Общество 03.04.25 10:13

От развития парламентаризма до расчистки дорог

За четверть века работы в парламенте Дмитрий Савельев запомнился избирателям «неприметными» делами


Нынешней весной Генпрокуратура рассмотрит и, возможно, утвердит обвинение в отношении экс-сенатора Дмитрия Савельева. Политическая, благотворительная и меценатская деятельность Савельева резко оборвалась в августе 2024 года, когда он был арестован по обвинению в причастности к уголовному преступлению.

Как известно, только суд может принять вердикт о виновности человека, но до него еще далеко - на сегодняшний день следствие продолжается. Между тем, некоторые персонажи светской хроники не преминули, говоря нынешним молодёжным сленгом, словить хайп на этой истории.

«У Савельева есть ордена Александра Невского и Почёта и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За какие заслуги, интересно?», - написала в своем телеграм-канале артистка Яна Поплавская. Ответ на вопрос Поплавской и других недоброжелателей Савельева содержится в указах президента РФ Владимира Путина о его награждениях. Так, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени он удостоен «за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу», ордена Почёта – «за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность», а ордена Александра Невского – «за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

К этому можно добавить, что Савельев также награжден золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области» и Почётным знаком Государственной Думы Федерального Собрания  РФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

Дмитрий Савельев действительно стоял у истоков российского парламентаризма и много сделал для его развития. Выходец из Нижнего Новгорода, он ещё в 1990-е «творил региональную историю», отмечали местные СМИ. Савельев - из простой семьи рабочих без высшего образования, живших в пролетарском Ленинском районе города Горького. Попав служить в ВДВ, оказался в Афганистане, заслужил две медали «За отвагу», которые выдают только тем, кто отличился непосредственно в боевых действиях, рассказал «Новым известиям» председатель центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов.

После армии Савельев работал в крупных нефтяных компаниях, в 1997 году баллотировался в Заксобрание Нижегородской области, а в 1999 году как самовыдвиженец победил на выборах в Госдуму РФ. Как говорят, «никто ему не помогал, а вот проблемы создавали». В 2003 году Дмитрий Савельев баллотировался в Госдуму уже в Тульской области. В Госдуме и Совете Федерации Савельев проработал примерно 25 лет.


Многое о Дмитрии Савельеве могли бы рассказать и его коллеги по парламенту, например, депутат Госдумы Валентина Терешкова и экс-депутат Владислав Третьяк, которые лично приходили поздравить сенатора с 50-летним юбилеем. «Давайте выпьем за эту прекрасную пару - Ольгу и Диму!», - предложил тогда президент Федерации хоккея России. Савельев, действительно, отличный семьянин. У него пять сыновей от единственной жены. Савельев был одним из самых щедрых меценатов, по информации журналистов. Он активно помогал храмам, школам, детским садам, интернатам. Вспоминают, что когда Савельев сам с помощниками привозил подарки в детские дома, то порой даже ругал помощников за скромность подарков.

Ещё сравнительно недавно СМИ регулярно сообщали о том, как тогда ещё действующий член Совета Федерации помогал решить множество насущных вопросов рядовых граждан. Например, когда к Савельеву обратился одинокий пенсионер, житель поселка Косая Гора, перенесший два микроинсульта, попросив о медицинской и социальной поддержке для получения группы инвалидности и оформления пенсии, вопрос был быстро решен совместно с ГУЗ «Городская больница № 3 г. Тулы» и управлением социальной защиты населения Тульской области.

Другая жительница Тульской области обратилась к Дмитрию Савельеву с жалобой на шумы, исходящие из игрового компьютерного клуба, который находится под ее квартирой в подвальном помещении. Сенатор решил проблему совместно с Роспотребнадзором, администрацией и отделением полиции города Богородицк.

Это лишь пара примеров из многих сотен совершенных дел Савельева за время его парламентской деятельности, длившейся почти четверть века. Наряду с законотворческой работой он постоянно решал неприметные, на первый взгляд, но столь необходимые для жизни простых людей вопросы водоснабжения деревень, плохой уборки придомовых территорий, расчистки дорог к удаленным населенным пунктам и многие другие.
Обзор FLB

Мы в соцсетях

Новости партнеров