Общество 27.08.19 17:39

«Он просто создал систему, которая работает»

FLB: Центр политической конъюнктуры подготовил аналитический портрет ВРИО губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, который в этой должности только 5 месяцев

«Он просто создал систему, которая работает»

41-летний выходец из Североуральска Свердловской области, в 2001 году окончивший Уральскую государственную горную академию (ныне - университет), свою профессиональную деятельность начал на шахте Североуральского бокситового рудника. В 2004-м – он уже генеральный директор Североуральского завода железобетонных изделий. Дальше карьера пошла вверх.

С 2009 по 2012 годы Паслер – генеральный директор фирмы «СГ-Инвест» (объединяет авто-газозаправочные станции и сервисные центры по переводу автотранспорта на газовое оборудование), входящей в состав холдинга «Газэкс». В 2010-2012 годы - генеральный директор газораспределительной компании «Екатеринбурггаз», а с 20 июня 2012 года по 26 сентября 2016 года - председатель правительства Свердловской области. На момент прихода на эту должность Паслеру было всего лишь 34 года.

С 10 марта 2017 года Паслер был и.о. генерального директора холдинга «Т Плюс», входящего в группу «Ренова», принадлежавшей предпринимателю Виктору Вексельбергу. 4 апреля 2017 года был избран председателем правления ПАО «Т Плюс». К тому же Паслер входит в члены совета директоров Каменск-уральского металлургического завода. Входил в совет директоров футбольного клуба «Урал».

21 марта 2019 года президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Оренбургской области Юрия Берга, назначив ВРИО губернатора региона Паслера.

Те качества, которые помогли Паслеру сделать такую карьеру, помогают, вероятно, и сейчас в руководстве регионом.

Паслер отказался от масштабной кадровой чистки и начал перестановки после того, как присмотрелся к людям. ЦПК приводит конкретные имена и сроки, когда были переназначены те или иные чиновники.

Паслер умеет настоять на своем, что привело, в частности, к противостоянию с мэром Оренбурга Дмитрием Кулагиным, которое, считают аналитики, будет продолжаться после выборов и не факт, что закончится в пользу последнего.

В целом же кадровый состав управления регионом пока еще не закрыт.

Паслер активно посещает районы области. В ходе встреч с муниципальными властями и жителями, пишут эксперты ЦПК, зачастую поднимаются острые вопросы. Например, во время посещения Переволоцкого района Паслер обсудил тему рекультивации стихийной свалки под поселком. Паслер поручил главе района найти хозяев мусора и обязать их оформить отношения с региональным оператором. При этом задача была поставлена жестко, на решение вопроса муниципальным властям дали две недели. В Бузулуке Паслер проинспектировал ремонт местной школы и главных дорог района, которые вызывали много нареканий у жителей области.

При этом бывшие коллеги Паслера вспоминают его как сдержанного и интеллигентного человека: «Никто не вспомнит за пять лет увольнений, каких-то критических решений по кадрам, все вопросы решались так, что общественность даже не знала, что происходит. Он просто создал систему, которая работала. Никто не слышал от него никогда повышенный тон», - вспомнил один из бывших подчиненных свердловского премьера в разговоре с журналистами Znak.com. При этом решения Паслер формирует четкие задачи и требует бескомпромиссного исполнения.

Эксперты говорят об открытости ВРИО для людей и СМИ, в итоге в июле 2019 года Паслер впервые попал в топ-20 глав регионов РФ по упоминаемости в соцмедиа – 10,16 тыс. сообщений.

Эксперты отмечают «плюсы» и «минусы» назначенца Кремля в Оренбуржье.

«Плюсы»:

- желание сохранить человеческий капитал региона, что является для Паслера сейчас первоочередной задачей;

- намерение убрать вторую смену из школ и сделать образование 1--%-доступным для жителей;

- помощь в приобретении жилья молодым семьям;

- до 2025 года запланировано переселить из ветхого и аварийного жилья 5,3 тысячи оренбуржцев, на что выделено из бюджета более 3,5 млрд рублей;

- Паслеру удалось передать ресурсоемкие инфраструктурные объекты на баланс федерального бюджета;

- на стадии реализации проект «Умный город»;

- с «Роснефтью» удалось договориться о выделении более 200 млн. рублей на модернизацию здания и техническое оснащение Областной клинической больницы. До 2020г. предприятия «Роснефти» инвестируют в экономику и социальную сферу Оренбуржья более 86 млрд. рублей.

- благоустройство территории посредством онлайн-голосования самих жителей;

- дано обещание помочь работникам аграрно-промышленного комплекса и уже запущен конкурс на выделение грантовой поддержки «Агростартап». Размер гранта – 4 млн. рублей, победители конкурса могли потратить его на возмещение затрат в сельскохозяйственной сфере;

- повышен контроль за экологической ситуацией в области, власти апробируют новую систему экомониторинга в районах с высоким уровнем заболеваемости от неблагоприятной экологической обстановки;

- для Оренбурга сформирована новая транспортная схема;

- увеличил финансирование Оренбурга: «16 апреля, на заседании городского Совета внесены изменения в бюджет Оренбурга. На развитие Оренбурга из бюджетов всех уровней будет дополнительно направлено 1,42 млрд. рублей», - сообщил тогда ВРИО главы региона;

- провел восстановительные работы на заводе «Ормето-ЮУМЗ», который простаивал в сентябре 2018 года. Новое предприятие начало работать на базе ЮУМЗа в августе этого года;

- четко решает вопрос с выплатой задолженности по зарплате в регионе.;

- обеспечил систему профосмотра «Ромашка», когда родители могли в одном кабинете показать своего ребенка разным специалистам.

«Минусы»:

- Не решен вопрос задолженности по зарплатам, особенно на тех предприятиях, где запущена процедура банкротства;

- наследство в виде кризиса в промышленности пока сильно давит на Паслера.

Накануне выборов

1 июня Паслер был выдвинут «Единой Россией» в качестве кандидата на пост губернатора Оренбургской области. Такое решение единороссы приняли на Конференции регионального отделения, кандидатуру Паслера поддержали 141 из 153 делегатов.

При этом у ВРИО четыре конкурента от четырех партий. Осложняет ситуацию и «несистемная оппозиция», которая призывает голосовать за кого угодно, только не за Паслера. Однако, отмечают аналитики ЦПК, в регионе у оппозиционеров не такая большая аудитория, чтобы они могли оказать реальное влияние на ход голосования.

Региональные эксперты также отмечают, что оппозиционерам вряд ли удастся организовать протестное голосование против Паслера, так как он новый человек для региона, у него нет антирейтинга, и с ним связаны надежды на перемены.

Согласно данным ВЦИОМ, Паслер имеет высокий рейтинг, за него готовы проголосовать 62,1% жителей региона. Допускают свое голосование за Паслера 70% респондентов. Согласно результатам проведенных фокус-групп, Паслер воспринимается жителями области как эффективный управленец, который «не кормит население пустыми обещаниями, а говорит чётко и по делу».

Необходимо учесть, что Оренбургская область – промышленный регион с большим количеством предприятий в самых разных областях тяжелой промышленности, но здесь наблюдается отток населения.

Оценка экспертов

Паслер – универсальный управленец, доказавший свою эффективность в различных сферах на самых разных позициях, пишут аналитики ЦПК. Его управленческий стиль – спокойный и рассудительный, но при этом бескомпромиссный и жесткий. В области не было зафиксировано резкого обострения внутриэлитных противоречий несмотря на то, что Паслер никак не был связан с Оренбургской областью, и многие опасались «прихода варяга».

Оценив ситуацию в регионе, Паслер решил сделать ставку на социальную сферу и повышение качества жизни жителей области, а также занялся устранением острых проблем, доставшихся ему от старой команды.

В суровом промышленном регионе наблюдается социальный поворот и смена приоритетов региональной власти.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров