Общество 10.06.19 17:28

Миграционные Бермуды

FLB: Старое 1992 года Постановление позволяет правоохранителям так называемых зон с регламентированным пребыванием иностранцев  штрафовать их – официально и неофициально – на миллионы рублей

Миграционные Бермуды

В подмосковной Балашихе до сих пор вовсю действует старое 1992 года Постановление, регулирующее миграционный вопрос, которое применяют в борьбе с нелегальной миграцией. Именно на основании этого Постановления здесь постоянно штрафуют всех, кто его нарушает. В год сумма только официальных штрафов колеблется в Балашихе в районе 16-18 млн рублей. Но ведь есть и неофициальные штрафы, другими словами, взятки полицейским, размер которых определяется по месту и ситуации. Например, отпустить украинского строителя стоит 5 тысяч рублей.

Дело в том, что под официальные и неофициальные штрафы попадают иностранцы, которые нарушают миграционное законодательство в так называемых зонах с регламентированным пребыванием, к которым относится, в том числе, Балашиха.

Напомним, что, согласно Постановлению 1992 года N 470 «Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан», к таким территориям относятся, прежде всего, приграничные районы, такие как Камчатка или Мурманская область. Но есть в перечне и шесть районов Подмосковья:


- Мытищинский район (с юга Московской кольцевой автодорогой и линией совхоз Нагорное – Бородино – Волково – Перловка (за исключением названных населенных пунктов и автомобильной дороги)

- Одинцовский район (ограничение по линии Успенское – Жаворонки – Одинцово – Барвиха)

- Солнечногорский район (с юго-запада территория ограничена Пятницким шоссе и линией Коростово – Подолино – Брехово (за исключением названных населенных пунктов и Пятницкого шоссе)

- Подольский район (с запада Симферопольским шоссе и линией Алтухово – Романцево – Мещерское – Столбовая (за исключением названных населенных пунктов и Симферопольского шоссе)

- Щелковский район (ограничение действует с юго-востока Щелковским шоссе и линией Долгое – Ледово – Оболдино – Щитниково (за исключением названных населенных пунктов и Щелковского шоссе)

- Балашихинский район, где под ограничение попадает практически половина города Балашихи и большая часть района (с запада территория ограничена линией Никольское – Трубецкое – Балашиха – Кучино – Томилино (за исключением Горьковского шоссе).

Причем именно Балашихинский район и сама Балашиха – это самая большая по размеру территория с регламентированным посещением иностранных граждан. 


И, кстати, именно Балашиха, как писало информационное агентство «Большая Балашиха», является самым популярным у мигрантов городом Подмосковья. По данным Мособлстата, в 2016 году здесь зарегистрировались 34,7 тысячи человек, из них чуть больше 30 тысяч – россияне. Почти 18 тысяч прибыли из Центрального федерального округа, треть – из Москвы. 164 человека перебрались в Балашиху из стран дальнего зарубежья. Из стран СНГ в Балашиху въехали 3,7 тысячи человек. Наибольший миграционный прирост наблюдается с Таджикистаном и республикой Молдова. Уменьшение этого показателя произошло с Арменией, Украиной, Беларусью, Узбекистаном.

Сама суть регламента, напомним, заключается в том, что иностранные граждане, проживающие и пребывающие на территории Балашихи, или работающие там, обязаны находиться на миграционном учете либо иметь согласование с ФСБ. Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Более детально правоприменение этого закона нашло своё отражение в решении Красногорского суда об административном выдворении иностранного гражданина за нарушение режима пребывания на территории городского округа Балашиха Московской области.

И хотя событие произошло в 2015-м, сама проблема остаётся актуальной и сегодня. Поэтому, в частности, портал Migranto.ru предупреждает иностранных граждан, что те, кто в настоящий момент живут и работают (пребывают) на территориях, которые помечены на картах как территории с регламентированным посещением для иностранных граждан, рискуют быть остановленными для проверки документов сотрудниками МВД, и у них есть основания для того, чтобы задержать такого человека и выписать протокол об административном правонарушении. Особо это касается тех иностранцев, кто планирует приобрести жильё в этих районах.

В частности, только за 2018 год, отмечает местное СМИ, сотрудниками Отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Балашихинское» составлено 5 886 административных протоколов в сфере нарушений миграционного законодательства на общую сумму 16 585 000 рублей, взыскано 14 133 000 рублей.

Теоретически, Постановление 1992 года № 470 ставит своеобразный заслон нелегальной миграции, а практически используется коррумпированными правоохранительными органами, чтобы не выдворять нелегальных мигрантов, а брать с них «откупы», о чем уже неоднократно писали СМИ.

Давайте учтем ещё и тот факт, что закон вышел в прошлом веке, точнее в 1992 году, а сейчас на дворе новый век. Но закон почему-то работает. Безусловно, в мире есть много стран, где не отменены старые законы. Но они не используются в юридической практике, поскольку это будет похоже на абсурд. А у нас пока, если будет принят соответствующий судебный акт, по которому грозит либо административный штраф, либо выдворение, то отменить его очень сложно. Либо обращаться к адвокатам, что тоже встанет в копеечку.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров