Политика 01.04.18 13:46

Врио губернатора Кузбасса стал Сергей Цивилев

Глава Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку. Врио губернатора региона стал Сергей Цивилев,  бывший в дни трагедии вместе с людьми

Врио губернатора Кузбасса стал Сергей Цивилев

Утром 1 апреля, в воскресенье, стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавлявший регион более 20 лет, после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» подал президенту РФ заявление о своей отставке по собственному желанию, об этом, в частности, информирует РИА Новости.

«Уважаемые кузбассовцы, я сделал всё, что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы с оказанием помощи. Ещё раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли», — сказал сегодня в видеообращении Тулеев.

«Еще раз спасибо всем. За то, что всегда были рядом, в горе, радости, и примите поклон. Сегодня, сейчас хочу сказать вам, я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную кузнецкую землю», — заключил он.

Через несколько часов пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Тулеева,  и что врио главы Кузбасса назначен Сергей Цивилев, который с 5 марта 2018 года исполнял обязанности заместителя губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку.

Учитывая то, как Цивилев участвовал в событиях, связанных с трагедией в Кемерове, вероятно, лучшего кандидата найти вряд ли можно. Напомним, что именно с его помощью родственники погибших смогли получить более детальную информацию от следователей о погибших, именно он вышел на многотысячный митинг в Кемерове, когда люди требовали отставки местных властей, и более того, все последующие дни был не просто в гуще событий, но постоянно помогал в решении всех вопросов, связанных с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня».

Напомним, что именно его отметил организатор митинга Игорь Востриков, сказав, что хоть Цивилев и недавно занимает свой пост, но делает все, чтобы помочь людям в такой момент: ««Он всё время с нами, переживает, старается делать по максимуму. Но не всё в его компетенции».

Некоторые говорят о том, что Сергей Цивилев не имеет опыта публичной политики, ссылаясь, в частности, на тот момент, когда вице-губернатор на митинге 27 марта обвинил того же Вострикова в провокациях. Напомним, что после многочисленных информационных вбросов о сотнях погибших митингующие требовали честного расследования, не могли попасть на встречу со следователями, что в итоге породило недоверие к власти. Но когда Цивилев встретился лицом к лицу с Игорем Востриковым и узнал, что тот на пожаре потерял всю семью – сестру, жену и троих детей, то преклонил колено перед активистом и всеми собравшимися, и попросил прощения.

Умение быть публичным – с этим не рождаются. Сергей Цивилев был искренним. И в своих публичных ошибках, и в своем человеческом проявлении к боли и трагедии людей. Так что публичность политика – дело наживное, он скоро этому научится, а вот вовремя и правильно разруливать конкретную непростую ситуацию – это талант.  Кстати, глава кабмина Якутии Евгений Чекин сегодня рассказал ТАСС о том, как работает Цивилев: «С Сергеем Евгеньевичем [Цивилевым] я познакомился, когда он работал генеральным директором угледобывающей компании «Колмар», которая за весьма короткий срок смогла добиться серьезных результатов, причем не только в бизнесе, но и в реализации социальных программ. Не только я, но и многие якутяне знают Сергея Евгеньевича как человека неравнодушного, человека слова, способного взять ответственность на себя, найти конкретные пути выхода из ситуации». И добавил, что всего лишь за три года под руководством Цивилева запустили два горно-обогатительных комплекса, началось строительство терминала в Хабаровском крае и подготовка ремонтно-производственной базы, которая может стать основой развития не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока в целом.

Принимая обязанности врио Кузбасса, Сергей Цивилев в своем видеообращение сказал: «Я принимаю область в очень тяжелый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей и, прежде всего, наши дети. Хочу сказать вам, жителям Кемерова и всей области, что сделаю все, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание»,— сказал господин Цивилева. Он пообещал, что «никто не будет выгорожен или спрятан». Врио губернатора отметил, что власти Кемеровской области сделают все, чтобы помочь пострадавшим и родственникам погибших и сделать жизнь в регионе безопасной».

В понедельник Сергея Цивилева представят облсовету Кузбасса, сообщает «Газета Кемерова» .

Глава фракции «Справедливой России» в Совете народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек в интервью СМИ сказал, что у врио главы Кузбасса Сергея Цивилева хорошие шансы победить на губернаторских выборах в сентбяре (9 сентября 2018 года, в Единый день голосования, состоятся выборы губернатора Кузбасса. – прим. FLB.ru), но все зависит от его работы.

Сергею Цивилеву 56 лет, он уроженец  города  Жданова Донецкой области, рассказывает ежедневная областная газета «Кузбасс» . У него два высших образования — одно получено Черноморском высшем военном училище по специальности «Вооружение кораблей», квалификация — инженер — электромеханик,после чего 16 лет служил офицером на флоте; второе — в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит», квалификация экономист. Затем — с 1997 по 2013 года Сергей Цивилев занимал должность генерального директора юридической фирмы «Нортэк» в Санкт-Петербурге,а с 2014 по февраль 2018 года был генеральным директором ООО «Угольная компания «Колмар», а в марте  2018& года занял пост вице-губернатора Кузбасса.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров