Общество 22.12.17 18:51

Анна Кузнецова вернула 7-х детей в многодетную семью из Хакасии

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова помогла через суд вернуть семерых несовершеннолетних приёмных детей многодетной семье Любови Лицегевич из Хакасии после того, как органы опеки изъяли их. Причина жёстких действий чиновников: якобы, у одного из мальчиков слишком длинные волосы.

Анна Кузнецова вернула 7-х детей в многодетную семью из Хакасии

Боградский районный суд Республики Хакасия признал незаконным изъятие у местной жительницы Любови Лицегевич органами опеки семерых приемных несовершеннолетних детей. Об этом сообщает РАПСИ  со ссылкой на аппарат Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Всё произошло на удивление очень оперативно, ну по российским меркам. И изъятие детей, и их счастливое возвращение в семью. 3 ноября забрали, 27 декабря суд постанови вернуть. История Любови Лицегевич вообще уникальная. Она воспитывает 21 ребёнка! 20 приёмных и один родной.

 

Первой шум подняла «Новая газета» . На её публикацию и обратила внимание Анна Кузнецова. Только тогда местные чиновники, готовые растоптать Любовь Лицегевич и её супруга Владимира, в миг переобулись и начали откатывать ситуацию назад.

А ситуация сложилась более чем драматическая. Как пишет «Новая», 57-летняя Любовь Лицегевич «росла в многодетной семье и всегда мечтала о такой же — чтобы быть как ее мама».

Долго не могла родить. Замуж вышла в 1982-м, но 10 лет вообще ничего. В 1993-м вместе с мужем удочерили первых девочек, Наташу и Марию. Через 5 лет родилась и своя. В 2000-м ни о каких субсидиях от государства не было и речи, а если и помогали как-то многодетным, то совсем слёзы. Но всё равно решили удочерять и усыновлять и дальше. Парадокс, но «именно органы опеки уговорили, что ей будет лучше создать приемную семью — пособия будут на детей, льготы, потом им государство даст квартиры».

Супруги согласились. И вот прошло 17 лет. И именно при содействии местных чиновников дом растоптали, детей увезли. И — никого вокруг.

Что же произошло? Никто не может до конца понять.

Но в первых сообщениях местных СМИ говорилось, что детей забрали якобы по причине неподобающей длины волос пятилетнего мальчика, находящегося в семье с 2014 года. Сообщалось, что ребенка даже одевали в одежду для девочек, что зафиксировали работники детсада. Лицегевич все обвинения наотрез отметала, утверждая, что настоящим поводом для изъятия несовершеннолетних стали ее конфликты с руководством детсада и опекой из-за денежных средств. Старшие из детей, те кому уже исполнилось по 14 – 17 лет все два месяца обивали пороги и двери хакасских чиновников пытаясь заступиться за мать. Но всё тщетно. Только когда сотрудники аппарата омбудсмена, незамедлительно вылетевшие в Хакасию для выяснения обстоятельств дела дело сдвинулось с мёртвой точки. Столичные гости приняли участие в судебном заседании. И та же судья, которая на первом заседании была настроена против многодетной семьи, на втором уже приняла решение «постановление администрации Боградского района об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна и попечителя в отношении семи несовершеннолетних и расторжении договора о приемной семье признать незаконным».

«Пока работа не завершена на 100%, так как органы опеки и попечительства ещё намерены обжаловать данное решение суда. Но, безусловно, после всего пережитого и детям, и приёмной маме нужна помощь специалистов. Скоро Новый год, и очень хочется, чтобы дети встретили его вместе с мамой», – сказала Кузнецова..

Дети будут переданы в семью 27 декабря, после того как будет изготовлен полный текст судебного решения. Но самая старшая дочь, которой исполнилось 17 лет, смогла уехать домой вместе с матерью пряма из зала суда.

Предновогоднее чудо всё же случается. И не только в сказках.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров