Общество 02.11.19 22:24

Фейковые новости по рецепту Reuters?

FLB: Журналисты  агентства переняли методы добычи информации у бульварной прессы

Фейковые новости по рецепту Reuters?

Информационное агентство «Рейтерс» может лишиться корпунктов и права деятельности на территории России из-за крайне некрасивого инцидента, случившегося на днях в Санкт-Петербурге. Руководство одного из медицинских центров обратилось в полицию с заявлением на репортёра Reuters Марию Цветкову, которая под видом посетительницы проводила в клинике фотосъёмку и собирала информацию, в том числе относящуюся к врачебной тайне. Возмущение врачей разделили общественники, уже обратившиеся в МИД РФ с просьбой лишить агентство аккредитации, позволяющей его журналистам работать в нашей стране.


Журналистка «Рейтерс» была задержана сотрудниками охраны частной медицинской клиники в Петербурге, на Малой Конюшенной улице в тот момент, когда начала «под диктофон» задавать вопросы пациентам, ожидавшим приема в коридоре, и более того, зашла с этой же целью в палату к одному из больных, находящемуся на стационарном лечении. Камеры видеонаблюдения показали, что до этого репортер вела в медучреждении несогласованную фото-и видеосъёмку, в объектив ее смартфона попали лица и медицинские карты пациентов, с их диагнозами и персональными данными. Разумеется, никакого разрешения на подобную работу Цветкова не получала, и даже не обращалась в администрацию клиники с соответствующим запросом. Она просто прошла под видом пациентки и начала снимать.

Охрана корректно, но настойчиво попросила журналистку покинуть стены медучреждения, после чего администрация направила заявление в полицию. Основания для этого были более чем весомые: сотрудница русской редакции Reuters нарушила как минимум две «охранных меры» российского законодательства – о защите персональных данных, и о неприкосновенности частной жизни. В последней части незаконное получение сведений о болезнях и иных врачебных тайнах квалифицируется как уголовное преступление по статье 137 УК РФ.

Дело не ограничилось одним заявлением в полицию. Наглостью и бесцеремонностью журналистки возмутились члены общественной организации «Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» – поскольку Цветкова «вломилась» в палату именно к их товарищу, ветерану боевых действий. Руководитель «Лиги» Андрей Трошев обратился с открытом письмом в МИД РФ, потребовав не только наказать лично Цветкову по всей строгости закона, но и лишить «Рейтерс» аккредитации для работы на территории РФ. Такая аккредитация выдается МИДом, и может быть аннулирована при наличии серьезных оснований, в частности, при нарушении СМИ российского законодательства.

За последние месяцы это уже не первый резонансный скандал с участием агенства «Рейтерс». В апреле госкорпорация «Роснефть» обвинила Reuters в «информационных диверсиях»: агентство распространила тогда «фейковую» новость о поставках нефти из Венесуэлы. «Reuters <…> систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализаций слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству», – говорилось в тогда в официальном заявлении компании. 

С походим заявлением по поводу публикации Reuters выступила на днях и корпорация «Сафмар»: агентство выпустило в свет очередную «утку».

Агентство Reuters является частью глобальной корпорации Thomson и всегда пользовалось репутацией одного из самых уважаемых и авторитетных СМИ. Однако в мировой «семье» Reuters оказалось не без урода, и жирное пятно на репутации агентства ставят сотрудники его российского представительства. Похоже, они успешно переняли опыт наших «папарацци» – таких, как редакторы шоу Андрея Малахова или репортёры «Лайфньюс», – но не учли одного. Если отечественные собиратели информационной «клюквы» могут отделаться общественным порицанием, то иностранное СМИ может запросто лишиться аккредитации.

Шансы «Рейтерс» на это особенно велики, если учитывать принцип «симметрии» которому следует внешнеполитическое ведомство. Известно, что в США и Великобритании постоянно создаются препоны для деятельности российских масс-медиа: телеканала и агентства Russia Today, собкоров ВГТРК, «Первого канала» и др. Западные СМИ спокойно «проглатывают» случаи, подобные тому, что произошел недавно прямо в стенах ПАСЕ, когда нашего журналиста Ольгу Скабееву во время записи интервью грубо оттолкнул депутат украинской Верховной Рады Борислав Береза. При этом малейшее «ущемление прав журналистов» в России вызывает у них настоящую истерику.

Что ж, теперь Reuters дает очень хороший повод для «симметричного ответа», которым грех не воспользоваться.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров