Общество 11.12.17 13:34

Людмила Алексеева получила Государственную премию за правозащиту

FLB: Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственной премии РФ в 2017 за правозащитную деятельность председателю Московской Хельсинской группы

Людмила Алексеева получила Государственную премию за правозащиту

Как сообщает ТАСС году президент России постановил вручить главе Московской Хельсинской группе Людмиле Алексеевой за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Указ главы государства уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Этим же документом Людмиле Михайловне Алексеевой присваивается почётное звание лауреата Госпремии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

«Премию, конечно, передам на нужды Московской Хельсинкской группы»

В денежном эквиваленте Государственная премия РФ составляет 5 миллионов рублей и вручается только один раз одному и тому же лауреату. Эти деньги правозащитница передаст на развитие МХГ. При этом Людмила Алексеева отметила, что сама бы она голосовала за вручение госпремии руководителю общественного комитета «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной: «Я бы голосовала за кандидатуру Светланы Ганнушкиной, которая сейчас работает так, как когда-то работала я, а теперь так уже работать не в состоянии».

А вот председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал: «Я счастлив, что премия присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. Она всей своей жизнью, всей своей деятельностью заслужила её. В этом году было много достойных кандидатов, но Людмила Михайловна выделялась даже на их фоне своей абсолютностью. … Я хочу напомнить, что эта премия была учреждена по инициативе нашего Совета, первым её лауреатом стала член нашего Совета Елизавета Глинка, известная всему миру как Доктор Лиза. Теперь второй член Совета стал лауреатом Госпремии за правозащитную деятельность, а Людмила Михайловна очень любила Доктора Лизу, по многим вопросам они были не только единомышленницами, но и соратницами. Надеюсь, что мы сможем сказать ещё много добрых слов в адрес Людмилы Михайловны, когда будем чествовать её в связи с вручением этой премии».

С заслуженной наградой поздравила Алексееву и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: «Мы поздравляем Людмилу Михайловну Алексееву с присуждением Госпремии, рады, что указ подписан. При обсуждении её кандидатуры на заседании Общественной комиссии один из членов комиссии сказал, что она - икона правозащитного движения. Я бы сказала, что она - знамя правозащитного движения. … Наше взаимодействие очень конструктивно, позволяет быстро реагировать на нарушения прав граждан и позволяет восстанавливать нарушенные права и свободы», - рассказала Татьяна Москалькова в интервью ТАСС.

Московской Хельсинской группе – 41 год

Напомним, что Людмила Алексеева - одна из старейших российских правозащитников (летом этого года ей исполнилось 90 лет – прим. FLB). Она стояла у истоков создания правозащитной организации «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» в 1976 году. Идея создания Московской Хельсинской группы берёт своё начало из 1975 года, когда главы 35 стран, в том числе СССР, подписали в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В задачи МХГ входили сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке в стране и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших документ, пропаганда правозащитных идей, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

в Московскую хельсинскую группу, созданную советским физиком и диссидентом Юрием Орловым, Алексеева вошла в мае 1976 года и начинала свою деятельность в организации редактором и хранителем документов.

С самого начала членов МХГ начали преследовать
органы государственной безопасности СССР. В 1977 году после ареста Юрия Орлова,
Алексеевой пришлось эмигрировать в США, где она получила американское
гражданство и стала зарубежным представителем МХГ. В Россию она вернулась в
1993 году, ещё через три года в 1996-м, стала главой старейшей российской
правозащитной организации

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров