Общество 07.08.19 9:13

Некоторые «скелеты» «домашнего» мальчика

FLB: Арест студента ВШЭ Егора Жукова вызвал общественный резонанс.  Давайте дополним портрет юного блогера-политолога, чтобы разобраться, где истина

Некоторые «скелеты» «домашнего» мальчика

2 августа студент-политолог Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Егор Жуков, который до этого времени был известен достаточно узкому кругу людей, в том числе, своим политическим блогом в Сети, был арестован по делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве. Его арест вызвал серьезный общественный резонанс — в соцсетях и мессенджерах начали говорить о необоснованности ареста. За блогера начали поручаться его преподаватели, студенты и выпускники вуза даже написали коллективное открытое письмо. В его защиту выступили некоторые медийные личности, мол, он в тот день на акции помогал уйти людям с проезжей части улицы, то есть заботился об их безопасности.

Но вот, какая информация появилась и заставляет задуматься над ситуацией вокруг студента-политолога Егора Жукова.

Сначала публицист, политолог и ведущий «Вести FM» Армен Гаспарян опубликовал ролик, на котором Жуков провоцировал людей на участие в несанкционированных акциях и стычках с силовиками.

«Знакомьтесь, Егор Жуков - один из организаторов провокаций на протестных акциях в Москве 27 июля. Именно такие люди как Егор ответственны за перекрытые дороги и опоздание скорых», - пишет Гаспарян.


Затем Гаспарян напомнил, что «Жуков стал известен в конце этой недели: фото приятного молодого человека, сидящего в клетке в зале суда, активно репостилось в соцсетях с поддерживающими его комментариями».


Но в ролике видно, что Егор Жуков призывает людей выходить на незаконные акции и в знак протеста перекрывать автомобильное движение. «Перекрытие дорог — важнейшая тактика, которая словно перекрывает движение крови по телу города», — говорит сам Жуков.

Затем в Telegram обсуждение уже этого видео продолжилось. И вот, что читаем на канале «Товарищ майор»:

«Помнишь, мы про несчастного студента Егора Жукова писали? - И даже ролик выкладывали, как он координировал протестующих, направляя людей на ОМОН. Тут от коллег инсайд пришел - откуда он всему этому научился. Но сначала давай ролик вспомним:

А вот и сам Жуков) Координировал протестующих на митинге, организовывал сцепку людей и направлял их на ОМОН. Ранее задерживался по статье 19.3 КОАП неповиновение полиции 4.11.17

Так вот: оказывается, с 27 апреля по 01 мая, в период «бархатной революции» в Ереване, Егор Жуков там уму-разуму набирался, опыт перенимал. Посмотри, у него в видеоблоге даже ролик об этом есть, «Почему у Армении получилось?».

Но это еще не все) В период с 04 по 08 марта Жуков принял участие в «Форуме молодых лидеров» в Черногории, организованном «Национальным демократическим институтом США». А в начале марта 2019 на конференцию «Открытой России» в Ригу летал.

Интересный персонаж, согласись. Давай-ка клубок раскручивать: кто с ним еще на форумах этих был?»

Леся Рябцева в этой переписке отвечает: «ВШЭ — рассадник активистов, поставляет годных разжигателей. Я не так давно вспоминала Юляшу Архипову. Оказывается, никуда она не пропала, сидит в Украине и оттудова за Жукова топит. Мол, готова подсобить соотечественникам советом и консультацией, как в пикетах постоять и из страны свалить.

А Жуков тоже огурец. Пишут, что чувак специально учился такому движу — по Черногориям ездил, в Ереване был, в Риге, где за счет Госдепа, а где за счет «Открытки»».

Продолжим собирать информацию. Для многих, вероятно, будет некоторым откровением, что Егор Жуков – это самый молодой представитель команды Дмитрия Гудкова, которого он решил потянуть на выборы в Мосгордуму.

«Единственное достижение парня пока — призовое место во Всероссийской олимпиаде по обществознанию (о чем он, кстати, с достаточной периодичностью напоминает в своих блогах. – FLB.ru). В общем, прилежный, хороший мальчик. Оппозиционер, но диванный, так как законопослушный. Грамотный, знает много хороших цитат великих людей. Бывший «навальновец», разочаровавшийся в своем кумире. Теперь он хочет стать законодателем», - писало в марте РИА ФАН.


А вот какую биографическую справку дает Гудков своему протеже:


Обратите внимание на третий абзац: «Осознание сути путинской России пришло в жизнь Егора в 2006 году, когда в течение двух месяцев были убиты Анна Политковская и Александр Литвиненко. Уже в детстве Егор понимал, за что пострадали эти люди». Но, как отмечает все то же РИА ФАН, в момент смерти этих людей Егору было всего 8 лет. В реальности Егор в это время был увлечен вселенной Marvel, о чем рассказал в своем блоге на YouTube, который назвал просто: «Блог Жукова».

В одном из достаточно давних интервью студенческому СМИ «The Вышка» Жуков рассказал, что блог он завел лишь после того, как его тогда еще кумир Алексей Навальный объявил конкурс среди политических блогеров (естественно, оппозиционных) и пообещал разыграть три приза: 200 тысяч рублей за третье место, 300 тысяч — за второе и 500 тысяч — за первое. Это совпало по времени и с разочарованием в своем кумире Навальном, и с созданием своего блога.

Как пишет РИА ФАН, «если честно, слушать видеоблоги Жукова скучно и нудно. Каждый длится от трех до 10 минут, и все про одно и то же: власть плохая и у Егора отбирают свободу. Лозунги и избитые фразы, давно разоблаченные фейки и попытки вынести на обсуждение несуществующие проблемы. Требования отменить реновацию снимаются на балконе явно нового благоустроенного высотного дома. Брань в адрес людей, которых не знает лично. Ребенку 20 лет, совершенно домашний мальчик, он и видео записывает в уютной мами-папиной квартире. Всю жизнь прожил в Москве, в хорошей, благополучной семье. Дедушка работал в госорганах, семья никогда не бедствовала. За что борется внучок — непонятно никому».

В жизни юного политолога, вероятно, наступил новый этап. Кумир Навальный сменился кумиром Гудковым. Ну, в этом возрасте такое бывает. На тот момент, весной нынешнего года, Егору было 20. И он, как кандидат в Мосгордуму, призывал в своем видео-обращении к народу, которое произнес на фоне высоток Москвы, а не за рабочим столиком или в маленькой квартирке.

РИА ФАН обратило внимание тогда на то, что у Егора призывной возраст, то есть после окончания ВШЭ ему предстояло служить в армии. Может быть, он этого никак не хочет?

При этом у несостоявшегося кандидата в депутаты Мосгордумы – неприятие каких-либо социальных программ. Вот отрывок все из того же интервью студенческому СМИ:

«К тому же, широкое вмешательство в экономику под предлогом увеличения финансирования социальных программ гарантированно подрывает предпринимательскую инициативу.

Расширение социальных программ увеличивает количество тех, кто считает, что кто-то обязан о них заботиться. В итоге в обществе становится меньше предпринимателей и больше нахлебников, а это очень сильно подрывает экономику».


Нет слов. То есть, инвалиды, ветераны войны, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, например, по причине потери кормильца, многодетные семьи и так далее – вероятно те, кто мешает России развиваться? Так, Егор? А, ну да, ты сам в такой ситуации никогда не был… Тебе 21 и ты изменишь страну, поможешь ей развиться по-настоящему, как только будешь заниматься политикой. И в армию не надо. Браво! А что ты в свои 21 сделал для своей страны, чтобы поливать ее грязью?

Напомним, что не сумевшие собрать в свою поддержку подписи кандидаты выходят на несанкционированные акции протеста с середины июля. Организаторы митингов недовольны тем, что так называемых «независимых кандидатов» отказались регистрировать из-за ошибок в их подписных листах. К примеру, у 12 человек были обнаружены подписи ранее умерших людей, еще у 13 — заверения с несуществующими или недействительными паспортными данными. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заключил, что организаторы намеренно втягивают участников незаконных протестов в конфликты.

В рамках так называемого «московского дела» по обвинению в организации массовых беспорядков 27 июля уже арестованы 9 человек. При этом громкая персональная кампания пока идет в защиту лишь одного фигуранта дела — студента Высшей школы экономики, видеоблогера и либертарианца, каким он сам себя считает, Егора Жукова.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Фаиль Сафин
Фаиль Сафин 15.08.2019 23:37
У меня создаётся твёрдое убеждение, что ВШЭ гнездо откуда вылупляются не экономисты, а специалисты по разрушению России.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров