Политика 11.01.18 12:30

Пару слов о дронах в Хмеймим

Новогодние атаки беспилотников на российскую базу в Хмеймим ущерб не нанесли, опыт дали и проявили американский след

Пару слов о дронах в Хмеймим

Итак, 13 БПЛА боевиков в Сирии, 6 января атаковавших военную базу России в Сирии, были запущены запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», о чём газете «Известия» сообщил официальный Дамаск. 6 из БПЛА были сразу же взяты под контроль российским подразделением радиоэлектронной борьбы, три из которых были аккуратно посажены за территорией военных объектов.



«Джебхат ан-Нусра» в настоящее время полностью контролирует Идлиб, а также области, граничащие с другими провинциями, в том числе Латакией, откуда были совершены нападения на российскую базу Хмеймим. Эта группировка является ведущей в том районе и получает помощь от США», — сказал глава отдела информации политического управления Минобороны Сирии, бригадный генерал Самир Сулейман.

Причём это уже второе нападение на базу за последние 20 дней. Перед этим 31 декабря база подверглась минометному обстрелу, в результате чего погибли двое военнослужащих.

При этом эксперты говорят, что террористы использовали бесплатный труд захваченных в плен или завербованных инженеров, которые были знакомы с радиотехникой. Но развивать этот вид террора они не успели. Да и достичь больших высот в этом вряд ли самостоятельно смогли бы.

На что способны «кустарные беспилотники» боевиков, подробно рассказал журналист Вадим Саранов на страницах РИА Новости, побеседовав со специалистами. В частности Саранов отметил, что «дальность полета этих БЛА превышала 50 километров. В Минобороны России заявили, что примененные в аппаратах технические решения могли быть получены «только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации». В Пентагоне косвенные обвинения отвергли: дескать, вся необходимая для изготовления подобных БПЛА аппаратура продаётся в интернете».

Безусловно, сами беспилотники, может быть и легко собрать, что подтвердил и президент Федерации авиамодельного спорта Герой России Юрий Ващук. Но у любительских беспилотников есть свои недостатки, сводящие к нулю боевую эффективность. «Там как минимум должны быть системы передачи данных через спутник», - заключил эксперт. Боевики до последнего времени не обладали такими технологиями.

Тут отметим, что в районе Кремля и на Рублевском шоссе, как известно, GPS сегодня не работает. И то, что военные могут ставить такие же помехи спутниковым сигналам и вокруг других важных объектов, вполне очевидно. Да и перехват такой бытовой техники осуществляется в радиусе 20-30 км. Но террористы совершенствуют «матчасть» и недооценивать такой вид оружия нельзя.

«Малые массогабаритные параметры таких аппаратов, а также высокая доля радиопрозрачных материалов в конструкции затрудняют их обнаружение и поражение средствами ПВО, —рассказал РИА Новости эксперт по беспилотным аппаратам Денис Федутинов. —  Это обуславливает актуальность работ по созданию специализированных средств борьбы с беспилотными авиационными системами. Подобные решения, чаще всего базирующиеся на системах радиоэлектронной борьбы, уже активно выводятся на рынок разработчиками из различных стран, включая Россию».

А политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik, продолжает в другом материале РИА Новости, предположил, чем могло быть вызвано нападение на российскую авиабазу в Сирии, чётко показав причастность американских спецслужб.

«То, что там барражировал разведывательный самолёт (Разведывательный самолет Poseidon вооружённых сил США барражировал между Хмеймимом и Тартусом более четырёх часов. – FLB.ru), говорит о том, что каким-то образом к этим группировкам причастны американцы, что они им поставляли информацию, что они, возможно, говорили им о том, каким образом лучше спланировать или осуществить операцию с беспилотниками. Тем более что американцы тоже присутствуют на территории Сирии, они без приглашения находятся в районе города Эт-Танф — там расположен американский военный объект, который, несмотря на протесты Сирии, по-прежнему рассматривается американцами как один из опорных пунктов их присутствия в Сирии», — отметил Богдан Безпалько.

А представитель Министерства обороны РФ добавил к этому, пишет NEWSru.com, что для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь «приличную инженерную школу одной из развитых стран, да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу». «Еще раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было», - заключили в ведомстве.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев заявил, сообщает NEWSru.com,что поставщиком беспилотников, атаковавших российские военные базы в Сирии, могли быть только США.

«США сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом и поддержки оппозиционных сил, якобы отстаивавших интересы демократии, вторглись без санкции ООН в суверенную страну, принялись подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации. Потом, после разгрома основных бандформирований, спасали недобитков. Теперь вместе с подчинёнными странами снабжают террористов высокотехнологичными БПЛА», - заявил представитель Совфеда.

Пока Пентагон, как известно, оправдывается нелепо и отвергает обвинения в связях с «Джебхат ан-Нусра».

В любом случае теперь в составе Росгвардии могут появиться спецподразделения по борьбе с БПЛА, чтобы предотвратить возможные атаки на объекты государственной важности, атомные станции, например. Газета «Известия» со ссылкой на заявление первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Сергея Меликова, пишет, что «военнослужащие центра специального назначения занимаются изучением этой проблемы совместно с Минобороны, ФСБ и ФСО». «Если поймём, что требуется создание отдельного подразделения с группой специалистов, то, конечно, будем создавать. Но этот вопрос пока прорабатывается»,- сказал он.

Остаётся добавить, что на данный момент ни в одной стране мира пока нет универсальной системы борьбы с беспилотниками. Возможно, создание спецподразделения Росгвардии, которое будет заниматься именно БПЛА, поможет ускорить процесс создания новых разработок в этой области.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров