Общество 02.08.19 18:36

Организаторы «бессрочных» акций выступают в роли гамельнского крысолова

Константин Костин: «Несогласованные митинги заводят сторонников и просто наиболее активных граждан в реку неизбежных репрессий, сломанных судеб и забвения»

Организаторы «бессрочных» акций выступают в роли гамельнского крысолова

Накануне обещанных на 3 августа «мирных прогулок по бульварному кольцу Москвы» Председатель правления Фонда развития гражданского общества/ФоРГО Константин Костин напомнил в своей реплике «Ловушка для протеста» в «МК» всем желающим пободаться с законом о печальных и бессмысленных перспективах такого противостояния. 

«Некоторые сверхкачественные СМИ и оппозиционный сегмент социальных медиа выполняют функцию дудочки крысолова. На самом деле все успешные цветные перевороты происходили в странах, где пресловутый авторитаризм существовал де-юре или в реальности глобальных медиа, а, по факту, популярного сильного лидера, сосредоточившего в своих руках все ресурсы и нити управления, не было. Происходили где-то в результате предательства элиты или внешнеполитических партнёров и союзников, где-то в результате одряхления и эрозии силового аппарата…», - говорит Костин и делает вывод, что с нашей страной такой «цветной» номер не пройдёт.

Глава ФоРГО также обратил внимание на показное дежурное сочувствие западных СМИ и иностранных дипломатов: «все понимают, что это просто жесты, за которыми ничего не последует. Даже санкций, как после Крыма и Донбасса. Во-первых, потому что у тех, кто принимает заявления, самих рыльце в пушку - разгон акций жёлтых жилетов или митинга за демократию в Вашингтоне имеют все шансы войти в учебники для полицейских спецподразделений в главу как пожёстче разогнать протестующих при помощи наиболее травматичных спецсредств, а во-вторых, никто не собирается испытывать реальную силу на прочность. Даже с Мадуро побоялись, после того как армия подтвердила свою верность, что уж говорить о Турции, Китае, а тем более России».

«Что же делать тем, кто не доволен и хочет перемен?- задаёт вопрос Константин Костин и предлагает свой вариант.- Ответ очень банальный: участвовать в выборах, использовать любую возможность для этого. И ходить на акции протеста, но только разрешённые. Участие в разрешённых акциях протеста делает сильнее вас, а участие в несогласованных усиливает существующий порядок».

Кстати:

Как наказывают за несогласованные акции в  других странах:

Фонд национальных ценностей проанализировал западную правоприменительную практику.

- В  Швеции для участников несогласованной акции предусмотрены штраф или заключение до двух лет, а организаторам до четырёх.
- В Италии за несогласованное собрание дают до года тюрьмы, а организаторам — штраф в неограниченном размере.
- В Японии, где организацию митингов регулирует муниципальное законодательство, —до года тюрьмы или принудительные работы.
- В Испании -  штраф 30 тысяч евро».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров