Общество 20.02.20 14:13

Российским чиновникам ограничат интересы за рубежом

FLB: Политолог Сергей Михеев: «Запрет на двойное гражданство и вид на жительство в другой стране для высших должностных лиц однозначно нужен»

Российским чиновникам ограничат интересы за рубежом

Часть поправок к Конституции существенно ужесточит требования к чиновникам. Соответствующие инициативы были высказаны как Президентом Владимиром Путиным, так и членами рабочей группы по подготовке дополнений в Основной закон.

По словам Путина, миссия госслужбы – в служении людям, и именно поэтому лица, занимающие критически важные для России должности, не вправе жить на две страны – никто из них не может иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве.

Такая конституционная норма обеспечит граждан правом на ответственную, надежную и добросовестную власть. Чиновники – это люди, защищающие интересы российского народа. А как можно отстаивать патриотическую позицию, имея при этом паспорт гражданина Евросоюза? Поправка к Конституции навсегда поставит точку в этом вопросе и заставит нынешних и будущих чиновников определиться: либо Россия, либо «другие».

«Запрет на двойное гражданство и вид на жительство в другой стране для высших должностных лиц однозначно нужен, потому что люди, ведущие «двойную жизнь», не должны иметь отношения к принятию важных стратегических решений. Я вообще считаю, что эту норму надо распространить на всех госслужащих, но пусть она будет хотя бы для людей высшего ранга», – считает политолог Сергей Михеев.

Члены рабочей группы по поправкам к Конституции пошли ещё дальше и предложили запретить российским министрам и членам правительства иметь счета в зарубежных банках. Это норма, скорее всего, тоже войдёт в проект обновлённой Конституции.

Находясь на столь высоких государственных должностях и беря на себя ответственность за принятие решений о развитии России, чиновники должны быть абсолютно «прозрачны» – чтобы ни один гражданин не смог усомниться в их порядочности и верности стране.

«Я приветствую поправку, связанную с двойным гражданством, я даже усугубил бы ее: сказал бы, что вообще никаких активов и собственности нельзя депутатам и чиновникам иметь за границей. Никаких долей в офшорах, трастов. Я бы полностью все это запретил к чертям собачьим», – согласился с предложением рабочей группы политолог Олег Матвейчев.

Нужно ли ужесточать требования к кандидатам на должности судей, губернаторов, министров, руководителей Правительства – решат сами граждане России. 

Напомним, поправки к Конституции России предложены президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Среди них:

- Ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.

- Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.

- Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти.

- Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.

- Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

- Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.

- Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных сроков не должно быть более двух.

- Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

- Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

Предполагается Всенародное голосование по поправкам к Конституции России провести в апреле текущего года.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров