Общество 06.02.20 12:35

Украинский «штамм» коронавируса

FLB: Адвокат Илья Ремесло показал, как Украина распространяет фейки о коронавирусе, которые захватили соцсети и СМИ, и какое отношение к этому имеет Навальный

Украинский «штамм» коронавируса

Фейки о масштабах и катастрофическом воздействии коронавируса на людей по всему миру распространяются со скоростью света. Цель одна – создать панику, чтобы затем извлечь из этого выгоду. Тактика давно известная и до определённого времени работающая. Но, надеемся, не в случае новым заболеванием.

Своё расследование на этот счёт провёл и известный адвокат и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, опубликовав его под заголовком «Украинский коронавирус заразен: кто распространяет фейки об «эпидемии» в России».

«Вы наверно уже обратили внимание, как в российских соцсетях и мессенджерах распространяется истерика по поводу коронавируса? Я вот думал, что же мне это напоминает.

Да точно же - когда сгорел ТЦ "Зимняя Вишня", появилось много "дочерей офицеров", которые бегали по соцсетям с рассказами про сотни и тысячи жертв, создавали специальные аккаунты для наведения паники. Потом внезапно оказалось, что очень многие из "дочерей офицеров" являются гражданами Украины, а главный украинский "пранкер Вольнов" целенаправленно обзванивал морги и сообщал о "сотнях жертв"», - пишет Ремесло на своей страничке в Facebook и приводит скриншоты «панических сообщений» из разных регионов России.

«Общий смысл сообщений «дочери офицера», как сами видите – «у меня уже друзья заболели, пора валить». Отправитель сообщений – внезапно, некто Олег Игнатенко из украинского города Львов», - сообщает Илья Ремесло.

И, как пишет адвокат, речь идёт не только об анонимных интернет-провокаторах: «Украинские СМИ тоже стараются как могут, причем аж с 22 (!) января, когда в украинском «Обозревателе» был опубликован материал о том, что смертельный коронавирус уже добрался до России».


И издание с говорящим названием «Украинский Мир» заявляет об эпидемии коронавируса в РФ, а также в нецензурной форме желает смерти всем россиянам.

«Ещё одно украинское издание "Диалог" сообщает нам: "в России готовится к приостановке работы завод "Камаз" из-за вспышки смертельного коронавируса в КНР. Без китайский комплектующих работа важнейшего оборонного предприятия РФ невозможна. И это очень плохо для России, уверен блогер Эль Мюрид"», - продолжает расследование Ремесло.


«Ему вторит достаточно крупное украинское СМИ "Новое Время", грозя России "эпидемией коронавируса, чьи глобальные экономические последствия ударят по России больше всего...что явно усилит общественную обеспокоенность и недоверие к корыстолюбивой власти», - продолжает адвокат.


Завершает свое расследование Илья Ремесло так: «Цель всех этих информационных диверсий, как и в случае с «Зимней Вишней», ставится совершенно определенная: вбросить фейк, навести панику, запугать. Примерно тем же самым (и из тех же мест) занимаются телефонные террористы, которые «минируют» различные учреждения в России уже третий месяц подряд.

Убедительно призываю всех не поддаваться на эту искусственно создаваемую панику. Не стоит играть на руку украинским интернет-террористам, проверяйте любую «шокирующую» информацию, которую встречаете в мессенджерах или соцсетях».

 Чуть позже Илья Ремесло опубликовал дополнение к своему расследованию, где рассказал о том, что у украинских террористов-фейкомётчиков есть союзники и в России. И это, как выяснилось, сотрудники штаба Навального.

«Вот запись штаба Навального в Тюмени, сделанная несколько дней назад. В ней сотрудники Алексея Анатольевича несут нам «правду» о том, какая несовершенная у нас медицина - «все разворовали, мы все умрем» и так далее. Никаких фактов по существу в заметке не приводится – ведь стоит задача сделать вброс, сыграть на эмоциях, посеять беспокойство в массах», - пишет Илья Ремесло.


Ремесло посмотрел, кто лайкнул эту запись и сделал перепост. Оказалось, что значительная часть пользователей – украинцы:



И так далее.

Причём, отмечает Ремесло, вряд ли это простое совпадение, поскольку раньше Навального уже ловили за руку на сотрудничестве с  украинцами, которые помогали ему продвигать в соцсетях «протесты против пенсионной реформы».

«Видимо, и сейчас повторяется тот же сценарий, Алексей Анатольевич и его сотрудники пробивают очередное дно», - пишет адвокат.

То, что Навальный пробивает очередное дно, видно из его деятельности в Зауралье, где откровенно рассылается «методичка» по дискредитации российского здравоохранения, о чём подробнее в материале FLB «Под Собянина роют через Курган»

Добавим к этому, что, как видят все пользователи Сети, интернет наводнили истории про неожиданное заболевание. Коронавирус 2019-nCoV - это генетическое биооружие США, в Китае убивают заражённых, бананы из Китая в посылках AliExpress заражены вирусом, вирусу подвержены только представители монголоидной расы, коронавирус – новый ВИЧ.

Некоторые СМИ, в частности, украинские, распространяют паническую информацию о вирусе. И, кстати, именно на Украине, в Харькове, аферисты начали производить фейковую вакцину против коронавируса.

СМИ уже делают подборки наиболее популярных фейков о китайской заразе. Об этом уже рассказали российские «МК» и телеканал НТВ, казахский телеканал КТК, украинский телеканал 112.ua, который украинские власти считают пророссийским и нарушающим законы Украины, американский Lead Stories и многие другие.

Понятно, что соцсети и недобросовестные блогеры на этом хайпуют и зарабатывают.


Нет ни сотен тысяч погибших, ни миллионов на карантине. Пугалки о смертельной для всего человечества эпидемии уже высмеивают врачи всего мира, напоминая, в частности, что посылки «Али» не могут быть переносчиками вируса, поскольку в теле человека он держится до 14 дней, а вне человека может жить 1-3 дня.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что фейки о коронавирусе в Сети появляются по «методичкам» Запада:

«Самое неприятное то, что сообщения сотнями распространяются с разных аккаунтов в соцсетях… Методичка работает. Дальше подключаются из-за рубежа. Источники в ФБР сообщают… Но ФБР не занимаются внешней повесткой, это фейк».

Напомним, в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.

Эксперты уверены, что в целом опасность вируса низкая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января объявила вспышку эпидемии чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения, но не стала объявлять пандемию, поскольку практически все случаи заболевания – в Китае. ВОЗ также сообщила о переизбытке ложной информации в Сети.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров