Политика 01.02.18 18:50

Владимир Путин посетил аэропортовый комплекс «Платов»

1 февраля Президент России Владимир Путин осмотрел первый в современной истории новый аэропортовый комплекс «Платов» в Ростове-на-Дону, построенный с нуля

Владимир Путин посетил аэропортовый комплекс «Платов»

1 февраля Президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Ростов-на-Дону. Самолет главы российского государства приземлился в новом международном аэропорту «Платов», построенный в 30 км от Ростова-на-Дону, в 16.00 мск. Президент осмотрел первый в современной истории России новый аэропортовый комплекс, построенный с нуля.

Как рассказывает ТАСС, сойдя с трапа борта №1 Владимир Путин пересел в перронный автобус. Вместе с президентом на обычном пассажирском транспорте ехали журналисты и сопровождающие лица.

В международном терминале гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский рассказал главе государства об инфраструктуре нового аэропорта и показал макет реконструкции старого аэропорта, который находится в черте города.

«В рамках генплана по строительству удалось реализовать лучшие наработки, и на следующие 30-40 лет мы имеем реальную локацию для работы», - отметил он.

После этого Владимир Путин осмотрел части аэропорта, где принимаются внутренние рейсы.

Спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов поинтересовался, отмечает ТАСС, учтены ли экологические вопросы, на что получил ответ о том, что было посажено более 5 тысяч деревьев.

После осмотра нового аэропорта Путин на вертолете отправился на предприятие «Ростсельмаш», где запланировано заседание президиума Госсовета.

Аэропортовый комплекс «Платов»


Международный аэропорт «Платов», обслуживающий Ростов-на-Дону и рассчитанный на пассажиропоток более 1 млн человек в год, находится в 29 км к северо-востоку от города. Уже сейчас очевидно, что аэропорт будет востребован пассажирами всего Южного федерального округа. По мнению экспертов, пассажиропоток аэропорта Ростова-на-Дону в 2018 году увеличится минимум на 15% и превысит 3,2 млн человек в год.

Его проект был разработан холдингом «Аэропорты регионов», который входит в российскую группу компаний «Ренова». 1 ноября 2014-го был заложен первый камень, а 7 декабря 2017-го «Платов» приступил к полноценной работе и именно ему предстоит принимать участников и гостей ЧМ-2018 по футболу.

Новый аэропорт – часть государственной программы модернизации аэропортов и взлетно-посадочных полос по всей стране. За последние 17 лет в России уже модернизировано более 100 аэропортов, реконструировано 64 взлетно-посадочных полосы.

Сами пассажиры также принимали участие в создании нового аэропорта. Так, например, название аэропортового комплекса - «Платов» (Матвей Иванович Платов – прославленный атаман Донского казачьего войска)было выбрано путем интернет-голосования. Такое участие – обязательный элемент всех крупных проектов, которые реализуются в России. В частности, граждане выбирали символику ВФМС, Олимпиады, даже внешнего вида банкнот достоинством 22 и 2000 рублей.

Говоря об аэропорте «Платов», отметим также, что его место выбрано с учетом экологичности и безопасности. Старый аэропорт находился в черте города, теперь он будет закрыт, а в городе появятся новые объекты.

Интересен аэропорт и с точки зрения культурного значения. Здесь, в пассажирском терминале создана уникальная экспозиция, посвященная истории донского казачества, в само пространство аэропорта вписаны интерактивные объекты, как способ рассказа об истории.

Остается сказать, что создание крупнейшего авиаузла на юге страны обошлось в 47 млрд рублей, из которых, как отмечает журналист «КП» Ольга Чепурная, 19 млрд – это средства частного инвестора, 18 млрд – деньги из федеральной казны, остальные 10 млрд – из областного бюджета.

Длилось строительство 1126 дней, в нем принимали участие порядка 5 тысяч человек, 40 из которых сегодня, перед приездом Владимира Путина, получили правительственные награды из рук министра транспорта РФ Максима Соколова и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Среди наград, которых удостоились и руководители различных направлений строительства, и рабочие, и водители, и специалисты, - медали «За безупречный труд и отличие», «За строительство транспортных объектов», «За доблестный труд на благо Донского края», а также благодарственные письма.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров