Политика 25.01.18 13:35

Владимир Путин призвал готовить исламских богословов на собственной национальной базе

24 и 25 января Владимир Путин встретился в Уфе и Казани с муфтиями централизованных религиозных объединений России, обсудил вопросы борьбы с экстремизмом и призвал укреплять исламскую религию и культуру в стране

Владимир Путин призвал готовить исламских богословов на собственной национальной базе

Президент РФ Владимир Путин 24 и 25 января 2018 года с рабочим визитом посетил столицы двух важнейших мусульманских регионов России – Уфу (Республика Башкортостан) и Казань (Республика Татарстан), во время которого встретился с муфтиями централизованных религиозных объединений России.

24 января Путин встретился с Верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином и обсудил вопрос поддержки традиционных религий в России.


Во время беседы, сообщает сайт Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, обсуждался вопрос противостояния экстремистским и радикальным течениям в исламе. Верховный муфтий подчеркнул, что необходима консолидация всех мусульманских организаций страны, объединение ради стабильности, мира и процветания Отчизны. Вторая важная тема разговора – выстраивание современной системы религиозного образования, от начального уровня до Болгарской исламской академии, инициатором создания которой, как известно, являлся Шейх-уль-Ислам. Талгат Таджуддин с радостью сообщил, что и в Уфе происходит качественное улучшение образовательного процесса: открывается новый учебный корпус Российского исламского университета ЦДУМ России, а также отдельное здание курсов повышения квалификации действующих имамов.

Глава государства также поблагодарил муфтия за работу и подготовку на территории РФ специалистов в области ислама.

«Мне очень приятно, что все развивается активно, как вы сказали: в 2000 году было 16 мечетей, а сейчас 1200 только здесь. Это говорит о развитии наших традиционных религий, ислама… Благодаря таким людям, как вы. Очень хорошо, что мы начали подготовку специалистов в области ислама на собственной территории», - цитирует президента Ruposters.

Отметим, что как президент многонационального и многоконфессионального государства, Путин, являясь приверженцем православия, уверен, что особое внимание надо уделять именно диалогу с представителями традиционных конфессий в России, поскольку именно в этом диалоге залог мира и согласия в стране. Учитывая, что Россия – один из лидеров христианского мира, президент Путин видит страну и в числе одного из ведущих центров исламского мира, а исламская религия и культура – это неотъемлемая часть истории страны, ее настоящего и будущего.

Вот почему во время рабочей поездки Путин посетил Первую соборную мечеть в Уфе, которая была построена в 1830 году. При мечети, напоминает Башинформ.ру, действовало медресе «Гусмания» и русско-башкирское двухклассное училище. С 1960 по 1992 годы она была единственной действующей мечетью Уфы.


Как отмечается на сайте ЦДУМ, это событие – значительное для мусульман: второй раз за 188 лет главу государства принимали в главном храме российского ислама.

Владимир Путин, рассказали в ЦДУМ, и сопровождающие его Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов проследовали в историческую резиденцию ЦДУМ России. Шейх-уль-Ислам обратил внимание Владимира Владимировича на две священные реликвии, которые более 100 лет бережно хранятся в Уфе, и продемонстрировал их. Это волос Пророка Мухаммада (с.а.с.), в 1905 году полученный в дар муфтием М.Султановым от турецкого султана, как признание уважения российских мусульман (следует отметить, что один волос Посланника Аллаха (с.а.с.) был передан два года назад Талгатом Таджуддином Президенту Татарстана Рустаму Минниханову во время праздничных мероприятий в г.Болгар). Второй уникальный артефакт – лист древнейшего Корана, созданного во времена праведного халифа Османа. Глава российской уммы рассказал об истории ЦДУМ России («Уфимское духовное магометанского закона собрание» было создано по Указу императрицы Екатерины II) и пригласил Путина на юбилейные торжества, посвященные 230-летию управления.

По завершении рабочей поездки в Уфу Путин поздно вечером 24 января прибыл в Казань, где 25 января провел встречу с представителями мусульманских религиозных организаций и руководителями Болгарской исламской академии.

«В 2013 году мы со многими, в том числе здесь представленными встречались в Уфе. (...) Тогда говорили, сейчас я хочу еще раз это подчеркнуть, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма без всякого сомнения - очень важная часть российского многонационального народа. И мы тогда еще говорили о необходимости возрождения богословского исламского образования в России», - приводит «Интерфакс» слова Путина на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии в Казани.

Президент добавил, что возраст действующих муфтиев заставляет задуматься о том, чтобы готовить им смену. «Но готовить на собственной национальной базе», - подчеркнул президент.

Перед встречей с муфтиями, рассказывает «Интерфакс», главе государства показали макет Болгарской исламской академии. 


Она открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар (Татарстан). Студенты в академии обучаются по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение», обучение бесплатное, студенты получают стипендию, базовая ставка которой составляет 3 тыс. рублей в месяц.

«Сама по себе практика взаимодействия с крупными федеральными вузами очень важна, особенно на данном этапе развития религиозного образования, сотрудничество с крупным учебным заведением, с научным центром придает совершенно другую окраску и уровень (...) религиозному образованию, особенно на этапе становления, делает его фундаментальным», - сказал Путин в Казани на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии.

При этом президент пообещал председателю Духовного управления мусульман РФ, председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, что разберется с вопросом нецелевой траты денег, выделяемых государством на поддержку исламского образования, когда вузы-партнеры исламских учебных заведений большую часть денег оставляют у себя, и с вопросом сокращения числа вузов-партнеров.

«Мы будем продолжать поддержку через государственные вузы, потому что таково требование закона, но что вы сказали по поводу уменьшения числа вузов-партнеров, наверное, это правильно, мы обязательно посмотрим», - отметил Путин.

Президент РФ дал также высокую оценку международной деятельности, которую ведут российские централизованные религиозные организации мусульман, о чем сообщает ТАСС. «Что касается международной деятельности, я считаю, что это очень интересное направление, очень правильное. И не случайно к вам обращаются за помощью и поддержкой, по сути, нашей просветительской работе в других странах», - сказал он.

Равиль Гайнутдин сообщил, что российские мусульманские организации продвигают интересы своей страны не только внутри нее, но и в странах СНГ, в мусульманском мире и в европейских странах.

«Мы имеем сегодня две очень важные международные площадки. Это - Международный мусульманский форум, который проводится ежегодно. Десять раз мы провели (его) в России, в 2015 году провели в Лондоне. В центре Лондона российские мусульмане: мы провели этот форум, приглашая из 20 стран Европы лидеров мусульман. Они слышат нас, они видят, как мы развиваемся и каковы взаимоотношения российских мусульман с российской властью, и как нас поддерживает нас президент», - сказал он.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров