Общество 01.06.19 20:47

Удастся ли Сергею Зайцеву раствориться в собственной безнаказанности?

FLB: Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, избивший журналиста «Дежурной части» канала «Россия 24», может стать фигурантом очередного уголовного дела. Губернатор ничего сделать не может, а сам Зайцев винит во всем журналиста

Удастся ли Сергею Зайцеву раствориться в собственной безнаказанности?

История с избиением журналиста программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия 24» Ивана Литомина, которая взбудоражила общественность несколько дней назад, и видео, где, собственно, видно, как это происходило, получила удивительное продолжение.  Об этом рассказали в самой «Дежурной части». Известно, что республиканский Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева по факту нападения на корреспондента. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Однако, как стало известно, сам глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, швырнувший журналиста на пол в своем рабочем кабинете, вдруг подал встречное заявление в полицию. По данным канала «360», чиновник просит привлечь корреспондента Ивана Литомина к уголовной ответственности по статье «Публичное оскорбление представителя власти».

Напомним, что сам конфликт Сергея Зайцева с журналистом Иваном Литоминым произошел 22 мая. Корреспондент программы «Вести. Дежурная часть» пришел к главе Ширинского района Хакасии, чтобы узнать, почему пострадавшие от пожара в 2015 году люди до сих пор живут в нечеловеческих условиях. Иван Литомин спросил о разваливающихся домах для погорельцев, которые были возведены взамен сгоревших в пожарах. Но больше всего не понравился чиновнику вопрос о его роскошном коттедже, который строила фирма, что возводила очистные сооружения для ближайших водоемов. Эксперты уверены, что при их постройке сумма госконтракта была завышена в разы.

Именно тогда, когда Литомин спросил главу района про его собственный дом, спрятанный за высоким забором, Зайцев схватил репортера, бросил на пол и потребовал покинуть его рабочий кабинет. Вот такой получился «диалог».

Между тем чиновник озвучил свою версию произошедшего. По его словам, съемочная группа без разрешения зашла к нему. Корреспондент начал сыпать нелицеприятными вопросами и подсовывать микрофон под нос.

Кстати, когда в 2015 году Хакасия была охвачена пожарами, 34 человека погибли, около тысячи попали в больницы, больше 5 тысяч человек остались без жилья. Тяжелее всего пришлось селу Шира, где было уничтожено 500 домов, в которых жили 2,5 тысячи человек.

Чтобы помочь погорельцам, из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей. Однако люди стали жаловаться на жилье, а проверки выявили многомиллионные хищения.

Зайцев стал одним из фигурантов уголовного дела. Чиновника осудили за халатность, поскольку он не организовал создание местной системы оповещения, в результате чего в его районе погибли 12 человек, а 54 получили ранения, но практически тут же освободили по случаю амнистии к 70-летию Победы.

Другими словами, Зайцев тогда отделался легким испугом и сохранил своё кресло.

Сейчас кресло главы поселка Шира пустует. Чиновник в эти минуты занят куда более важными для себя делами. Пытается не сесть в тюрьму, отмечает «Русское Агентство Новостей». А ведь следователи еще и обещали проверить его возможную коррупционную деятельность, в том числе при постройке домов для погорельцев. И это лишь один из эпизодов, который вот уже четыре года очень волнует местных жителей.

Зайцев до последнего времени был членом партии «Единая Россия», но 27 мая 2019 года президиум Генерального совета партии принял решение исключить главу Ширинского района Республики Хакасия Сергея Зайцева из Партии и приостановить его полномочия как члена регионального политического совета. Также, сказал секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, совет предложил рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности как главы района и затем инициировать процедуру отзыва избирателями.

«Мы неоднократно говорили о том, что любой чиновник, депутат несет повышенную ответственность за свои слова и поступки. Вчера случился очередной приступ «белой чиновничьей горячки» в Хакасии, где глава Ширинского района напал на журналиста ВГТРК. Вместо того, чтобы ответить на вопросы корреспондента, он попытался решить вопрос силой. Это неадекватное и неприемлемое поведение. Хочешь помахать кулаками – иди на татами или ринг. Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы – тебе не место во власти», – указал Турчак, подчеркнув, что в «Единой России» и впредь не будут закрывать глаза на подобные вопиющие случаи.

Вероятно, ни мнение секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, ни мнение заместителя секретаря генерального совета партии Евгения Ревенко, который считает случившееся «безобразной сценой», ни мнение российского сенатора Алексея Пушкова, также назвавшего действия Зайцева «безобразием», и даже спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, считающей «запредельным поступком» поведение главы Ширинского района, для самого Зайцева значения не имеют. Ведь виноватым, а, точнее, провокатором, он видит журналиста. Как же так, без предупреждения за несколько дней, без официальных расшаркиваний к «барину» понаехали «борзописцы»? Да еще и задают тут неуместные, абсолютно неудобные вопросы и обвиняют во всех смертных? Не может такого выдержать бывший агроном и директор агрофирмы, который 12 лет уже сидит в кожаном кресле с окантовкой из дорого дерева, и, как видно из видео, в голубом пиджаке под цвет галстука. И наплевать ему, что люди бегут из Шира. Как рассказывают «Новые известия», ёмко назвавшие Зайцева хакасским Левиафаном, население сократилось почти вдвое за последние 50 лет, при этом каждый третий, согласно данным 2018 года, обитает в районном центре.

Но в этой истории есть еще один очень любопытный момент. Глава Хакасии, оказывается, выехал 30 мая, то есть спустя неделю после инцидента, в Ширинский район, где под руководством всё того же Зайцева встречался с жителями и «обсуждал наиболее важные для них вопросы». Правда, жители Ширинского района, можно сказать, «освистали» своего главу Сергея Зайцева на встрече с Валентином Коноваловым, что вынудило губернатора прокомментировать ситуацию, сказав, что случай вопиющий, но что сделать он ничего не может. 


Пресс-служба глав региона отреагировала так: «Сергей Зайцев – избранный глава Ширинского района, поэтому глава Хакасии не может применить к представителю муниципальной власти дисциплинарные меры».

Однако, известный телеведущий Владимир Соловьев считает, что глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев должен находиться в СИЗО, сообщает подмосковный телеканал «360». По словам Соловьева, никакого снисхождения к нему не должны проявлять.

«По-моему, здесь и говорить не о чем. Главный вопрос — к правоохранителям. Исходя из прецедента Мамаева и Кокорина, очевидно, что этот хакасский «умник» должен находиться сейчас в СИЗО, а не под домашним арестом, потому что он может оказать давление на следствие. А вдобавок должен получить реальный срок, чтобы мало никому не показалось. Потому что его действие — это пятно на репутации власти как таковой. И с таких людей должен быть особый спрос. Знаете, раньше был фактор, отягощающий преступление, и здесь как раз это. Тут никакого снисхождения», — заключил Владимир Соловьев.

А что думаете вы, уважаемые читатели?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Александр Борисович
Александр Борисович 02.06.2019 13:53
А почему на такие журналистские задания не посылать журналистов боксёров, или каратистов? Глядишь, и прыти у чиновников-беспредельщиков поубавится!

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров