Политика 05.04.18 21:08

Владимир Путин обсудил с Сергеем Цивилевым направления развития Кемеровской области

Президент РФ сегодня встретился с новым врио губернатора Кемеровской, обсудив основные задачи, которые необходимо решать  в регионе. Одни из главных – социальные

Владимир Путин обсудил с Сергеем Цивилевым направления развития Кемеровской области

«Вам довелось вступить в должность исполняющего обязанности главы Кемеровской области в сложное время, можно сказать, даже в критической ситуации, но это должно вас настроить на эффективную работу, должно настроить и даже мобилизовать все ваши качества положительные, а у вас их достаточно, вы их проявили в различных местах весьма и весьма достойно», — сказал Путин на встрече с Цивилевым.

Президент России и глава региона обсудили вопросы развития Кемеровской области, Сергей Цивилев в свою очередь заверил Владимира Путина, что сейчас в Кемерово работают с каждой семьей, пострадавшей от пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

Владимир Путин сказал в беседе, что эффективность региональной команды сейчас находится на 73-м месте в целом по России, отметив, что «вроде бы и не такой большой показатель, но есть, совершенно очевидно, положительные тенденции в ситуации на сегодняшний день: это самообеспеченность финансами, настойчивая очень устойчивая финансовая политика прежней власти и прежнего губернатора. Все это хороший задел для того, чтобы действовать эффективно в ближайшую, среднесрочную и более отдаленную перспективу».

Президент также подчеркнул, что Кемерово – признанный лидер в промышленном освоении угля и металлургической промышленности полного цикла. В ответ на это Цивилев отметил,  что самый главный потенциал Кемеровской области – это люди.  Вот почему он сейчас занимается в первую очередь семьями погибших и пострадавших при пожаре, который произошел 25 марта и унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

В беседе президент обратил внимание на необходимость решения социальных вопросов.

«Один из них, я знаю, что вы собираетесь этот вопрос поднять, — это расселение аварийного жилья. Мы этим вопросом занимаемся, занимаемся постоянно, к сожалению, не такими быстрыми темпами как бы хотелось», — сказал Путин.

Также президент отметил, что за предыдущие два года из федерального бюджета Кемеровская область получила 1,6 млрд рублей, расселено более 900 семей, но потребности гораздо больше.

Другой важный вопрос, который отметил в социальной сфере Владимир Путин, - здравоохранение.

«К сожалению, в Кемерово мы видим растущие проблемы с инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Не хочется как бы об этом говорить, но нужно. Потому что если мы не будем об этом говорить, то мы тогда не будем понимать, над чем нужно работать. Это значит, что вам вместе с правительством, а я обязательно соответствующее поручение тоже Министерству здравоохранению сформулирую, нужно будет заняться этими проблемами, причем заняться как можно быстрее. Я имею в виду не только туберкулез, но и ВИЧ-инфекцию», — сказал российский лидер.

И еще один важный вопрос затронул президент. Это дорожная сеть, плотность которой в Кемерово выше, чем по России, также как и плотность железных дорог.

Ну и, безусловно, обсуждался вопрос  о повышении уровня доходов населения.

«Люди работают очень напряженно, но и вот это еще одна проблема — уровень доходов населения пока, мягко говоря, очень скромный. Поэтому нужно делать все для того, чтобы и участников экономической деятельности, и администрацию побуждать к тому, чтобы и в социальной сфере, и в сфере экономики уровень заработной платы постепенно повышался. Это нельзя делать, никто не будет этого делать в России волюнтаристскими методами. Нужно это делать методами экономическими, рыночными, но задел такой точно совершенно — имея в виду успешное развитие основных производств в Кемеровской области — он есть», — сказал Путин.

Сергей Цивилев в свою очередь сказал, что Кемеровская область — это уникальный регион, регион шести морей, именно через терминалы, которые там находятся, реализуется продукция субъекта на экспорт. Кроме того, область является стратегическим партнером РЖД, обеспечивая 38% грузового оборота компании.

«Мы хотим сделать так, чтобы Кемеровская область стала процветающим регионом. Это большая площадка для того, чтобы отрабатывать современные технологии по добыче и обогащению угля, по углехимии. Действительно потенциал у Кемеровской области огромный. Мы намерены сделать все для того, чтобы Кемеровская область стала лидером российской экономики», — сказал Цивилев.

Напомним, что Цивилев был назначен врио губернатора Кемеровской области после того, как на фоне трагедии в Кемерове в отставку ушел Аман Тулеев.  Цивилев был одним из первых, кто встретился с жителями на митинге, взял на себя сразу решение вопросов помощи пострадавшим и их семьям. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров