Политика 11.03.18 17:31

ВЦИОМ отметил высокий уровень интереса россиян к выборам президента

ВЦИОМ: явка в границах 63-67%, предварительно за Владимира Путина проголосует около 69%, за Павла Грудинина – 7%, за Владимира Жириновского – 5% избирателей

ВЦИОМ отметил высокий уровень интереса россиян к выборам президента

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которому россияне не потеряли интереса к выборам и политике в целом, а его результаты с большой долей вероятности будут соответствовать итогам голосования 18 марта, сообщает РИА Новости.

В частности эксперты подсчитали, что около 69% россиян готовы проголосовать на действующего президента Владимира Путина, Павел Грудинин, занимающий второе место по популярности, может набрать 7%, а Владимир Жириновский, занявший третье место, скорее всего получит 5% голосов избирателей. При этом явка на выборах, по мнению экспертов ВЦИОМ, будет в коридоре между 63 и 67%.

В то же время политолог Глеб Кузнецов отметил, что сейчас растет так называемая ожидаемая явка, то есть она будет соответствовать привычной, традиционной явке на президентских выборах, превысив 60%, а возможно даже превысит 65%.

«Это очень хорошо, это означает, что разговоры о том, что люди потеряли интерес к политике, что президентские выборы неинтересны, что ходить за предопределенным результатом — все это не соответствует действительности», — цитирует Кузнецова РИА Новости.

Также результаты исследования ВЦИОМ показывают, что россияне хотят принять участие в голосовании и «исполнить свой гражданский долг».

В свою очередь руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что необходимо «всегда делать скидку на не определившихся и на тех, кто будет принимать решение непосредственно в день голосования». Эксперт считает, что обычно такого народу достаточно много. Да и те, кто сейчас ответил на опрос ВЦИОМ определенным образом, в последний момент может поменять свое решение. Однако при этом эксперт уверен, что изменения будут незначительными: максимум 2-3% для всех кандидатов, неважно, в большую или меньшую сторону.

«То есть в итоговом протоколе мы можем увидеть немного другие цифры, но порядки сохранятся те же самые. Никаких радикальных изменений мы здесь не ожидаем», — пояснил Миронов.

Добавим, что всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 5-7 и 9 марта 2018 года, в нем участвовало четыре тысячи респондентов в возрасте от 18 лет, а сама выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Многие из вас, вероятно, в выходные уже отвечали на телефонные интервью. Остается отметить, что погрешность в данном случае не превышает 1,6%.

С полными данными опроса можно познакомиться на сайте ВЦИОМ.

Итак, ровно через неделю, 18 марта, состоятся выборы президента РФ. Официально кандидатами на пост президента зарегистрированы 8 человек:

Сергей Бабурин - партия «Российский общенародный союз»,

Павел Грудинин - КПРФ,

Владимир Жириновский - ЛДПР,

Владимир Путин - самовыдвиженец,

Ксения Собчак – «Гражданская инициатива»,

Максим Сурайкин – «Коммунисты России»,

Борис Титов – «Партия роста»,

Григорий Явлинский – «Яблоко».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров