Информационный тайфун, который последнюю неделю раздували вокруг сначала ареста, а потом освобождения журналиста издания Meduza Ивана Голунова, получил своё продолжение. С некоторой точки зрения банальное, но показательное, которое имеет два аспекта, правда, теснейшим образом взаимосвязанных между собой.
Первый аспект, о котором уже высказался не один эксперт. 12 июня в Москве все же прошёл несанкционированный митинг якобы «в поддержку Ивана Голунова». Точнее, не митинг, а так называемое шествие «в защиту всех невинно осужденных в России». И организаторами этого вялого шествия были либеральные СМИ, вероятно, пишет информационный портал NEW INFORM, «Радио Свобода» и «Настоящее время», которые признаны в России иностранными агентами. Несмотря на то, что Голунова накануне освободили по прямому указанию главы МВД, несмотря на то, что митинг был согласован с мэрией на 16 июня, организаторы все же пошли на провокацию. Таким образом, белыми нитками шито, что это – спланированная акция, которая разрабатывалась заранее. Об этом, в частности, очень четко сказал политолог и профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев: «Столичный несанкционированный митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова является элементом большой операции иностранного вмешательства во внутренние дела России».
«С самого начала вся эта история является иностранным вмешательством. “Медуза” – детище Ходорковского с центром в натовской Риге (напомним, что при запуске Meduza получила около $250 000 от бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, о чем рассказывало само издание), а всевозможные издания вроде “Радио Свобода” работают по указке США. В случае с митингом речь идёт о типичном вмешательстве во внутренние дела», - сказал политолог и напомнил историю с блокировкой медиапроектов телеканала Russia Today в социальной сети Facebook. Тогда в обычной рекламной кампании американские спецслужбы узрели иностранное вмешательство и организовали по этому поводу масштабное расследование.
В свою очередь политолог Дмитрий Захаров высказался о незаконном митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова, который оппозиция решила провести 12 июня. Он назвал несанкционированную акцию провокацией либеральных сил.
«Любой информационный повод оппозиция использует для провокаций и обострения ситуации. У нас нет оппозиции, у нас есть политические провокаторы», – цитирует Захарова «Полит Россия».
Свое мнение о проведении несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова озвучил и известный блогер Кирилл Стрельников. В разговоре с Nation News он отметил, что инициаторы незаконного митинга четко понимали, какой резонанс смогут вызвать, и сравнил их с трупоедами и стервятниками.
А публицист и политолог Юрий Самонкин назвал действия организаторов оскорблением всех жителей РФ.
Юрист и соучредитель правового бюро «Сорвачев и партнеры» Антон Сорвачев в беседе с iReactor объяснил, почему оппозиции на самом деле безразлична судьба журналиста Meduza Ивана Голунова, а также всех россиян.
«Оппозиция, ей лишь бы помитинговать, ей все равно на самом деле на Голунова, с моей точки зрения, как вообще практически и на всех людей, которые живут в нашей стране», - заявил он в комментарии изданию.
Схожее мнение высказал и российский писатель и видеоблогер Дмитрий «Гоблин» Пучков выразил мнение, что организаторам несогласованной акции нужна кровь и жертвы.
Причем, напомним, сам Голунов призывал не выходить на митинг 12 июня, а провести этот день с семьей. Однако оппозиция и либеральная пресса преследовали вовсе не поддержку Ивана Голунова, а желание реализовать свои политические амбиции. Акция состоялась, превратившись в хаос, и сопровождалась задержаниями с целью обеспечения порядка. В общем-то, заинтересованным западным кругам удалось создать ещё один повод посмаковать события, в очередной раз поговорить о «кровожадности» российского режима и ни слова не сказав о том, что реально произошло, кто профинансировал акцию и в каком объеме?
Но ведь за день до акции с Голунова были сняты все обвинения, он был освобожден, в дело вмешались правозащитные и другие общественные организации, президент Владимир Путин. Повод для акции исчез, но дело как раз в том, что надо было отработать проплаченное. Любым путём. Важен не Голунов, а хаос.
Но тут возникает второй аспект.
Журналист Юрий Алексеев, который в Латвии обвиняется в разжигании розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии, на своей страничке в Facebook показал двойные стандарты либералов, сравнив своё дело и ситуацию вокруг Ивана Голунова и напомнив, таким образом, о предвзятости СМИ Латвии, где, кстати, и зарегистрирована Meduza.
Telegram-канал «Ближнее зарубежье. LIVE» пишет, что в Латвии преследуются журналисты, чья позиция не совпадает с официальным мнением Риги. Так, правоохранительные органы Латвии запретили работать Алексееву на основании сфабрикованного дела.
Сам Юрий Алексеев говорит, что если его российского коллегу выпустили через несколько дней, а виновных полицейских пообещали уволить, то сам он находится под полицейским надзором уже полтора года. Но почему-то либеральным СМИ, которые так яро пытались отстаивать интересы Голунова, до Алексеева дела нет.
«Я читаю, что Союз журналистов России потребовал взять под особый контроль дело Голунова. А вы знаете, что Союз журналистов Латвии сказал, когда меня взяли? Ничего! Вообще ноль!», - возмутился Алексеев.
Кроме того, пишет Юрий Алексеев, в деле Голунова оперативно за сутки были проведены экспертизы на ДНК, самого журналиста отпустили через три дня и извинились. В случае с Алексеевым экспертизы проводили год, а под полицейским надзором журналиста держат уже полтора года.
И здесь возникает, вероятно, риторический вопрос: «Почему те же самые латвийские СМИ не освещают дело Алексеева, как и других заключенных за пределами России?»
Ведь в деле самого Алексеева очень много интересных нюансов. Как только он встал на левоцентристские позиции, а в 2011 году стал председателем на дискуссионном интернет-портале «IMHOclub» (Аббревиатура IMHO (in my humble opinion — «по моему скромному мнению», англ.), который стал «территорией особых мнений».
Достаточно скоро полиция безопасности Латвии сочла «IMHOclub» антилатвийским ресурсом и стала регулярно включать его и самого Юрия Алексеева в свои ежегодные отчеты.
В декабре 2017 года Полиция безопасности провела обыск на квартире Алексеева и обнаружила у него 34 патрона от пистолета Макарова. Алексеев был задержан и допрошен, после чего ему предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни, в том числе из-за комментариев, оставленных на портале «IMHOclub» другими пользователями. Алексеев предполагает, что патроны ему подбросили, так как они были спрятаны в таком месте, которое он не мог сам обнаружить.
23 ноября 2018 года Полиция безопасности вновь задержала Юрия Алексеева, на этот раз взяв под стражу и модератора комментариев «IMHOclub» Дмитрия Сумарокова. Двое суток журналистов удерживали в СИЗО, после чего ПБ обратилась в суд с ходатайством об их аресте и переводе в Рижскую центральную тюрьму по обвинению в нарушении нескольких статей Уголовного закона, среди которых: статья 74 прим («Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений»), статья 80, часть вторая («Деятельность, направленная против Латвийской Республики») и статья 81 прим («Помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики»). «Самой тяжёлой является статья 80 (2), минимальное наказание по которой — пять, а максимальное — пятнадцать лет лишения свободы», — прокомментировал правозащитник Владимир Линдерман. Он назвал атаку на IMHOclub.lv очередным шагом в реализации стратегии спецслужб Латвийской Республики с целью окончательно раздавить русское сопротивление.
Суд отклонил ходатайство Полиции безопасности об аресте и выпустил Алексеева и Сумарокова на свободу под подписку о невыезде. У обоих была изъята компьютерная техника и телефоны.
Оценивая события и ситуацию, сам Алексеев на страницах RUBALTIC.ru пишет: «А латвийского журналиста Алексеева латышская охранка жмёт, гнёт и прессует уже ПОЛТОРА ГОДА! Три обыска, три задержания, три изъятия всей компьютерной техники, арест, СИЗО... Полтора года — невыездной, под полицейским надзором, три раза в неделю — отмечаться в околотке, по ночам приходят, проверяют, на месте ли я прописки...
Посчитал: знаете, сколько я уже намотал до полицейского участка, где я отмечаюсь? ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ! Туда-назад, туда-назад. Три раза в неделю. И в дождь, и в снег... Пешком, автобусом, на машине, на велосипеде... Страна Латвия спать не может, когда в России прессуют журналистов «Медузы»...».
Зато сотрудники латвийских СМИ ранее поддержали Голунова, после того, как его задержали с запрещенными веществами. Журналисты вышли на улицу с плакатами «Я/Мы – Иван Голунов» и требованиями его освободить.