Общество 20.06.19 11:06

Нужно ли немедленно сносить Останкинскую телебашню?

FLB:  «Газпром» и «Транснефть» требуют… срочно снести торгово-развлекательный центр «Зеленопарк». Видимо, чтобы не мешал взрыву. Репортаж из зала суда

Нужно ли немедленно сносить Останкинскую телебашню?

В среду 19 июня судебная коллегия Арбитражного апелляционного суда №10 (председательствующая Светлана Боровикова) приступила к рассмотрению дела №А41-105418/2015 - жалобы собственников торгово-развлекательного центра «Зеленопарк» в Зеленограде и ряда его арендаторов на решение снести ТРЦ, принятое нижестоящей судебной инстанцией.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Напомним, в феврале 2019 года Арбитражный суд Московской области   удовлетворил иск дочерних компаний «Транснефти» и «Газпрома» о сносе здания торгово-развлекательного центра на Ленинградском шоссе, напротив Зеленограда. Строительно-техническая экспертиза установила, что ТРЦ и прилегающие к нему автостоянка, котельная и бетонный забор расположены в границах охранной зоны магистральных газопроводов и нефтепродуктопровода, что несет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

Суд обязал собственников сооружений - кипрскую компанию «Лидком Инвестментс Лимитед», «Ашан» (а также Сбербанк, Decathlon, «Кидбург» и других) снести «Зеленопарк» и другие указанные в иске объекты в шестимесячный срок.


Стороны пробовали договориться, но подписать мирное соглашение не удалось. Владельцы ТРЦ посчитали выдвинутые требования, предусматривающие ограничение работы комплекса на три года, неприемлемыми и направили апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию, в которой требуют отменить принятое в феврале решение. По их мнению, все необходимые нормы при строительстве торгово-развлекательного центра были соблюдены.

СМИ – ЛИШНИЕ НА «ЭТОЙ ВОЙНЕ»

Лет двадцать назад на Петровке, 38, один из сыскарей, с которым мы готовили публикацию о «черных риелторах» и махинациях с квартирами в Москве, сказал: мол, квартиры – это все «цветочки». «Вот скоро за землю настоящие войны начнутся. Тогда будут «ягодки»!»

Отправляясь в Арбитражный апелляционный суд №10, я почему-то подумал, что это именно тот случай. А из-за чего еще может разгореться почти четырехлетняя судебная битва между такими монополистами и гигантами бизнеса? «Зеленопарк» расположился в удобном месте, на лакомом кусочке земли….

И в связи с этим возникло много вопросов. Если гигантский ТРЦ построили, значит, было разрешение самых высоких инстанций. Если так, на каком основании постройка судом первой инстанции признана «самостроем»? Почему четыре года «Зеленопарк» успешно функционировал, никаких законов не нарушал, соседство нефте- и газопроводов никого не смущало, а теперь ТРЦ вдруг «несет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей»? Почему первая строительно-техническая экспертиза в 2017 году признала, что все тип-топ и никаких нарушений нет, а вторая через год все те же доводы опровергла? Ну и наконец главный вопрос: все-таки земля - «камень преткновения» или что-то еще?

Однако побывав на самом судебном заседании, репортер FLB не получил ответа ни на один вопрос.

Открыв слушание и проверив явку сторон, Светлана Боровикова сказала: мол, апелляционную жалобу и материалы дела суд скрупулезно изучил, «все заинтересованные стороны в курсе», поэтому нет смысла в своих выступлениях касаться сути подробно. «Выскажитесь коротко по тем пунктам, которые не затронуты в апелляции».


С. Боровикова

Дальше начался разговор, что называется, «для своих», поскольку прессу никто не ждал и знакомить СМИ с апелляционной жалобой никто не собирался. Из всего сказанного в течение полутора часов было предельно ясно только одно: представители «Транснефти» и «Газпрома» очень хотят, чтобы ТРЦ снесли, а адвокаты «Лидком Инвестментс Лимитед», «Ашана», Сбербанка, Decathlonа и «Кидбурга» (с двух сторон было около 20 юристов) считают, что это незаконно и для этого нет оснований.

Приводились десятки аргументов, цитировались статьи УПК, Гражданского и других кодексов, но все это только еще больше добавляло тумана. Газпромовский юрист привел сногсшибательный пример. Эксперты «Газпрома» рассчитали, что если ИХ газо- или нефтепровод взлетит на воздух, огненное облако «накроет» весь «Зеленопарк» со всеми его посетителями, поскольку он расположен в зоне риска.

«Отсюда вывод, - настаивал адвокат, - ТРЦ немедленно надо сносить!»

Мгновенно сработала ассоциация: точно таким же «макаром» можно рассчитать, что случится, если упадет, например, Останкинская телебашня. Прикинуть количество жертв, разрушений, материальный и моральный ущерб, резонанс во всем мире и т.д. По этой логике, ее тоже срочно надо снести. И не ее одну.

В ответ представители ответчика резонно предлагали «Газпрому» и «Транснефти» поработать над безопасностью их объектов – «чтобы они гарантированно не взрывались». «Почему, - прозвучало, - жители Зеленограда должны оставаться без торгово-развлекательного центра?»

Тем временем, председательствующая объявила, что заседание отложено на 3 июля – будут заслушаны прения сторон.

Оставалась надежда задать все свои вопросы адвокатам – отличный повод высказаться о «беззаконии, беспределе» представителям «Лидком Инвестментс Лимитед», «Ашана», Сбербанка, Decathlonа или «Кидбурга». Но тут случилась еще одна странность. Судебный репортер успел только обозначить свое отношение к прессе, как в ответ услышал:

- Мы ничего не комментируем, - довольно жестко заявила юрист собственника сооружений.

- Скажите хотя бы – весь этот сыр-бор из-за земли?

- До окончательного решения суда – без комментариев! – был окончательный ответ.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров