Ученые из американского космического агентства НАСА создали первую программу, которая предсказывает возможные районы затопления в результате таяния ледникового щита в глобальных масштабах и прогнозирует, каким городам грозит наибольшая опасность, рассказала журналист отдела науки BBC Виктория Гилл.
«Этот виртуальный инструмент дает для каждого крупного города картину того, как будет воздействовать на него таяние ледников и полярного ледового покрова», - пишут авторы программы в журнале Science Advances. Сама программа была разработана учеными из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.
Напомним, что, согласно исследованиям американского Агентства по защите окружающей среды, за сто лет с 1913 года средняя температура на Земле поднялась на 0,5 градуса Цельсия. В итоге в Арктике и в Антарктике начал таять лед и уровень мирового океана поднялся примерно на 20 см.
Сейчас лед покрывает примерно 10% поверхности Земли, а его объем – примерно 9 млн кубических километров. Если вся эта масса растает, то уровень воды в океане поднимется на 70 метров.
«Будет потоп!» - говорят ученые.
Новый виртуальный инструмент помогает ученым понять, какие именно ледники и ледяные покровы представляют для них наибольшую опасность.
National Geographic изобразил, как будет выглядеть Земля в таком случае, создав серию карт.
Ученые давно уже пристально изучают последствия таяния ледников. Известно, например, что к концу этого столетия 5 млн человек в Европе могут потерять свои дома в результате массовых прибрежных наводнений. Океанолог Михалис Вусдукас весной 2017 года рассказал RT, что масштабные наводнения в Европе будут происходить ежегодно. Уровень Северного и Балтийского морей критически поднимется, и часть европейского побережья может уйти под воду. По словам экспертов, большинство европейских стран технически не готовы к изменениям климата — лишь в Нидерландах и Санкт-Петербурге есть системы шлюзов, которые обезопасят жителей от природных катаклизмов. К таким выводам пришли специалисты Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии и подтвердили предположение американских коллег, что к концу века уровень воды при так называемом наводнении столетия в Европе в среднем будет выше на 57-81 см.
Наибольшее повышение экстремального уровня прогнозируется в районе Северного моря — к 2100 году оно достигнет почти метра. То есть берега Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании могут подняться до рекордных отметок.
За ним следуют Балтийское море, омывающее берега Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии и атлантическое побережье Великобритании и Ирландии.
Повышение уровня воды в морях прогнозируется не во всём мире. Так, например, в Южной Европе природные катаклизмы будут происходить значительно реже, а в Португалии и на побережье Кадисского залива уровень воды будет наоборот снижаться, что сбалансирует общее повышение экстремального уровня на 20-30%.
«Мы не включали в наше исследование Россию, потому как это огромный и географически сложный регион. Поэтому прогнозы относительно России делать труднее. Но что касается Балтийского моря, которое омывает и российские берега, здесь есть радостная новость: в районе этого моря экстремальный уровень воды будет компенсирован повышением уровня земной поверхности в связи с геологическими процессами», — рассказал Михалис Вусдукас.
Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Александр Кислов тогда же предупредил, что странам Северного и Балтийского морей следует уже сейчас подготовиться к этим изменениям.
«Опасность затопления связана не только с глобальным потеплением, но и нагонными явлениями — подъёмом воды, вызванным ветром и подводным течением. Страны с пологим берегом — Нидерланды, Норвегия, Дания, а также Балтийский регион — подвержены наибольшей опасности», — говорит эксперт.
Он полагает, что многие европейские государства технически не готовы к изменениям климата, поэтому там может произойти затопление. Тем более что оно уже в некотором смысле началось.
Так, например, в 2016 году в Париже и его окрестностях прошло сильнейшее наводнение, рекордное с 1982 года, когда уровень воды в Сене поднялся до отметки 6,5 метров (выше ординара).
Пострадали десятки предприятий, были затоплены дома жителей прибрежных районов и временно закрыты крупнейшие музеи Лувр и Орсе. Ущерб от наводнения превысил €1 млрд. В Нидерландах в июле того же года выпал град размером с голубиное яйцо.
В 2013 году сразу несколько европейских стран стали жертвами стихии. В июне в Чехии был объявлен наивысший уровень опасности угрозы наводнения — жители Праги были вынуждены эвакуироваться.
В Латвии вышла из берегов река Даугава и затопила дома и улицы города Ливаны. 20 тысяч человек остались без электричества после февральского потопа в Македонии.
Как отмечает один из авторов программы НАСА доктор Эрик Ларур, программа анализирует данные, относящиеся к трем важнейшим процессам, которые определяют изменения в уровне моря по всему миру:
1. Гравитационные воздействия.
2. Давление льда на поверхность суши в ледниковых областях.
3. Колебания оси, вокруг которой вращается наша планета.
Создав модель воздействия всех этих факторов, исследователи смогли разработать виртуальную карту, которая предсказывает масштабы затопления для конкретных районов Земли.
«Мы теперь в состоянии вычислять для каждого города точную зависимость подъема уровня моря от состояния любого ледника или ледяного покрова в мире, - говорит доктор Ларур. - Это позволяет властям конкретного города отслеживать состояние тех льдов, от которых в первую очередь зависит подъем воды в данном районе».
С природой справиться будет нереально, а вот спастись будет можно, хоть и не всем. Можно сделать предположение, что для спасения нужны даже не деньги, как уверены некоторые, а совсем иное – иное мышление. Можно предположить, что спасутся Нои, или люди с таким отношением к миру…