Общество 11.06.19 17:03

Колокольцев закрыл дело Голунова

FLB: Намеченные на 12 июня, в День России, несогласованные мероприятия по случаю ареста журналиста Ивана Голунова, более неактуальны. Журналист освобожден. Но вопросы к организаторам акции остались

Колокольцев закрыл дело Голунова

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что принято решение о прекращении уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова в связи тем, что не доказано участие корреспондента в попытке сбыта наркотиков, в чем и обвиняли Голунова.

На наш взгляд Колокольцев проявил объективность, не стал покрывать своих сотрудников, хотя имел для этого ресурсы и полномочия. Глава МВД взял под личный контроль расследование дела, прислушался к доводам общественности и принял их, что и привело к справедливому решению. Надо отдать должное, что в данном случае налицо умение признавать свои ошибки, а это свидетельствует о мужестве.

Ранее, напомним, к судьбе журналиста Ивана Голунова подключились Совет при Президенте по правам человека, Уполномоченный по правам человека в РФ, Союз журналистов РФ, Общественная палата Москвы и др. Самые конструктивные предложения исходили именно от них, оперативно включились в ситуацию государственные органы, в том числе и сам Президент РФ.

Участие этих институтов помогло решить проблему конкретного человека и в перспективе – тех людей, которые могут оказаться или оказались в подобной ситуации. Вероятно, какие-то изменения могут произойти и в Уголовно-процессуальном кодексе.

«За судьбой конкретного человека – проблемы сотен и тысяч граждан» – это позиция, из которой всегда исходят государственные правозащитные институты. Для этого они и создавались с подачи Президента. Именно поэтому на типичную, казалось бы, историю отреагировал глава государства.

Известно, что многие видные журналисты, СМИ и кинематографисты ранее уже выступили в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали в центре Москвы 6 июня по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Известно также, что тема получила очень широкий резонанс, а журналисты требовали проверить действия полицейских и в случае превышения полномочий или других нарушений привлечь их к ответственности. Известно, что на 23 июня Либертарианская партия и Союз журналистов подали заявку о проведении митинга в поддержку Ивана Голунова с требованием освободить журналиста. Но также стало известно, что ряд журналистов решили провести мероприятие 12 июня, в День России.

Сейчас уже нет повода для проведения несанкционированного митинга в праздничный день, который мог стать прямой провокацией. Но несколько слов о возможном сценарии событий сказать стоит, потому что еще за час до принятого Колокольцевым решения были вопросы, которые относятся не только к ситуации с Иванов Голуновым, а ко всем тем инцидентам и противоправным действиям, которые представляют угрозу людям, и которые устраиваются, чтобы прокричать «какое у нас кровавое правительство».

Итак, напомним, что ряд журналистов заявил в соцсетях о намерении провести в День России марш в центре Москвы в поддержку корреспондента издания «Медуза» Голунова, которого полиция обвиняла в покушении на сбыт наркотиков. В марше намерены были принять журналисты Илья Азар, Евгений Берг, Ирина Гордиенко, Николай Данилов, Андрей Ковалев, Лев Пархоменко, Григорий Туманов и другие.

При этом, как сказали в мэрии, которая ответственна за мероприятия в праздничный день и соблюдение правопорядка во время их проведения, «инициаторы завтрашнего марша не идут на контакт с мэрией для обсуждения безопасности граждан на этом мероприятии». Понятно, что мэрия обратилась бы в прокуратуру.

Зачем и кому интересен именно такой поворот, без переговоров, без альтернативы, без каких либо других форм коммуникаций?

Ряд юристов уже дали ответ на этот вопрос до принятия решения Колокольцевым. Так, адвокат Сергей Поляков с иронией отметил, что все, кто выступает в защиту Голунова, считают необходимым, чтобы дело в отношении него было прекращено «сейчас и немедленно», без исследования каких-либо доказательств. То есть, ряд журналистов нагнетают обстановку, а фактически готовят своеобразную провокацию в праздничный день, поскольку акция не согласована в московским правительством и полиция естественно будет проводить задержания. Даже сами призывы, считает адвокат Поляков, уже являются провокацией. Но ведь мэрия готова была согласовать акцию на 23 июня.

Немного иначе, но, по сути, о том же, говорит и адвокат Алексей Мельников, который считает, что сама по себе общественная реакция на задержание Голунова понятна и иллюстрирует серьезные проблемы в сфере уголовного правоприменения и, в частности, проблему защищенности журналистов. «Эта общественная реакция во многом предопределила взвешенный подход со стороны суда, избиравшего меру пресечения. Однако сама по себе попытка использовать эту тему для проведения массовых мероприятий кажется мне не вполне оправданной и даже неправильной, так как получается, что люди, выходя на массовое мероприятие, хотят подменить собой тот же суд. Получается, к примеру, у меня есть подзащитный, который незаконно находится больше года в СИЗО - Сергей Хачатуров, - но в его поддержку никто не проводит никаких митингов, хотя его права нарушены сильнее, чем Голунова. Так что происходящее - просто попытка оседлать эту тему».

Свою позицию высказал и адвокат Дмитрий Аграновский: «…на российское следствие можно повлиять и надавить с помощью таких мероприятий. Но я надеюсь, что следствие не поддастся давлению. Зная эту аудиторию, которая готовит шествие, можно предположить, что они запросто могут совершить какую-то провокацию. Потому что, на мой взгляд, их интересует не Голунов, а в любой форме дискредитация действующей власти. Их задача - не помочь Голунову, а устроить скандал». Аграновского поддерживает и адвокат Роман Кучин, который уверен, что «сама по себе ситуация с Голуновым несерьезная, ее раздули до невероятного масштаба не понятно почему. Таких дел тысячи и это никого не беспокоит. А значит, люди просто раскручивают повод и выжимают из темы максимум, хотя повода как такового нет. Очевидно, что Голунов им по барабану».

Никто не спорит, что адекватность нашего отечественного правосудия и его неподкупность иногда вызывают вопросы, но если каждый раз использовать для этого праздники, то очень скоро они станут для общества черными днями. Вопрос, зачем и кому это выгодно? Тем более что в данной ситуации, которую вовсю комментировали соцсети, блоги, уже оценили в Совете Федерации и в Кремле, ясно, что подвести к несправедливому разрешению было бы очень сложно. И судьи это тоже понимают. Для тех, кто читает прессу, уже понятно отношение спикера СФ РФ Валентины Матвиенко, у которой возникло много вопросов к поведению полицейских во время ареста Голунова 6 июня и которая попросту назвала их действия «головотяпством».

А председатель Союза журналистов Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев ранее опубликовал обращение по ситуации с арестом журналиста Ивана Голунова, в котором, в частности, говорит, что «действия в отношении журналиста Ивана Голунова распространяются на отношения и права каждого российского гражданина. В этих требованиях мы все были едины. К сожалению, часть нашего сообщества требует других действий, в том числе, выходящих за рамки правового поля. Такая позиция не может быть поддержана и разделена всеми искренне сочувствующими делу свободы и гражданского общества России. С тревогой наблюдаем за подготовкой к несанкционированному шествию. Призывы выходить на несанкционированные акции являются пропагандой и попыткой внести раскол в гражданское общество».

Даже если бы Колокольцев не принял сегодня вечером решения освободить Голунова, то стоило бы прислушаться к тому, что говорят юристы: «Нужно оставить в покое Ивана Голунова, его адвоката и следственные органы, чтобы они могли без лишнего давления делать свою работу. Тем более что у Голунова прекрасный адвокат, а привлекать или освобождать от уголовной ответственности уличными шествиями толпы недопустимо».

Такое мероприятие, где Голунов мог быть, скорее всего, поводом заявить своё отношение к правосудию, можно провести и в любой другой день, и то, если уж очень хочется пошуметь на улице. А 12 июня будут массовые гуляния, получилось бы так, что шла бы по улице тысяча человек, а реально в поддержку Голунова вышло бы сто. Но те, кому нужно было бы раздуть из этого политический фарс, сказали бы про тысячу, а когда начались бы задержания, поскольку мероприятие не согласовано, и те сто сказали бы, что вышли просто прогуляться. Но скандальчик был бы обеспечен.

Вот здесь и стоит еще раз отметить мудрость решения Владимира Колокольцева накануне именно праздничного дня.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров