Общество 07.08.19 9:04

67% москвичей удовлетворены текущей ситуацией в столице

FLB: Согласно опросу ЛЕВАДА-ЦЕНТР, протесты в Москве повлияли на выбор кандидатов в МГД 4% опрошенных, 4% собираются выступать против «Единой России». В протестах хотят участвовать 9%

67% москвичей удовлетворены текущей ситуацией в столице

ЛЕВАДА-ЦЕНТР по заказу Фонда развития гражданского общества провел опрос жителей столицы с целью выяснить их общее социальное самочувствие, оценить отношение к кампании по выборам депутатов МГД, а так же получить оценки протестных акций в столице.

Опрос при помощи интервью был проведен 26 – 31 июля 2019 года. В нем участвовало 1500 человек. Основная часть опрошенных – более 90% - люди в возрасте от 25 до 55 лет.

Согласно полученным результатам, Москва в целом удовлетворена текущей ситуацией. Точнее, 67% респондентов удовлетворены или скорее удовлетворены ситуацией, а 19% отмечают изменения к лучшему за прошедший год. При этом своё позитивное отношение к деятельности Мэра Москвы Сергея Собянина выразила почти половина опрошенных - 49%, 33% москвичей высказали нейтральное отношение.

Также опрос показал, что москвичи достаточно хорошо проинформированы проходящей кампанией по выборам депутатов в Мосгордуму. Так, подавляющее большинство (83%) знают о предстоящем голосовании, 55% предполагают свое участие в нем. При этом 55% от ответивших на вопрос решили принять участие в голосовании на старте кампании, 10% - в последние 2-3 месяца, 10% - в последний месяц, а 20% определились в своем решении в последние две недели (на момент проведения исследования). В то же время большинство респондентов – 60% высказали свое намерение не участвовать в голосовании, причем приняли такое решение «с самого начала».

Что касается акций протеста, то, согласно результатам исследования, большинство москвичей знают или слышали об акциях, которые были инициированы «оппозицией» в связи с тем, что ряд кандидатов не был зарегистрирован: 29% внимательно следят за событиями, 48% - «что-то слышали об этом», а 23% - «слышат об этом впервые». При этом 27% респондентов относятся к акциям отрицательно, 30% высказали безразличное к ним отношение, и только 9% респондентов допустили возможность своего участия в акциях протеста.

В то же время, отвечая на вопрос, определились ли москвичи с выбором кандидата, 15% респондентов дали утвердительный ответ, у 21% есть предпочтения среди кандидатов, и 62% пока не определились со своими предпочтениями. При этом 80% москвичей отметили, что не меняли своего решения, за кого голосовать, за последнее время. Одинаково распределились ответы (по 3%) респондентов, которые поменяли свой выбор за последний месяц и за последние две недели.

Что является для избирателей-москвичей главным в выборе кандидата? Опрос показал, что:

- для 10% опрошенных - «опыт и программа кандидата»,

- для 10% - «положение дел в стране»,

- для 9% - «реклама, информация о выборах»,

- для 8% - «деятельность и опыт кандидата»,

- для 5% - «личные и профессиональные качества кандидата».

При этом 4% собираются выступать против «Единой России», и на выбор 4% опрошенных повлияли протестные акции 27 июля.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров