Общество 17.05.19 14:20

Омбудсменов не готовят в институтах

FLB: 17 мая в Казани начал работу семинар-совещание уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, посвященный рассмотрению обращений граждан

Омбудсменов не готовят в институтах

Нет такой профессии – омбудсмен. Ей не учат в вузах. Но кто-то должен защищать права людей перед должностными лицами. Кстати, омбудсмен – не только рассматривает жалобы и заявления, но и проводит по своей инициативе расследование, собирая информацию о наиболее грубых нарушениях или полном бездействии каких-либо органов власти. Но участие в помощи гражданам – первая задача омбудсмена.

Как это делать правильно и корректно, как не обмануть ожидания человека, просящего о помощи, как подобрать адекватный нормативно-правовой материал и выработать алгоритм действий – об этом сегодня говорят те, кому доверено защищать интересы граждан.

Вот почему в Казани на семинаре российских уполномоченных по правам человека омбудсмены из 76 регионов страны в игровой форме учатся рассматривать жалобу и доводить помощь до результата.

Как сообщает РАПСИ, семинар-совещание посвящен рассмотрению обращений граждан РФ и находящихся на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства, организации личного приема граждан.

Тренинг для уполномоченных состоит из трех частей: теоретической, практической, предусматривающей работу в небольших группах с кейсами и выработку с модератором инструментов для поиска конкретного решения. Третья часть — командообразующая и призвана показать способность омбудсменов работать в команде на результат.

В этом году семинар-совещание впервые проходит в рамках недавно созданного Научно-образовательного центра по правам человека, инициативу создания которого поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Под эгидой МГЮА имени О.Е. Кутафина теперь создан такой центр, он будет предоставлять площадки для дискуссий, встреч и обмена опытом для уполномоченных по правам человека, для уполномоченных по правам ребенка, если захотят, для членов ОНК и правозащитников», — сказала федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, приветствуя гостей семинара в Казани. К слову, именно МГЮА осуществляет психологическую поддержку деятельности российских омбудсменов.

Основными функциями центра являются реализация образовательных программ повышения квалификации для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, сотрудников их рабочих аппаратов, председателей и членов ОНК, руководителей правозащитных организаций, сотрудников органов внутренних дел и иных правоохранительных органов, а также научно-исследовательская, методическая и экспертная деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

На семинаре уполномоченные делятся своим опытом. Так, омбудсмен по правам человека в Татарстане Сария Сабурская рассказала коллегам о государственной информационной системе «Народный контроль», которая по инициативе главы республики была внедрена на ее территории еще в 2012 году. На сегодняшний день поступило 211 747 заявок, по 87% из них вынесены положительные решения, мотивированный отказ дан по 6% заявок, более двух тысяч обращений находится сейчас в работе.

Начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Лариса Коптева рассказала о прокурорском надзоре за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений.

Если учесть, что институт омбудсменов в мире становится не просто популярным явлением, но и необходимостью, то для России, где такой институт создан сравнительно недавно – в 1994 году, научиться защищать права людей крайне важно. Поэтому и семинар в Казани – необходимость, диктуемая временем.

Из истории института омбудсменов

Впервые значение слова «омбудсмен» было расшифровано ещё в XVI веке в Швеции. Чиновник, который занимал эту должность, наделялся полномочиями контролировать работу суда: следить за прозрачностью проведения судебных заседаний и справедливостью вынесенных приговоров. Когда шведы были разбиты под Полтавой, полномочия омбудсменов были значительно расширены. Поскольку король Швеции Карл XII долгое время был в Турции, то система управления страной пришла в упадок. Нужно было навести порядок. Именно тогда на пост омбудсмена был назначен Королевский омбудсмен юстиции, который должен был контролировать деятельность правительственных чиновников. Был и второй омбудсмен – канцлер юстиции, который контролировал королевскую администрацию и органы правосудия.

Таким образом, в 1809 году в Швеции появился институт омбудсмена юстиции. Канцлер защищал короля, а парламентский омбудсмен – права и интересы крестьян и рабочих.

В отличие от прокуратуры омбудсмен осуществляет контроль и ведет расследование с позиций не только законности, но и эффективности, целесообразности, добросовестности, справедливости.

В России должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена) учреждена Конституцией РФ 1993 года. 4 марта 1997 года официально опубликован и вступил в силу Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Полезная информация

Должность уполномоченного по правам человека в РФ учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

По окончании календарного года уполномоченный направляет доклад о своей деятельности президенту РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу, правительство России, Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший Арбитражный суд РФ, Генеральному прокурору РФ, руководителям министерств и ведомств, средствам массовой информации и уполномоченным по правам человека в субъектах РФ. Кроме того, по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан уполномоченный может направлять в Государственную Думу специальные доклады, напоминает «Академик-ру».

На сайте «Европейский омбудсмен» можно получить всю необходимую информацию о российских омбудсменах – начиная с контактных данных и заканчивая биографиями.

Должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка была введена указом главы государства от 1 сентября 2009 года «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».

В соответствии с этим документом уполномоченный по правам ребенка назначается на должность и освобождается от должности президентом РФ.

К слову, на днях в Уфе состоялся Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка. В рамках съезда прошел также Всероссийский конгресс «Вектор "Детство-2019"», на котором были представлены 10 лучших региональных социальных практик в сфере защиты детства, достойных внедрения на территории нашей страны. Но главной темой, которую обсудили участники съезда, стала демография. Невероятно, но в продвинутом ХХI веке наша страна переживает сложный демографический период - на протяжении последних трех лет смертность в России превышает рождаемость. О том, откуда взялась эта печальная статистика и как изменить ситуацию, участникам съезда рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Мы в соцсетях

Новости партнеров