Политика 02.04.18 20:13

Как провалился митинг Ройзмана

В Екатеринбурге состоялся митинг против отмены прямых выборов мэра. Из полутора миллионов жителей пришли 1700 человек, в том числе журналисты

Как провалился митинг Ройзмана

Так долго готовящийся в Екатеринбурге митинг против отмены прямых выборов мэра состоялся. Жителей города призывали выйти на митинг после того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональное Заксобрание законопроект, отменяющий прямые выборы главы Екатеринбурга. Согласно закону, главу города теперь должна выбирать местная дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Началась рекламная кампания, которая проходила, в том числе, при помощи действующего градоначальника Евгения Ройзмана, который выступил инициатором митинга.


И вот результат: в полуторамиллионном городе на митинг на Площадь Обороны вышли менее 2000 человек. А если быть более точными, то примерно 1700 с учетом журналистов.


Это громкое слово «митинг»

В этом несостоявшемся политическом шоу есть несколько любопытных моментов, которые явно сыграли с организаторами злую шутку, закономерную и провальную.

Первый момент.  Касается численности. Чтобы зрительно увеличить количество митингующих для фотографий и сделать более проблематичным подсчет людей со снимков с дронов, организаторы раздавали красные шарики, иногда по два на человека. И это при том, что сам митинг проходил, когда уже начало смеркаться. Такой вот старый и достаточно избитый трюк политтехнологов. Но дроны сделали свое дело: даже за шариками видно, что митингующих не собралось и 2000 человек. При этом Евгений Ройзман, пока не очень понятно, на чем основываясь, назвал цифру в несколько тысяч: ««Народа много. И люди все идут и идут. Нас - тысячи. Екатеринбург - вольный город. И просто так выборы мэра не сдаст».

Второй момент. Оказывается, что для мероприятия понадобились московские звезды оппозиции. То есть местные авторитеты, вероятно, не поддержали идею, а вслед за ними, как выяснилось, и горожане.  Так, основными спикерами митинга в Екатеринбурге стали  бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который, по словам очевидцев, вел себя как-то снисходительно, муниципальный депутат из Москвы Юлия Галямина, ну и конечно соратник Алексея Навального Леонид Волков, бывший до 2013 года депутатом Екатеринбургской городской думы, но потом судьба его перекинула в Москву и даже дальше – в Людксембург. Приехала и журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Вел митинг политолог Федор Крашенинников, который с 1995 года живет в Екатеринбурге.

При этом владелец недвижимости для постоянного проживания в Люксембурге Леонид Волков пытался сыграть на патриотических чувствах собравшихся, сказав, что «чувствует себя екатеринбуржцем, хоть и живет в Москве». Драматург  Василий Сигарев тоже заявил, что специально прилетел из Москвы, чтобы увидеть собравшихся.

Третий момент. Очевидцы заметили, что «навальнята», как в соцсетх называют часто сторонников блогера Алексея Навального,  взобрались на памятник защитникам Родины. Это очень  покоробило жителей Екатеринбурга.


«Пацанчики чисто так вышли постоять на памятнике защитникам Родины, зато за свободу», - написал один из пользователей Сети.

Такое разное понимание слова «мэр»

Все это как-то больше похоже на очередной самопиар оппозиции. Здесь можно было бы задаться вопросом: «Ради чего митинг?» Или «Ради кого?». Напомним, что последние выборы мэра Екатеринбурга прошли в 2013 г. Тогда победитель был неизвестен до последнего момента. В итоге первое место занял Евгений Ройзман (33,31%), а второе Яков Силин (29,71%).

Гудков со сцены говорит, что кучка назначенцев хочет отнять выборы, а Ройзман уверен, что город способен сам себе выбирать мэра,  но ведь если вспомнить осенние выборы, то губернатор Куйвашев набрал по Екатеринбургу больше голосов, чем в свое время Ройзман, когда выбирался мэром. Да и, как видно из количества собравшихся на митинге,  далеко не все жители города готовы поддержать Ройзмана, как бы он ни ссылался на местную интеллигенцию в лице университетских профессоров, которая якобы поддержала действующего градоначальника.

А депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер и вовсе считает Ройзмана «праздничным мэром». Вегнер уверен, что на прямых выборах может победить популист и считает, что в данной ситуации оппозиция, в том числе и в лице Ройзмана, не доверяет гражданам, которые недавно проголосовали за Путина, а еще раньше за Куйвашева.

Также депутат пояснил некоторые обстоятельства мэрства Ройзмана: «Сейчас у нас мэр возглавляет парламент Екатеринбурга, который в свою очередь выбирает главу администрации города. Фактически Ройзман осуществляет только представительские функции: разрезает ленточки, открывает торговые центры, участвует в утренних пробежках и так далее. Причем до 2013 года у нас действовала система «сильного мэра», который руководил, в том числе, администрацией. Нынешняя система «праздничного мэра» порочна, потому что горожане обращаются к нему со своими проблемами, а он не может с ними справиться, так как не имеет таких возможностей. В связи с этим мэр обращается к главе администрации, а тот говорит: «Ты же историк по образованию, вот и рассказывай истории, а я хозяйственник, и сам знаю как лучше», - приводит «МК» слова Вегнера.

Вот такой вот интересный аспект…

Остается напомнить, что законопроект Куйвашева предполагает возвращение «сильного мэра», но избирать его будут не жители города, а депутаты Екатеринбурга. При этом любой может выдвинуть себя на пост мэра, но для выхода на голосование его кандидатуру должна рассмотреть специальная комиссия, которая на 50% формируется губернатором области и еще на 50% - городскими парламентариями.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров