Общество 25.03.21 21:45

Как Рогозин изобрёл автомат Калашникова

FLB: Оказывается в ранге вице-премьера по оборонке Дмитрий Рогозин запатентовал модель автомата АК-12. А его сын гуманитарий Алексей неожиданно стал химиком-изобретателем с 7 патентами

Как Рогозин изобрёл автомат Калашникова

Всем известно, что Юрий Лужков, царствие ему небесное, будучи мэром Москвы изобрёл кулебяку, круглый пчелиный улей и вагончик для монорельсовой дороги. Но мало кто знает, что не менее даровитым изобретателем на посту вице-премьера правительства был , многие лета ему, Дмитрий Рогозин. Это теперь в ипостаси главного по «Роскосмосу» вся творческая энергия Рогозина уходит на дружескую перепалку с Илоном Маском в твиттере, а до 2018 года в кресле вице-премьера, отвечающего за оборонную промышленность, Дмитрий Рогозин был сам креатив. Журналист по образованию изобретал новые модели оружия. Крепил оборону. Правда, в основном подписываясь на правах начальника под чужими изобретениями.

Об этом рассказал в статье «Серая зона Роспатента» журналист издания «Октагон» Тарас Подрез.

«Российские госменеджеры и чиновники записываются в авторы изобретений в подшефных организациях. Причастность к разработкам создаёт эффект участия руководителей в «росте инновационности», плюс авторам платят вознаграждение – роялти, всегда конфиденциального размера. 

В 2011–2018 годах нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин занимал пост вице-премьера по оборонным и авиакосмическим вопросам, и в этот период в Роспатенте появились три записи, в которых фигурирует его имя. Оказывается, Рогозин разработал для подведомственного ему АО «Концерн «Калашников», во-первых, автомат – «стрелковое оружие и приклад стрелкового оружия» , а, во-вторых, ударно-спусковой механизм для стрелкового оружия для стрелкового оружия», - рассказал журналист издания «Октагон».

Дмитрий Рогозин поучаствовал в усовершенствовании автомата АК-12 (номер патента 2543139 упоминается в отчётности «Калашникова» в связи с этой моделью). Изначально патентую заявку в ноябре 2013 года подали конструкторы концерна «Калашников» Владимир Злобин и Александр Журавлёв.

«Но два года спустя, в июне 2015-го, компанию конструкторов пополнили три видных изобретателя – «добавлены Рогозин, тогдашний глава Росграницы Константин Бусыгин (экс-руководитель «Ижмаша»/«Калашникова», нынешний глава Байконура, юрист-международник по образованию) и первый заместитель Бусыгина на «Ижмаше» Василий Сырычко».

Журналист Роман Подрез предположил, «что единственной целью такой внезапной «вписки» было желание увековечить начальство в истории изобретательства». А вот мы считаем, что Дмитрий Олегович смотрит дальше и выше, в сторону памятника на Садовом кольце…

И в самом деле, почему бы не заменить собой Калашникова на постаменте? Тем более, справедливости ради надо сказать, что Дмитрий Рогозин и сам, без всякого коллектива, стал автором и владельцем патента №2570851на «стрелковое оружие». Я бы назвал это изобретение «Последний патрон». Дело в том, что фактически журналист и вице-премьер оборонной отрасли изобрёл запасной магазин на 1-3 патрона, встроенный в рукоятку автомата.

Вот как описывает изобретатель Рогозин детище своей конструкторской мысли: «В условиях современного боя интенсивность расходования патронов такова, что в решительный момент может быть быстро израсходован и носимый комплект боеприпасов. В такой момент каждый патрон на счету, поэтому использование любой возможности расположения запасного магазина на оружии без изменения его внешнего облика крайне полезно.

Технической задачей изобретения является разработка конструкции оружия с дополнительным запасным магазином, встроенным в оружие. Поставленная задача решается путем размещения дополнительного магазина небольшой емкости, например на 2-3 патрона, в рукоятке оружия».

На рисунке изображён дополнительный магазин в разрезе с одним патроном внутри

В общем, как в кино, расстрелял сгоряча весь боезапас, враги окружили, и тут приходит на помощь изобретатель Рогозин – в рукоятке спрятан последний своевременный патрон, последняя пуля… Как раз для того, чтобы застрелиться?

Может, из-за этой аналогии и не пошло дело у Рогозина, не восприняли военные его «запасную» идею. Действие патента было прекращено 28 августа 2016, причина –«досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе».

ПО СТОПАМ ОТЦА. ПЛОДОВИТЫЙ СОАВТОР

Надо отдать должное журналисту Роману Подрезу, он выяснил, что тяга к изобретательству присуща не только Дмитрию Рогозину, но и его сыну Алексею. Это у них семейное. Они изобрели главное - ноу-хау как изобретать. Это просто: 1) становись большим и важным начальником и 2) подписывайся под изобретениями своих подчинённых.

Вероятно, выпускник МГИМО и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ) Алексей Рогозин этот метод освоил в совершенстве. «На посту гендиректора государственного Алексинского химического комбината (2012–2016) Рогозин-младший стал соавтором в 7 патентах на изобретение различных полимерных композиций.

В частности, плодовитый соавтор, гуманитарий Рогозин-младший в компании с химиками изобрёл:

1). «Катализатор для отверждения модифицированного связующего на основе новолачных смол»
2). «Способ изготовления гранул армированного полимерного пресс-материала и установка для его осуществления»
3). «Способ изготовления гранул армированного полимерного прессматериала и устройство для его осуществления»
4). «Способ отверждения связующего»
5). «Устройство для изготовления стренг из полимерного композиционного материала»

«А в АО «Институт новых углеродных материалов и технологий» Алексей Рогозин стал соавтором изобретения, крайне похожего на разработанный его же химкомбинатом «латентный катализатор ускорения отверждения смесей фенолформальдегидных и эпоксидных смол».

По данным издания «Октагон», «имея за плечами гуманитарное образование, в качестве «соискателя учёной степени кандидата технических наук» в Тульском госуниверситете Алексей Рогозин в 2014 году приобщился к патенту на «ракетный двигатель твёрдого топлива».

В данном случае сын перещеголял своего отца. Рогозин старший всего-навсего «запасной магазин на 1 патрон» изобрёл, а младший - целый двигатель усовершенствовал для военного изделия. В патенте так и записано - «изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в ракетах систем залпового огня».

Такой вот рогозинский залп по Роспатенту.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст»

FLB: Шесть человек признались, что найденные у Захарченко 9 миллиардов рублей – это их деньги.  Репортаж из зала суда

02.10.2019 23:33:31 #Дело Изместьева

Дело Изместьева сфальсифицировано-2

FLB: «…Обстоятельства, дающие достаточные основания для возбуждения уголовного преследования Рахимова М.Г. и Рахимова У.М.»

Из «Суммы» посыпался песок

FLB: Следствие по делу строительства стадиона «Балтика Арена» идёт 44-й месяц, по тем же обстоятельствам параллельно идёт процесс в арбитраже. Трое сидят, двое обвиняемых скрылись за рубежом

13.01.2021 17:30:34 #Чубайс А. #Греф Г.О.

Алексей Миллер получает 5,2 млн рублей в день

FLB: Согласно данным ФНС глава «Газпрома» «в среднем получает 158 млн рублей в месяц, 660 тысяч рублей в час, 11 тысяч рублей в минуту»

Мы в соцсетях

Новости партнеров