» на Украине – государственные изменники

Региональные координаторы «Волонтеров Победы» 24 апреля, во вторник, с самого утра пикетируют здание посольства Украины в Москве в связи с задержанием руководителя «Волонтеров Победы в Крыму Елены Одновол.

«С самого утра возле посольства стоят волонтёры. Пикеты одиночные, ребята сменяют друг друга. Не могу сказать, сколько всего человек примет участие в этом, так как это полностью их инициатива. Команда очень сплоченная, все сопереживают, думают, что можно сделать и как помочь Елене. В первую очередь, цель пикета — поддержать ее и призвать власти Украины ее освободить», — сказал РАПСИ Лукьянчиков, уточнив, что выйти на связь с активисткой членам ее команды до сих пор не удалось.

Сейчас в пикете стоит региональный координатор «Волонтеров Победы» Владислав Марцаленко, позже подъедут региональные координаторы из Московской области и Рязани.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко накануне сообщил о задержании активистки общественной организации «Волонтеры Победы». По словам Луценко, Одновол «предоставила содействие России и неправительственной всероссийской общественной организации в проведении подрывной деятельности против Украины на ущерб ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности».

В то же время на своей странице в Facebook Юрий Луценко написал, уточняет ИА REGNUM что «Генеральная прокуратура Украины заявила о задержании на границе с Крымом доверенного лица Путина».

«Будучи доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Путина В. В., она незаконно организовала и проводила на временно оккупированной территории Крыма и города Севастополя сбор подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом на пост президента РФ на выборах 2018 года», — написал Луценко.

Напомним, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пояснял ранее, что выборы президента России в Крыму считаются на Украине незаконными, так как киевское правительство считает Крым своей территорией, соответственно выборы в Крыму запрещены.

Елена не была доверенным лицом Путина, она руководила группой волонтеров в региональном штабе Путина, – сказала газете ВЗГЛЯД лидер «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова, комментируя арест активистки этого движения Елены Одновол, заподозренной СБУ в государственной измене.

«Это просто какой-то беспредел. Елена Одновол – добрая хорошая девушка. Она давно работает в нашем движении, принадлежит к числу тех людей, кто выстроил работу по сохранению истории, по гражданско-патриотическому воспитанию в Крыму», - сказала ОльгаАмельченкова.

Тем временем, как сообщили в организации журналистам «КП» , Елена ехала на Украину к родственникам и не имела при себе ничего, что запрещено украинским законодательством, - даже георгиевской ленточки.

«Лене пытаются вменять государственную измену. Эта жестокая по отношению к девушке и морали политическая провокация. На этот раз жертвой фашистского режима стала молодая девушка, волонтер. И неудивительно, что Волонтера Победы задержали перед 9 мая. Её основная общественная деятельность – это помощь ветеранам и сохранение исторической памяти, - отметили в организации. - Вот, кто, по мнению прокуратуры Украины, является преступником. Страшно осознавать, что такое происходит в 21 веке. И самое ужасное, что никто не знает, чего еще можно ожидать от украинских силовиков. Мы все переживаем за Лену, ждём домой и очень надеемся, что Киев услышит и здравый смысл победит.

Активисты запустили в соцсетях хештег #ОсвободитеЛену.

Как отмечают украинские СМИ, Елене в течение суток должны предъявить обвинение по ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), согласно которой  девушке грозит 12-15 лет лишения свободы.

Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала действия Киева.

«Это политические репрессии в отношении людей, которые не совершали никаких незаконных действий, но по политическим мотивам их задерживают, к ним применяют меры принуждения, их лишают свободы, им выдвигают совершенно бессмысленные и абсурдные обвинения. Задержанная, по сути, «виновна» лишь в том, что состоит в общественном движении, которое  помогает ветеранам, делает очень много добрых дел, и не только на территории Крыма, но и по всей России», – отметила Мария Ярмуш.

Напомним также, что президент Украины Петр Порошенко предложил лишать украинского гражданства крымчан, получивших российские паспорта.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров