Общество 31.05.19 15:20

У российских аэропортов появились новые имена

FLB: Владимир Путин подписал указ о присвоении имен великих россиян 44 аэропортам России. Он вступил в силу 29 мая 2019 года.

У российских аэропортов появились новые имена

Владимир Путин присвоил имена великих россиян 44 аэропортам. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Московский аэропорт Шереметьево теперь будет носить имя великого русского поэта Александра Пушкина, Домодедово – имя ученого Михаила Ломоносова, а Внуково – имя советского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева. Воздушная гавань Воронежа названа в честь императора Петра Первого, Магадана — актера и автора песен Владимира Высоцкого, а аэропорт Тюмени будет носить имя основателя периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева.

Указ вступает в силу со дня его подписания, 31 мая.

В декабре 2018 года завершился первый этап общественной инициативы по присвоению крупнейшим по объему пассажиропотока аэропортам России имен великих соотечественников – конкурс «Великие имена России». По данным ВЦИОМ, в конкурсе приняли участие более 6,2 млн человек, более 75% граждан регионов, в которых было организовано голосование, были в курсе инициативы, более 50% опрошенных поддерживали ее.

Организаторами конкурса «Великие имена России» выступили Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса стала Общественная палата РФ.

Сам общенациональный конкурс проводился с 11 октября по 23 декабря 2018 года, когда были составлены предложения из регионов по итогам общественных дискуссий, сформированы расширенные региональные списки, был проведен социологический опрос ВЦИОМ и в итоге – финальное голосование на сайте «Великие имена России», волонтерских пунктах проекта и на бортах авиакомпании Аэрофлот.

Во многом решению всех задач проекта помогали участники всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», взявшие на себя полностью организацию и проведение анкетирования в период финального голосования. Для этого были созданы волонтерские команды, которые организовали более 400 мобильных пунктов для голосования в городах проекта. Волонтеры информировали людей о конкурсе, помогали в проведении анкетирования, поддерживали работу общественных приемныхЮ обрабатывали результаты анкетирования, а также организовали и провели целый ряд масштабных мероприятий, направленных на популяризацию проекта «Великие имена России»: одноименную всероссийскую фото-акцию, интеллектуально-развлекательную игру «РИСК» и др. В общей сложности в проекте «Великие имена России» было задействовано порядка 10 тыс. волонтеров, которые прошли специальную подготовку по истории и краеведению.

Известно, что некоторые города соперничали за отдельные имена, поэтому экспертный совет конкурса, в который входили представители культурного, музейного, исторического сообщества, после проведения экспертных консультаций приняли решение о проведении второго тура голосования по пяти аэропортам: Архангельск, Москва (Внуково), Нижневартовск, Пенза, Санкт-Петербург.

В итоговый список победителей (46 имен) вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе: 14 представителей культуры, 9 ученых и инженеров, 7 летчиков и космонавтов, 7 государственных и общественных деятелей, 6 первооткрывателей и исследователей, 3 полководца и военных героя.

Практику присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам, в том числе аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям, утвердил своим указом от 28 ноября 2018 года Президент России Владимир Путин. Правительство РФ постановлением №245 от 07 марта 2019 года утвердило порядок присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам. 31 мая 2019 года подписан указ Президента России о присвоении аэропортам имен великих соотечественников.

Добавим, что в ряде регионов общественные дискуссии о результатах конкурса продолжились и после его формального завершения. В частности, в адрес организаторов конкурса поступили обращения от общественных палат Санкт-Петербурга и Волгограда с просьбой приостановить участие названных регионов в проекте во избежание поляризации общественных настроений в регионах. По итогам рассмотрения этих обращений Волгоград и Санкт-Петербург были временно выведены из периметра проекта, международные аэропорты «Пулково» и «Гумрак» не были включены в перечень аэропортов, закрепленных в Указе Президента России.

05 июня 2019 года на территории Международного аэропорта «Шереметьево» пройдут торжественные мероприятия по случаю присвоения аэропорту имени А.С. Пушкина. В 2019 году ряд аэропортов планируют организовать и обустроить на своей территории специальные экспозиционные пространства в честь победителей конкурса, а также провести торжественные мероприятия, посвященные этим событиям.

Итак, кампания, которую некоторые воспринимали скептически, полагая, что она ни к чему не приведет, состоялась, указ подписан и вступил в силу. Имена великих людей увековечены. Таким образом, люди непосредственно принимали участие в решении общенационального вопроса, которое шло через открытое честное голосование. Причем единодушно людьми были присвоены имена аэропортам: в Воронеже – императора-реформатора Петра Первого, в Симферополе – художника Ивана Айвазовского, в Минводах – поэта Михаила Лермонтова. Также практически единодушно прошло голосование за присвоение имен аэропортам в Новосибирске – теперь аэропорт Толмачево носит имя советского военачальника, летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, и в Нижнем Новгороде аэропорт назван в честь советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова.

За акцией следили федеральные и региональные СМИ, систематически публикуя материалы о ходе народного интернет-голосования.

Кстати, этот проект не потребовал никаких бюджетных затрат, а нагрузка по оформлению аэропортов ляжет на их собственников.

Вот полный список аэропортов, получившие, согласно приказу президента, новые имена:

Международный аэропорт Анадыря (Угольный) - Ю. С. Рытхэу

Международный аэропорт Анапы (Витязево) - В. К. Коккинаки

Международный аэропорт Архангельска (Талаги) - Ф. А. Абрамов

Международный аэропорт Астрахани (Нариманово) - Б. М. Кустодиев

Международный аэропорт Белгорода - В. Г. Шухов

Международный аэропорт Благовещенска (Игнатьево) - Н. Н. Муравьев-Амурский

Международный аэропорт Владивостока (Кневичи) - В. К. Арсеньев

Международный аэропорт Воронежа (Чертовицкое) - Петр I

Международный аэропорт Екатеринбурга (Кольцово) - А. Н. Демидов

Международный аэропорт Казани - Г. М. Тукай

Международный аэропорт Калининграда (Храброво) - императрица Елизавета Петровна

Международный аэропорт Калуги - (Грабцево) - К. Э. Циолковский

Международный аэропорт Краснодара (Пашковский) - Екатерина II

Международный аэропорт Красноярска - Д. А. Хворостовский

Международный аэропорт Магадана (Сокол) - В. C. Высоцкий

Международный аэропорт Минеральных Вод - М. Ю. Лермонтов

Международный аэропорт Москвы (Внуково) - А. Н. Туполев

Международный аэропорт Москвы (Домодедово) - М. В. Ломоносов

Международный аэропорт Москвы (Шереметьево) - А. С. Пушкин

Международный аэропорт Мурманска - Николай II

Международный аэропорт Нижневартовска - В. И. Муравленко

Международный аэропорт Нижнекамска (Бегишево) - Н. В. Лемаев

Международный аэропорт Нижнего Новгорода (Стригино) - В. П. Чкалов

Международный аэропорт Новосибирска (Толмачево) - А. И. Покрышкин

Международный аэропорт Нового Уренгоя - И. М. Губкин

Международный аэропорт Норильска - Н. Н. Урванцев

Международный аэропорт Омска (Центральный) - Д. М. Карбышев

Международный аэропорт Пензы - В. Г. Белинский

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского (Елизово) - Витус Беринг

Международный аэропорт Пскова (Кресты) - княгиня Ольга

Международный аэропорт Самары (Курумоч) - С. П. Королев

Международный аэропорт Симферополя - И. К. Айвазовский

Международный аэропорт Сочи (Адлер) - В. И. Севастьянов

Международный аэропорт Ставрополя (Шпаковское) - А. В. Суворов

Международный аэропорт Сургута - Ф. К. Салманов

Международный аэропорт Сыктывкара - П. А. Истомин

Международный аэропорт Томска (Богашево) - Н. И. Камов

Международный аэропорт Тюмени (Рощино) - Д. И. Менделеев

Международный аэропорт Уфы - Мустай Карим

Международный аэропорт Хабаровска (Новый) - Г. И. Невельской

Международный аэропорт Чебоксар - А. Г. Николаев

Международный аэропорт Челябинска (Баландино) - И. В. Курчатов

Международный аэропорт Южно-Сахалинска (Хомутово) - А. П. Чехов

Международный аэропорт Якутска - Платон Ойунский

Вот такая красивая и добрая общественная кампания состоялась в нашей стране. Дай Бог, не последняя.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров