Общество 29.01.20 14:08

«Вы же ко мне пришли? Тогда здесь президента нет»

FLB: Обманутые дольщики химкинского ЖК «Сходня Парк» уже четвёртый год не могут добиться от местных властей завершения строительства домов, в которые они продолжают вкладывать свои деньги

«Вы же ко мне пришли? Тогда здесь президента нет»

Озвученное ещё летом требование президента России Владимира Путина о том, чтобы в ближайшие сроки был решён вопрос с обманутыми дольщиками, вероятно, не для всех чиновников является определяющим. История с дольщиками ЖК «Сходня Парк», начавшаяся ещё в 2014 году, подробности которой FLB раскрывало ранее, похоже, готовится стать бестселлером долгостроя и несдержанных обещаний.

Напомним, что после того, как первоначальный застройщик ООО «Земинжконсалт», начав строительство в 2014 году, сбежал со стройки в 2016-м, прихватив с собой сотни миллионов рублей участников долевого строительства, в связи с чем в конце 2017-го было возбуждено уголовное дело, обманутые дольщики каждый день и не первый год активно следят за развитием событий вокруг своих злополучных квартир, не оставляя в покое ни химкинские власти в частности, ни подмосковное правительство в целом.

Напомним также, что обманутые дольщики ЖК «Сходня Парк» в Химках - это более 300 договоров долевого строительства. И если кому-то повезло больше, как, например, дольщикам в подмосковной Дубне, получившим на днях заветные ключи, которые им полагались ещё в 2015 году, или как дольщикам «Солнечной системы» в тех же Химках, которую строил ныне банкрот Urban Group, и которым начали выдавать ключи 22 января 2020 года, то ЖК «Сходня Парк», вероятно, попал не в те ворота.

Как в Химках выполняют требования Президента РФ

Обманутые дольщики открыто заявляют о том, что обещания не сдерживает администрация Химок, каждый раз откладывая по тем или иным причинам сроки сдачи долгожданных квартир в домах жилого комплекса, куда они вложили и продолжают вкладывать деньги. Они неоднократно объявляли голодовки, систематически проводили одиночные пикеты, устраивали перфомансы с машинами, на которых размещали плакаты с требованием отправить в отставку главу города Химки Дмитрия Волошина и других чиновников, последний плакат даже побывал у стен Кремля, где последней каплей, спровоцировавшей столь радикальные действия отчаявшихся людей, то есть выезд к Кремлю, по их словам, как писала химкинская «Городская газета», стало поведение заместителя главы Химок по градостроительству, архитектуре и земельно-имущественным отношениям Андрея Обухова. На прошедшей накануне акции протеста встрече чиновник обвинил обманутых дольщиков в «дикой истерике», «безобразии и хамском отношении».

А в ответ на утверждение одного из обманутых дольщиков о том, что Владимир Путин чаще лично вникает в проблемы людей, чем химкинские власти, заявил буквально следующее:

«Давайте не про президента. Вы же ко мне пришли? Тогда здесь президента нет».

То есть, как говорят многие, лично знающие Андрея Обухова люди, хороший в принципе человек одним махом перечеркнул все свои бывшие заслуги? Получается, что указания президента для замглавы Химок – правда теперь уже бывшего – не указ и не руководство к действию? А ведь, напомним, Путин на совещании с членами правительства РФ говорил: «Нам нужно сделать всё, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, в ближайшие пару лет мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как “обманутый дольщик”». При этом глава государства указал на то, что этот вопрос будет находиться под контролем властей. Но в химкинской администрации, вероятно, либо забыли об этих словах президента (вряд ли не знали. – М.С.), либо игнорируют…

Как считают дольщики, именно после этих слов Обухов и был уволен со своего поста. 26 декабря 2019 года его место занял Мамедов Тимур Маисович, уже пятый зам главы Химок по градостроительству за время пребывания у власти в Химках Дмитрия Волошина. Непростое, видать, место. Сейчас обманутые дольщики надеются на то, что новый зам будет, во-первых, более открытым к диалогу с людьми, а, во-вторых, поможет, наконец, ускорить решение вопроса получения ими заветных ключиков.

Кстати, в ноябре прошлого года всё тот же господин Волошин заявлял, что к 1 января 2020 года первый корпус комплекса, который готов на 98%, будет введён в эксплуатацию, и что благодаря усилиям местной администрации объект исключили из перечня проблемных.

Тогда почему в очередной раз откладываются сроки сдачи объекта? Полтора года прошло со дня встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. В какой-то момент химкинские власти обещали завершить строительство в декабре 2019-го, теперь, как следует из протокола рабочей встречи в министерстве 25 декабря 2019 года, переносят на февраль 2020-го, а начало выдачи ключей планируют на третий квартал. Здесь вполне уместный вопрос, который задают дольщики в областном министерстве: «Что мешало раньше выполнить обещания и выдать ключи дольщикам?».

По словам застройщика, во время встречи в министерстве в конце декабря 2019 года, аудиозапись которой есть в распоряжении FLB, первый корпус он сдаст, хоть и не в срок, но сдаст, но на другие корпуса у него просто не будет денег. А ведь в комплексе не один дом, а несколько. Пятый корпус, в частности, теперь планируют сдать только в 2022 году… Впрочем, и для дольщиков первого корпуса нет никаких гарантий – новый застройщик – ООО «Призма», входящее в группу компаний и подконтрольное бенефициарам ООО «Стройгрупп», не спешит связывать себя обязательствами, не заключает дополнительные договора к ДДУ, которые могут стать хоть какой-то юридической гарантией для дольщиков того, что их дома, наконец, достроят в ближайшее время. А ведь планировалось, согласно документам, заключить такие договора ещё в марте-апреле прошлого года. Как и ввести в эксплуатацию первый корпус ЖК ещё в сентябре 2019-го…

Но сроки снова изменились, и вот 15 января 2020 года администрация Химок требует от застройщика до 20 января предоставить сроки подписания допсоглашений к договорам долевого участия (ДДУ).


Но ничего не произошло.

Завершение строительства корпуса № 1 ЖК «Сходня Парк» в первом квартале 2020 года, как это следует из письма Министерства жилищной политики Московской области, тоже под очень большим вопросом.


Корпус №1 ЖК "Сходня Парк"

Депутат Совета депутатов г.о. Химки Антонина Стеценко в связи с ситуацией, сложившейся с дольщиками Сходни, написала на своей страничке в «ВК»:

«…обещания и имитация бурной деятельности некоторых чиновников ставят под удар репутацию действующего губернатора…».

Антонина напомнила, что ещё летом 2018 года региональные власти в лице Андрея Воробьева приняли решение о достройке жилого комплекса и представили общественности нового застройщика — «Стройгрупп», предложенного администрацией Химок. Но, как пишет депутат, это был очень странный ход, поскольку администрация порекомендовала компанию, у которой уже есть свои обманутые дольщики.

Тем не менее, на целый год растянулась история теперь уже с новым застройщиком, который взялся за достраивание под обещание администрации отдать в качестве компенсации за достройку участок земли возле Путилковского шоссе. 26 марта 2019 года был подписан документ, подтверждающий постановку на кадастровый учёт участка, предоставленного застройщику в качестве компенсации.


Впоследствии, как стало известно, ООО «Стройгрупп» ставило данный участок за свой счёт на кадастровый учёт, который потом утверждался более полугода, а поскольку механизм выдачи участка не определён законодательством, то застройщика отсылали на утверждение по всем возможным министерствам, где документы могли лежать месяцами без движения. Однако после всех этих перипетий застройщику было объявлено, что на этот участок претендует другой застройщик, а потом и вовсе администрация заявила, что строить там запрещено.

«Застройщик за год еле-еле строил за свои средства на 85% готовый первый корпус в ожидании участка. Но обещанный участок, по непроверенной информации, Дмитрий Волошин так и не дал, сославшись, что свободные участки есть только возле ТБО Левобережный. В итоге застройщик отказался вводить дом в эксплуатацию, так как участка нет, а он вложил уже около 100 млн собственных средств. Дольщики опять остались у разбитого корыта...», - пишет Антонина Стеценко и добавляет, что вишенкой на торте стала, по непроверенной информации от человека, близкого к администрации города Химки, история о том, что «вкусный» (с точки зрения экологии и транспортной доступности) участок возле Путилковского шоссе рядом с Алешкинским лесом якобы кто-то пообещал другим авторитетным людям за €1.000.000.

Депутат выразила надежду на то, что эта информация попадёт в поле зрения правоохранительных органов, и они проверят это уже по своим каналам.

У дольщиков, которые теперь начали разбираться во всех организационных и юридических тонкостях строительства, возникают вопросы: «Почему на достройку проблемного объекта был выбран застройщик со слабой экономикой? Ведь есть более мощные строительные компании, возводящие десятки домов в год», «Случайно ли ему предложили для компенсации спорный участок?», «Случайно ли получение этого участка растягивается на месяца-годы?».

Но, как известно, случайностей не бывает…

Чуток скелетов в шкафу

На основании инсайдерской и имеющейся в Сети в открытом доступе информации, возникает много вопросов о том, как используется земля в Химках. Учитывая, что проблема с застройкой в городском округе существует далеко не первый год, когда жители жалуются то на вырубку сходненского леса, то на массовое строительство мини-пекарен и прочих сооружений, отношения местного населения с местной администрацией далеко не дружественные. Но это, как показывает жизнь, не мешает администрации реализовывать свои планы, поскольку, как следует из речи-оговорки экс-заместителя главы Химок по градостроительству Андрея Обухова, они сами себе тут хозяева, а президент и граждане им не указ. Может быть, решение вопроса использования земли не в интересах города и горожан привело к тому, что ранее самодостаточный городской округ вдруг начал залезать в долги, чтобы выплачивать зарплату бюджетникам?

И, может быть, какие-то внутренние, известные узкому кругу лиц в администрации г.о. Химки, обстоятельства мешают выполнить требование главы государства по скорейшему решению проблемы «обманутых дольщиков»?

Вероятно, именно внутренние, неизвестные жителям округа, обстоятельства заставляют главу города подавать иск против своих же депутатов, в том числе на Антонину Стеценко, на сумму 2 миллиона рублей, требуя удалить два материала на сайте местного издания «Яновости», где Дмитрия Волошина обвиняют в уничтожении зеленых насаждений, огромных долгах муниципального бюджета, росте социальной напряженности и призывают уйти в отставку по «профнепригодности». И, скорее всего, именно очень глубинные обстоятельства заставляют Дмитрия Волошина привлекать о-о-очень дорогого адвоката Наталью Весельницкую, чьи услуги стоят 30 тысяч рублей в час, которой прокуратура США предъявила обвинение в предоставлении недостоверной информации в рамках дела Prevezon Holdings и которую часто упоминают в СМИ как «русского связного» нынешнего президента США Дональда Трампа.

Ну, как тут не вспомнить расследование Life, проведённое осенью 2019 года, о том, как уволенный Собяниным чиновник устроился в Химках. Речь идёт о бывшем главе Управы района Тропарёво-Никулино Андрее Обухове – полном тёзке бывшего зама Дмитрия Волошина по градостроительству. Глава Химок Дмитрий Волошин, по всей видимости, уверен в чистоте помыслов своего нового сотрудника, несмотря на то, что он проходит по делу о хищении из бюджета около 100 миллионов рублей, которые пропали при заключении контрактов в сфере ЖКХ, и по делу о многомиллионной взятке. Известно, что 29 мая 2019 года дело было возбуждено ГСУ СКР по Москве. Как рассказывала Life потерпевшая сторона, ранее дело было в Никулинском МРСО СКР по Москве и Обухов якобы предпринимал усилия, чтобы его замять. Но после отставки чиновника дело изъяло УВД ЗАО по Москве, и расследование пошло бодрее.

Имеет ли такое устройство в администрацию, а точнее, как называет это Life, триумфальное возвращение чиновника в Химки, под собой чисто кадровую перестановку?

В общем, вопросов возникает всё больше…

А, возвращаясь к обманутым дольщикам, так и продолжает висеть главный вопрос: «Сколько ещё людям ждать обещанных ключей и обивать пороги городской администрации?»

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров