Общество 07.06.19 14:12

Россияне против признания ЛГБТ-сообщества

FLB: Фонд «Общественное мнение» представил итоги опроса отношения россиян к сексуальным меньшинствам. Более 80% - против гей-парадов, 87% - против легализации однополых браков

Россияне против признания ЛГБТ-сообщества

В первые дни июня Фонд «Общественное мнение» провёл в России опрос, связанный с отношением к сексуальным меньшинствам. В исследовании приняли участие 1500 респондентов из 53 субъектов РФ. В опросе основными были два блока: отношение к сексуальным меньшинствам и правовые вопросы, связанные с этой темой.

Эксперты ФОМ выяснили, что более 80% россиян против проведения в стране гей-парадов, а 87% выступают против легализации однополых браков. За право представителей ЛГБТ-сообщества на шествия выступили только 9% опрошенных россиян. При этом в сравнении с 2012 годом выросло количество людей, которые считают, что гей-парады не должны иметь право на существование.


При этом 40% опрошенных сказали, что если узнают, что кто-то из знакомых относится к этой группе, то их отношения не изменятся. Однако 50% респондентов говорят, что представителям сексменьшинств стоит скрывать свою ориентацию.

Эксперты также отмечают, что в целом негативное отношение к нетрадиционной сексуальной ориентации в нашей стране за последние 13 лет выросло в процентном соотношении, причем среди мужчин такое отношение выше, чем у женщин.


В целом же с осуждением относятся 56% респондентов, без осуждения – 32%, затруднились ответить 13%. По возрасту больше всего осуждают люди старше 60 лет, меньше всего – от 31 до 45 лет.

По-разному распределились оценки в зависимости от места проживания. Так, Москва показала наибольшую лояльность к представителям сексуальных меньшинств, а дальше – чем меньше населенный пункт, тем более негативное отношение показали респонденты к людям с нетрадиционной ориентацией. В Москве с осуждением относятся 46%, а в селах – 64%.


Любопытно, что на вопрос экспертов о том, от природы ли дана сексуальная ориентация или это зависит от личного выбора человека, большинство – 51% - полагает, что это все же личный выбор человека, а 34% уверены, что это подарок природы.


И если в 2006 году на вопрос, стоит ли человеку скрывать свои сексуальные предпочтения, утвердительно ответили 53% опрошенных, то в июне 2019-го так считает 51%.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров