Общество 10.12.21 12:52

Легендарный барабанщик ХК «Ак Барс» написал книгу воспоминаний

Радиоведущий Марат Давлятшин о книге Андрея Николаева «Наследил». «Спасибо, Андрей, за твой след в литературе»!

Легендарный барабанщик ХК «Ак Барс» написал книгу воспоминаний

Читать рецензию на книгу, которую ещё не брал в руки, пожалуй, самое бесполезное занятие. Как правило, люди просто пробегают рецензии, а иные и вовсе не читают. Но, несмотря на это, я всё же попробую хоть немного подготовить потенциального читателя. О чём сборник рассказов Андрея Николаева «Наследил»? Я бы, наверное, с ходу сказал: о жизни. С другой стороны, назовите хоть одно произведение не о жизни. Немного поразмышляв, я бы добавил, что это рассказы о жизни в предлагаемых обстоятельствах.

Каждый отдельный персонаж книги переживает свою маленькую жизнь, а в итоге все они образуют большую картину жизни людей ушедшей безвозвратно эпохи. Это, своего рода, калейдоскоп событий. Повернёшь детскую трубу с разноцветными стекляшками, и вот вы видите уже другую картинку из всего многообразия вариантов.

Чего вы точно не найдёте в сборнике, так это безапелляционного оценочного суждения. В каждом отдельном случае Андрей Николаев просто рассматривает ту или иную ситуацию как-бы со стороны. Он порой незримо, а иногда действительно, является участником новелл и при этом любит каждого своего героя, ведь без любви просто невозможно изобразить даже самого сомнительного персонажа.

В каком жанре написан сборник? На мой взгляд, ответ кроется в самом вопросе. Сборник подразумевает некий винегрет, в хорошем смысле. Это блюдо включает в себя самые разные ингредиенты. Здесь и романтика, и детектив, и исторические очерки, местами даже с вкраплениями мистики. И всё это автор умело приправил юмором. Его (юмора) здесь именно столько, сколько нужно, ни больше ни меньше. Здесь нет стендаповых шуток ниже пояса, но при этом присутствует добрая здоровая ирония интеллигентного, начитанного человека. На выходе получаем изумительное блюдо. В итоге мы имеем три составляющих: автор, его книга и вы. То, что нужно, и это ни что иное, как «три патрона для…» хорошего, доброго и приятного «убийства времени».

ЧТО-ТО НАПОМИНАЕТ

Что же мне всё это напоминает? Стоп, тихо, молчите, а то уйдёт то самое ощущение! Нашёл! Да, это что-то тёплое и домашнее. Скорее не кофе и не чай, а какао, или молоко. Да, молоко с мёдом. А ещё овсяные печенья, пломбир и карусели в Парке Горького. Ну вы знаете, почти в каждом большом городе в СССР был такой большой Парк Горького. Так что же ещё? Мама! Как я мог забыть про Маму! Её сухие, тонкие руки, её усталое лицо после ночного дежурства в больнице, её смех в воскресный летний день и ватрушки с творогом. Ни у одного из моих друзей мамы не пекли такие. Рецепт даже спрашивали, но не получалось. Кто-то добавлял слишком много масла, кто-то борщил с мукой. Маму угощали и спрашивали: «Ну как?» Она очень хвалила. Всегда...

А ещё Отец. Серьёзный, но добрый мужчина, окончивший МИИТ и работавший главным механиком в тресте. Каждое утро он тягал чёрную, пудовую гирю и лишь после комплекса упражнений шёл в душ и завтракать. А ещё помню, как ёкало в животе, когда он подбрасывал меня к самому потолку...

Бабушка или по- татарски Давани (большая Мама). Конечно же вспоминаются поездки к ней, нашей большой и тёплой женщине, манты, эчпочмаки, сбор колорадских жуков на картофельном поле, походы за водой, в деревенскую баню и поездки на велосипеде...

А потом не стало Мамы, запил Отец, настали 90-е. Сумбурные, мрачные и очень пасмурные.

Таким запомнилось мне это время. Время «Лебединого озера», ГКЧП, трагедии в Нагорном Карабахе, капитал-шоу «Поле чудес», жвачек «TURBO» и мексиканских сериалов… Да! Именно это я вспомнил благодаря Андрею Николаеву.

КТО ЭТО С БАРАБАНОМ?

Наверняка это была не рядовая игра хоккейного «Ак барса». В тот день на «Татнефть-Арене» творилось какое-то праздничное безумие. Подобное бывает, в основном, на топовых матчах с заклятыми друзьями по «зелёному дерби» ХК «Салават Юлаев» или на играх с командами из верхних строчек турнирной таблицы. В фойе людей развлекали артисты разного жанра от баянистов-виртуозов до барменов-жонглёров.

В зоне фудкорта можно было отведать традиционные эчпочмаки, элеши, хот-доги, попкорн и пиво. Гвалт, шум и радостное предчувствие большого зрелища всегда поднимают адреналин до небес. И вдруг среди всего этого начал нарастать звук, непохожий на другие. Невдалеке что-то гулко ухало, лязгало и скрежетало.

Я двинулся на шум. Подойдя ближе, я сперва не мог понять, что происходит. Это была группа людей в атрибутике казанского хоккейного клуба с трубами, барабанами и пляшущими девицами. Команда чудаков выдавала незамысловатые па и при этом бацала хиты в духе «Маруся молчит и слёзы льёт» и «When The Saints Go Marching In» от Армстронга.

Самым необычным было то, что весь этот «сумасшедший дом» передвигался. Он обрастал пляшущими людьми и становился всё больше и больше, напоминая торнадо. Среди этого хаоса я увидел высокого человека с большим бас-барабаном на животе. Именно он был главным источником того уханья, которое мощно отдавалось в грудной клетке. Худощавый интеллигентного вида длинноволосый мужчина в очках выдавал ритмичное бух-бух-бух и при этом умудрялся пританцовывать в такт своему музыкальному инструменту.

- Кто это с барабаном? — спросил я у знакомого болельщика.
- А! Это Москвичи! Приезжают иногда и устраивают тут балаган.

Это был наилучший повод познакомиться с ребятами, и во время их перерыва я и подошел к«интеллигенту». Так мы впервые встретились с Андреем Николаевым, которого на тот момент я узнал, как простого болельщика «Ак барса» и барабанщика-энтузиаста из Москвы.

НАДО ИЗДАВАТЬ!

- Травят с…ки Билла! Да это скорее всего заказ от журналюг из «Отдых-оффлайн» (название издания изменено).

Признаюсь, давно не слышал такого возбуждённого Андрея. Местный спортивный журналистишка из раза в раз задавал каверзные вопросы главному тренеру ХК «Ак Барс» Билялетдинову. На каждую пресс-конференцию у него была припасена для Билла очередная порция «говнеца» из, так называемых, инсайтов. Стоит заметить, дела в команде тогда шли далеко не блестяще и многие «болелы» активно желали Билялетдинову скорейшей отставки. Градус эмоций в стане фанатов зашкаливал.

Андрей в тот день тоже был вне себя от злости и казался громче обычного. Мы сошлись во мнении, что всё это действительно попахивает «заказухой» и большой ошибкой будет пойти клубу на поводу у мнения общественности и принять отставку Хайдарыча. Позже, чуть успокоившись, мы перешли к другим темам и Андрей вдруг, как-бы вскользь, обронил, что иногда пишет короткие рассказы…

Первым из прочитанных мной был «Звезда Танкодрома», тогда ещё в электронной версии. Пожалуй, впервые я забыл, что не люблю читать с монитора. В сравнительно небольшом объёме текста был отражён довольно значительный отрезок жизни человека. Жизни, которая, следуя логике и драматургии, завершится для главной героини предсказуемо. Говоря спортивным языком, это был рассказ об аутсайдере, который проигрывает полностью по ходу игры, но в итоге находит в себе силы и на морально-волевых качествах, за счёт неимоверных усилий, вытаскивает матч и побеждает. Всего несколько страниц электронного текста заставили надолго задуматься. Эх, чёрт возьми, а начиналось всё с пресс-конференции Билла!

Шло время, и я порой просил Андрея прислать «свежачка». На тот момент у меня было уже несколько любимых рассказов. После некоторых сжималось сердце и хотелось плакать. Другие вызывали приступы смеха, а порой просто мечталось вернуться во времена, когда люди были человечнее и добрее. Были, конечно, и другие, в которых имели место и страшная реальность и разбитые мечты, и неразделённая любовь.

Сами понимаете, наша жизнь не состоит из сплошных белых полос. Во всём прочитанном ощущалась многогранность и широкий кругозор автора. Он показывал события с разных сторон и в разные временные отрезки, во всём пребывая невидимым и неосязаемым духом-наблюдателем, бестелесным существом, которое не может повлиять на ход событий, а только лишь описать их и рассказать другим. Есть в этом что-то от героев-исследователей у Стругацких.

И как-то в очередном разговоре, собравшись с мыслями, я уверенно заявил: «Андрей, это надо издавать! Это не должно оставаться в столе!»

Аргументы были не нужны, так-как Андрей признался, что давно и серьёзно сам размышляет над этим. Однако до выхода книги оставалось ещё много лет. Тогда всё было лишь на уровне далёких планов и несбыточных мечт. Но вот однажды всё случилось, и автор, подобно обезьяне-оракулу из мультика «Король лев», поднял высоко над головой своего долгожданного и любимого львенка и явил его Миру. «Смотри Симба, всё, на что падает свет, наши владения!».

Я и подумать не мог, что когда-то буду наслаждаться настоящей книгой Андрея Николаева. Что её можно будет держать в руках, взять с собой, и что она найдёт своё место на моей книжной полке и в моём сердце (смахнул скупую слезу).

Молодец, что «Наследил», Андрей, и спасибо за твой след в литературе!

Об авторе:
Марат Давлятшин - Радиоведущий (радио Волга, Настроение). Участник премии "Радиомания-2003" в номинации "Радиошоу". Программный директор Ретро.FM/Казань. Диктор новостей телеканалов «Эфир», «Татарстан-24».Шоумен, конферансье. Музыкант. Барабанщик ХК «Ак Барс».

Ещё на эту тему:

«От Ельцина до российского Крыма: где "наследил" Андрей Николаев?»
В студии «Украина.ру» журналист, писатель Андрей Николаев презентовал книгу о своих воспоминаниях "Наследил" («Украина.ru», 27.05.2021)

https://youtu.be/M2iSN2cQawA

«Вышла в свет книга известного журналиста и продюсера Андрея Николаева «Наследил»
Андрей Николаев родом из Казани. В столице Татарстана он работал в «Вечерней Казани», а также собкором программы Вести российского ТВ. Широкой российской аудитории он знаком по «Скандалам недели» на ТВ 6, «СССР» на РЕН ТВ, «Аргументам недели» и по проекту «Пчёлы против мёда» на Life. Он является автором и продюсером фильма «Сокровища озера Кабан», 2013 г. («Аргументы недели», 17.06.2021)

«Андрей Николаев «наследил»
В свет вышел сборник рассказов знаменитого российского журналиста. Книга выпущена в 60-летний юбилей автора. («Комсомольская правда-Крым», Никита Валентинов, 17.06.2021)

«Андрей Николаев выпустил сборник рассказов «Наследил»
Генеральный директор «Октагона» Андрей Николаев выпустил сборник рассказов «Наследил», в которых собраны истории из жизни автора. («Октагон», 17.06.2021)

«Как наследить в жизни, чтобы книгу читали запоем»

«Наследил» — это не мемуары, не сборник воспоминаний и документальной фиксации. Это чувства, эмоции, переживания. Через людей, через себя. О людях и о себе. Тем, кто родился в ту же эпоху, будет интересно вспомнить, кто её не видел – узнать без нотаций. («Глагол», Олег Павлов, 23.11.202)

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров