Общество 22.10.19 13:57

А вы сколько заплатили за «бесплатную юридическую консультацию»?

FLB: Лже-адвокатская коллегия – МКА «Надёжное решение»  – обманула сотни людей в Москве и даже довела женщину до психиатрической больницы

А вы сколько заплатили за «бесплатную юридическую консультацию»?

Только по данным «Яндекса» не менее 100 000 человек ежемесячно «забивают» в строке поиска запрос «юридическая консультация», примерно треть из них (более 30 000 человек) – жители Москвы и Московской области.

Мошенничество на рынке юридических услуг в последнее время набирает обороты. Сотни тысяч людей по всей стране оказываются обманутыми и попросту обворованными. И самое грустное, что попадаются чаще всего те, кого мы привыкли называть представителями незащищённых слоёв в нашем обществе: ветераны, инвалиды, пенсионеры.

ЕСТЬ «НАДЁЖНОЕ РЕШЕНИЕ» КАК ВАС ОБЛАПОШИТЬ

Вот такая история произошла недавно с одной из москвичек, которой срочно понадобилась помощь адвоката по решению квартирного вопроса. Давайте назовём её гражданка N. У неё не было знакомого адвоката, поскольку не было никогда нужды в нём, она решила «погуглить» и вышла на сайт с таким названием: «Московская коллегия адвокатов «Надежное решение». Прочитала на сайте общую информацию, где, в том числе, сказано, что здесь осуществляется «Бесплатная юридическая консультация для физических и юридических лиц на основании «ФЗ №324 от 21.11.2011 О Бесплатной юридической помощи». Позвонила, ей назначили время приёма, она поехала на консультацию по адресу: ул. Донская, д. 13.

На входе в офис увидела табличку «Московская коллегия адвокатов «Надёжное решение».


«Хотя бы узнаю, как быть, ведь это совершенно бесплатно», - подумала гражданка N и вошла в стеклянные двери. Стильный и достаточно дорого выглядящий офис. Значит, подумала гражданка N, попала именно в коллегию адвокатов.


Через какое-то время её пригласили в кабинет, где молодому человеку она, как могла (об этом чуть позже. – FLB.ru), рассказала о своей проблеме. А дальше – как в сказке.

Знойный юноша кавказской национальности убедил гражданку N в том, что её проблема решаема, причём самым необыкновенным способом, надо просто довериться, заключить договор и заплатить деньги. Свою работу «юрист» оценил в 290 тысяч рублей.

У гражданки N не было таких денег. Но «отзывчивый» молодой «юрист» сразу сказал, что можно взять кредит в банке. Гражданка N никогда не брала кредиты, поэтому «юрист» предложил пойти вместе с ней в соседний «Почта банк» и взять денежки.

«Только не говорите в банке, что берете деньги для оплаты услуг адвоката, а то не дадут. Возьмите, например, на ремонт», - предупредил «юрист».

Гражданка N так и сделала. Кредит дали. Правда, «юрист» при этом о чём-то поговорил с менеджером, отведя его в сторону, как рассказала гражданка N, и выдали ей не всю сумму, которую необходимо было заплатить «юристу».

Поэтому побежала гражданка N в «Сбербанк» за вторым кредитом. И там она получила кредит на недостающую сумму. Без кредитной истории, не спросив, очевидно, из каких средств гражданка N будет его выплачивать и не обратив внимания на особенности её речи и поведения. А ведь она – пенсионерка, причём неработающая. Ежемесячно она получает, как и большинство неработающих пенсионеров в Москве, 17 тысяч с копейками. И, к тому же, не здорова.

И подписала в итоге гражданка N два договора на получение кредитов, ежемесячный платёж по которым в общей сумме составил 11 тысяч с копейками. Что касается действий банков – это особая история. Сейчас речь не об этом.

Вернувшись с деньгами в офис юристов, гражданка N вышла оттуда уже с подписанными ею двумя договорами, на общую сумму в те самые 290 тысяч, при этом даже не обратив внимание на то, что пришла она в Московскую коллегию адвокатов «Надёжное решение», а подписала договор с ООО «Персона».

Через пару дней гражданка N вдруг задумалась над своими действиями и решила «погуглить» на предмет отзывов об этой конторке. И тут случился шок. Она поняла, что сделала явно что-то не то, ведь большинство отзывов, которые она прочитала, говорили об одном: «Ни в коем случае нельзя идти именно в эту организацию, поскольку люди там теряют деньги и не получают никакой помощи». И на этом этапе гражданка N обратилась к нам в редакцию.

Через несколько дней она решила расторгнуть договор с «юристами». Снова поехала в контору. И вот тут началось самое интересное. Приезжайте, мол, будем расторгать договор. Приехала гражданка N, а ей с ходу молодой «юрист» сказал, что она такая-то и такая-то (переходя на «ты» и ругаясь нецензурно), у неё нет ответственности за свои действия, и что она не даёт ему содержать семью… Тем не менее, гражданка N написала в свободной форме заявление о расторжении договора, но, увы, никакого опознавательного знака о том, что оно было принято, «юристы» не поставили, а гражданка N на это даже не посмотрела. Время шло, но результата не было.

После этого мы помогли ей с опытным юристом, который сотрудничает с нашей редакцией. Он, прежде всего, отозвал нотариальную доверенность на право «надёжной конторы» решать от имени обманутой женщины всякие вопросы в разных инстанциях, и продолжает сейчас представлять её интересы.

История ещё не завершилась. Гражданка N оказалась сначала на лечении в психоневрологическом диспансере, которое мало помогло, а ещё через три недели в одной из психиатрических больниц Москвы, где находится по сей день, поскольку была предпринята попытка суицида. У гражданки N при этом, как выяснилось, ещё с детства был поставлен диагноз: Олигофрения (умственная отсталость).

Вряд ли при общении с гражданкой N псевдо-юристы не заметили то, что она говорит безграмотно и очень короткими и несвязанными фразами, что ей сложно сосредоточиться на одной мысли, что на какое-то время может отключиться от разговора, а затем снова задаёт один и тот же вопрос, как будто о нём не было речи раньше, но зато наверняка заметили, что она очень легко внушаема. Им попался «удачный» вариант для выкачивания денег.

ЦИНИЧНАЯ И ЖАДНАЯ «ПЕРСОНА»

Гражданка N – особый случай, но она оказалась не одна в такой ситуации. Десятки, сотни, а, вероятно, и больше людей, судя по отзывам в Сети, поверили сначала колл-центру, а затем и лощёным молодым людям, обладающим даром убеждения.

На сайте «Твоё мнение»:

«Юристов нет, по крайней мере, я не встретила. «Обрабатывают клиентов, чтобы получить деньги от Минюста, а на самом деле их ответ на любой вопрос: «Идите в суд». Юридической помощи не получите, так как якобы адвокаты даже не знают юридических терминов. Кроме того, ведут себя на понтах, как будто актеры, главная цель которых – обработать тебя».


«Ужасная контора! Пришли на бесплатную консультацию, нас встретил «специалист» Георгий – специалист в области хамства и наглости!!! Пришли с конкретным вопросом, но в итоге этот «профессионал» стал лезть не в свое дело и интересоваться личными вопросами, пытаясь найти новую проблему, на которой он сможет заработать деньги. На спокойный вопрос, «какое это имеет отношение к нашей проблеме?», был предоставлен весьма хамский ответ и сказано, что пришли к нему мы и не надо задавать вопросов с подковыркой, и, якобы, он сидит тут на бесплатной консультации, потому что дежурит сегодня и, ВНИМАНИЕ, ЦИТАТА: «Мне клиенты платят миллионы, а вы даже не потянете мои услуги».


На сайте «Отзовик»:

«Просто нет слов, чтобы рассказать, какие тв... работают в этой конторке сначала обещают всяческую помощь заверяют, что помогут потом буквально заставляют подписать с ними договор, и все ты им уже не интересен на звонки не отвечают, а если вы и дозвонитесь, то будут просить доплатить ещё ещё ещё в суд придет не юрист а по смешище и будет что-то лепетать и вы проигрываете свое дело а довольные ", юристы" остаются при ваших деньгах и будут ждать следующего наивного клиента так я попала к мошеннику Юдину Эрику Григорьевичу - и его помощнице- косноязычной ов.. Еве Андреевне эти под.... развалили мое дело которое в принципе не должно быть проиграно - это признавало даже противная сторона».


«Откровенные проходимцы! На следующий день после подписания договора потребовали заплатить еще 190 000 без какой-либо разумной мотивации. Потребовал расторгнуть договор, заявление принимают только почтой. От общения уклоняются. На звонки не отвечают. Это не стиль работы отдельных сотрудников, а политика организации в целом. Жулики!»


А это на сайте Nalog.io:

«Ужасные юристы в ООО "Надежное решение" на ул. Донская, д. 13. Преследуют только свои интересы: выпытывают ваш доход и социальный статус. Угрожают при отказе предоставить данные. До моего вопроса так и не дошло дело. Очень высокомерные. Преследуют только свою выгоду. Не теряйте свое время. Обходите эту контору стороной».


«Пришла со слезами с инвалидом и больной пожилой тётей, нам пообещали, но ничего не сделали, ни один вопрос не решили, заплатили 150000 и транспортные расходы 10000, мы расторгли договор, но деньги нам так и не вернули. На тел. не отвечают…»



Список примеров можно продолжать очень долго. И больше всего цепляют те истории, когда попались пенсионеры и инвалиды.

Это отзыв о дочерней структуре, от лица которой заключаются, в частности, договора на оказание услуг:

«ООО «Персона» ИНН 7704475003 (+79055611795), ген. директор Осипова Мария Валерьевна.

Пенсионерка 87-ми лет обратилась в ООО «Персона», представители которого сообщили, что являются членами Московской Коллегии Адвокатов, с просьбой составить заявление в Пенсионный фонд о перерасчёте пенсии. Соколовский Георгий Александрович очень любезно слушал посетительницу, сочувствовал и обещал помощь.

Оказалось, что для составления заявления в Пенсионный фонд, надо подписать Договор, для оказания следующих услуг: «Правовой анализ ситуации. Подбор нормативно-правовой базы. Подготовка всех необходимых документов.» А стоят услуги 40 (сорок) тысяч рублей. (кассовый чек прикреплён к договору). На следующий день пенсионерке сообщили, что ещё надо подать в суд, написать письмо в прокуратуру, в приёмную президента, а также привлечь телевидение!!! (Напомню цель обращения – составления заявления о перерасчёте пенсии!) А за эту услугу надо заплатить 330 (триста тридцать) тысяч рублей. Но пока взяли аванс в 5 тысяч (кассовый чек прикреплён к новому договору) и подписали новый договор.

Не сумев занять такую сумму, пенсионерка позвонила в ООО «Персону» и объяснила, что вынуждена отказаться от услуг и приедет написать заявление. Псевдо-адвокаты ООО «Персона» сначала продержали пожилого человека под дверью, а потом мужчина, представившийся Георгием Малхазовичем, растеряв всю любезность, отчитывал пожилого человека, называя её безответственной и необязательной, сожалел о том «огромном объёме работы, который уже выполнен», и лишь только после этого принял заявление о расторжении договора, вынудив написать, что посетительница «претензий не имеет».

Итог обращения в ООО «Персона»: ни заявления в Пенсионный фонд, никаких результатов усиленной работы лже-юристов, ни 45-ти тысяч рублей, зато повышенное давление, головная боль и моральный ущерб».

Из разговора с одним из таких «юристов» в Московской коллегии адвокатов «Надёжное решение» нам удалось выяснить, что сумма, которую должен будет заплатить клиент, берётся с потолка. «Юрист» просто её назначает. Не смотря на то, что на сайте есть общий прейскурант оказываемых услуг, который, вероятно, работники конторы даже не знают, там работают неплохие исследователи человеческих душ, которые сразу видят, на какую сумму и каким образом можно раскрутить клиента. Среди пострадавших есть те, кто обошёлся малой кровью – 25-45 тысяч, а есть те, кто, как говорится, попал по-крупному: речь идёт о сотнях тысяч рублей.

И, к сожалению, вернуть эти деньги очень редко оказывается возможно. Об этом нам рассказал председатель Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Безопасность в сфере потребительского рынка и услуг» Анатолий Коровин. Сам он постоянно получает звонки от обманутых «юристами» граждан. Иногда ему удаётся, как говорится, «вытащить» деньги пострадавшего. Одна из таких история произошла весной этого года именно в этой конторе с внуком известного учёного и попала в СМИ:

Вот и сейчас Анатолий Коровин вместе с журналистами телеканала «360» снова побывал в «Московской коллегии адвокатов «Надёжное решение»:


ПОЛЕ «ЮРИДИЧЕСКИХ» ЧУДЕС

Разбираться в причинах огромных и безнаказанных возможностей мошенничества на рынке юридических услуг, пожалуй, стоит оставить правоохранительным органам и законотворцам.

Пока же ограничимся тем, что, согласно ст. 20 федерального закона № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», право на получение бесплатной юридической помощи имеют:

- малоимущие граждане (статус должен быть присвоен официально);
- инвалиды I и II группы;
- ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;
- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители (только в случае защиты прав и законных интересов таких детей);
- потенциальные усыновители (только в случае обращения по вопросам усыновления);
- усыновители (только с целью защиты прав и законных интересов усыновленных детей);
- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях стационарного типа (например, в домах для престарелых);
- несовершеннолетние беспризорники, содержащиеся в соответствующих учреждениях или отбывающие наказание в местах лишения свободы и их законные представители (только в случае защиты прав и законных интересов детей, за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законом N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года;
- граждане, признанные судом недееспособными или их законные представители (только с целью защиты прав и законных интересов таких граждан);
- граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, их законные супруги, дети, родители или иждивенцы в случае смерти пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации.

Внимание: если вы не входите в одну из этих категорий граждан, то бесплатная юридическая помощь в рамках государственной программы вам не положена. Более того, перечень вопросов, по которым можно обратиться за бесплатной юридической помощью так же ограничен законом и не может включать в себя «любые вопросы», о которых твердят на сайтах или в рекламе по телефону.

И на заметку: информационно-юридический портал «Эксперт права» опубликовал ещё год назад предупреждение, где назвал 11 признаков «юриста-афериста»:

- Бесплатная консультация;
- Точное указание стоимости услуг без ознакомления с материалами дела;
- Заключение договора и внесение денег только сегодня и только сейчас;
- Полная оплата услуг авансом;
- Обещание, что дело выигрышное на 100%;
- На словах одно, на бумаге другое;
- Отсутствие ФИО юриста, которому предстоит вести ваше дело, и информации о нём в интернете;
- Доверенность с правом передоверия;
- «Успехи юриста» не подтверждены документально;
- Вам не выдают кассовые чеки;
- Организация часто переезжает и меняет ООО.

Из всех 11 указанных признаков Московская коллегия адвокатов «Надёжное решение» попадает под 10, поскольку единственное, что было сделано, так это выдан кассовый чек.

Стоит знать и помнить, что в каждом регионе существует своя Адвокатская палата. В Москве – Адвокатская палата города Москвы, которая находится по адресу: Москва, Сивцев Вражек пер., 43. Также есть Московская городская коллегия адвокатов, которой уже более 150 лет и на сайте которой вы сразу увидите адрес и телефоны организации: г. Москва, Страстной бульвар 6, стр. 2. Телефон: (495) 692-76-90, 692-73-84. Факс: (495) 692-74-18. У коллегии на данный момент 52 адвокатские конторы, которые управляются реальными людьми, чьи имена, фамилии и контактные телефоны вы найдёте сразу. То есть все прозрачно.

Что касается МКА «Надёжное решение», то здесь https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1197700002521_7706467689_MKA-NADEGhNOE-REShENIE, или здесь https://www.rusprofile.ru/id/11708443 есть некоторая информация, которая проливает некоторый свет на работу псевдо-юристов.

Так, на сайте компания пишет, что у неё 8 лет успешной работы, а зарегистрирована она 2 февраля 2019 года. Интересен и тот факт, что буквально через пять дней после регистрации МКА «Надёжное решение», 7 февраля этого же года, было создано ООО «Персона» , от имени которого МКА «Надёжное решение», в частности, составляет и подписывает договора с клиентами?

Вы пришли за помощью в коллегию адвокатов «Надежное решение» или в ООО «Персону»? Не является ли этот факт введением в заблуждение клиентов?

И на каком основании вообще эта компания называет себя адвокатской? Ведь известно, что понятие «адвокат» - это вполне правовой термин, а не категория лиц, оказывающих юридические услуги и часто использующих это понятие, чтобы в глазах простых людей повысить свою значимость. Об этом говорится в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ. Порядок приобретения статуса адвоката установлен в главе 3 ФЗ № 63. Так что называть себя адвокатами могут только те, кто получил статус адвоката согласно этого закона, а претендовать на него могут только те, кто получил высшее профессиональное образование, или те, кто имеет учёную степень по данному направлению. Кроме того, предъявляются определённые требования к самому учебному учреждению - оно должно иметь аккредитацию по утверждённой государственной программе.

К тому же у адвоката должно быть удостоверение, он должен состоять в реестре адвокатов и предоставить ордер, подтверждающий его право на защиту интересов. Другими словами, нет ли здесь прямого нарушения закона?

Кстати, генеральный директор ООО «Персона», как и генеральный директор уже не действующего с 17.09.2018 года ООО «Надежное решение» на основании исключения из ЕГРЮЛ регистрирующим органом согласно п.2 ст.21.1 федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ (не предоставление отчётности о налогах и сборах в течение 12 месяцев. – FLB.ru) гражданка Осипова Мария Валерьевна одновременно возглавляет в качестве гендиректора некое ООО «Нитрой», которое занимается рекламой, а также строительством жилых и нежилых зданий, оптовой торговлей одеждой и обувью, перевозкой и торговлей машинами. И, тоже «кстати», создано это «ООО» в тот же день, что и ООО «Персона»… Очень предприимчивая бизнес-леди, наверное, поэтому её не получается застать в офисе конторы по оказанию юридических услуг.

Агентство федеральных расследований FLB.ru не ставит точку в этой истории. Во-первых, мы следим за тем, как будут развиваться события, во-вторых, от имени редакции направляем запрос в прокуратуру и в Адвокатскую палату города Москвы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров