Общество 22.01.20 14:34

Мантия для Александра Бастрыкина

Главе Следственного комитета прочат должность председателя Верховного Суда России

Мантия для Александра Бастрыкина

Руководитель СК РФ Александр Бастрыкин вслед за своим заместителем Игорем Красновым может сменить место работы в ближайшее время. Как сообщает издание «Полит.ру», кандидатура генерала юстиции Бастрыкина рассматривается в качестве замены действующему председателю Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, который находится на этом посту с 1989 года.

Однако восхождение главного следователя России на вершину судейской власти будет, говорят источники в Кремле, не мгновенным. Сначала Александр Бастрыкин какое-то время поработает в ранге одного из заместителей руководителя ВС. Он, скорее всего, займёт одну из вакансий, об открытии которых недавно объявила Высшая квалификационная коллегия судей. Это позиции председателя Судебной коллегии по экономическим спорам, председателя Судебной коллегии по административным делам, председателя Судебной коллегии по уголовным делам и председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих. Любая из этих должностей позволит Бастрыкину легитимно баллотироваться на пост главы ВС, и таким образом будет соблюдё н не только демократический принцип выборности судей, но и неформальное правило «карьерного роста», принятое в коридорах судебной власти.

Впрочем, профессиональные компетенции Александра Бастрыкина в судейском корпусе сомнений не взывают. Руководитель СКР – один из самых авторитетных в стране юристов, профессор, доктор юридических наук. К тому же Бастрыкин на 10 лет моложе действующего главы ВС – 76-летнего Вячеслава Лебедева, чей возраст уже воспринимается как резонная причина отставки. В русле очевидного курса на омоложение российской власти, такая замена выглядит вполне логичной.

Ещё одной причиной для смены амплуа Бастрыкина наблюдатели называют желание администрации президента избежать возможного конфликта интересов. После назначения Игоря Краснова генеральным прокурором России, его бывший шеф остался во главе, пусть неформально, но конкурирующего ведомства. Создавать лишнюю напряжённость в отношениях силовых структур, особенно на фоне недавних коррупционных скандалов, никому не хочется. Поэтому смена генеральского мундира на судейскую мантию представляется оптимальным решением как для кремлёвских «кадровиков», так и для самого Александра Бастрыкина.


'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров