Общество 16.05.19 20:50

Ключевые заявления Президента РФ на медиафоруме ОНФ

FLB: Владимир Путин выступил на шестом медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Сочи

Ключевые заявления Президента РФ на медиафоруме ОНФ

Третий день медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который проходит в Сочи с 14 по 16 мая, пожалуй, самый долгожданный. Сегодня президент страны Владимир Путин посетил форум и пообщался с его участниками и журналистами.

Прямую трансляцию вели несколько каналов, беседа была живой и разнообразной.

Это уже шестой медиафорум Общероссийского народного фронта, стартовавшего в 2014 году. В этот раз он собрал более 500 участников.

В числе ключевых тем нынешнего форума - реализация нацпроектов и защита прав журналистов. Работа форума в первые два дня проходила в рамках мастер-классов, дискуссий и секций. В частности, работали секции, посвященные печатным СМИ, новым медиа, а также перспективам цифровизации в России.

Сегодняшний, третий день работы форума – день подведения итогов и вынесения предложений, которые были поддержаны и одобрены главой государства.

Ключевые заявления президента – в материале FLB.ru:

Школа.

Владимир Путин заявил, что необходимо стремиться к тому, чтобы расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным качественным питанием. Более того президент предложил проработать перевод контроля за питанием в школах с уровня директора образовательного учреждения на уровень муниципального руководства. Также глава государства чётко обозначил, что по закону все учебники должны быть бесплатными и высказал мнение, что цифровые технологии более перспективны, чем рабочие тетради школьников. Также он выступил за адресную поддержку семей, испытывающих материальные трудности при подготовке детей в школу. Все эти вопросы он поручил проработать Министерству просвещения РФ.

Строительство детсадов и других социальных объектов.

Владимир Путин во время беседы отметил, что в этом секторе нужно менять устаревшие правила и СНИПЫ и решить вопрос с ценообразованием на основе экспертной оценки. Он добавил, что действующие правила архаичны и предположил возможность расширения льгот для застройщиков соцобъектов.

Медицинские кадры на селе.

Президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ пообещал обсудить с правительством идею ввести практику распределения выпускников медвузов в села и малые города с тем, чтобы обеспечить их профессиональными врачебными кадрами. Правительству также будет поручено проработать возможность увеличения количества бюджетных мест в вузах для целевого обучения сельских кадров. Отдельно будет изучена возможность распределения выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе. Он добавил, что нужно обратить внимание руководителей регионов на обеспеченность жильем врачей и учителей, которые приезжают на работу в малые населенные пункты и села.

Медицина в Севастополе.

Президент пообещал разобраться в случае неоказания паллиативной помощи в Севастополе и заявил, что этому факту будет дана правовая оценка. Будет внимательно изучено расходование средств на медицину в Севастополе, в том числе – выделенного финансирования на строительство объектов здравоохранения. Путин добавил, что если этих средств окажется недостаточно, то объёмы финансирования могут быть увеличены.

Объекты культурного наследия.

Владимир Путин заявил в связи с этой темой, что сейчас назрела необходимость изменений и ревизия ситуации. Нужно вернуться к правилам использования и восстановления объектов культурного наследия, поскольку они являются излишне жёсткими и не позволяют эффективно использовать здания. Возможна передача функций по надзору и охране культурного наследия на федеральный уровень.

Благоустройство.

После того, как на медиафоруме рассказали о случае, произошедшем в Рязани, когда на строительство детской площадки было выделено более 4 млн рублей, но объект существует только по документа, Владимир Путин заявил, что рассчитывает, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин разберется в ситуации. В то же время президент поддержал необходимость публиковать всю информацию о планируемых работах по благоустройству и высказал мнение, что участие жителей должно быть обеспечено не только при утверждении проекта, но и на стадии реализации и расходования выделенных средств. Он так же поддержал необходимость участия ТОСов, общественных организаций в приёмке объектов.

Жильё для детей-сирот.

Президент заявил на медиафоруме о целесообразности разработки отдельной программы по обеспечению сирот жильём и необходимости усовершенствовать систему приёма жилья в эксплуатацию. Владимир Путин добавил, что система выдачи сертификатов на приобретение жилья не исключена, но требует проработки и пилотного эксперимента.

Ситуация со строительством храма в Екатеринбурге.

Президент заявил о необходимости учесть мнение местных жителей, но не записных активистов, которые откуда-то приехали попиариться. По его словам, самым простым способ может стать опрос населения. Решение примет большинство, но необходимо учитывать и позицию меньшинства: инвестор должен обеспечить высадку другого парка с увеличением количества зелёных насаждений.

Незаконная вырубка леса. Иркутская область.

Глава государства убежден, что в лесной отрасли необходимо навести порядок. «Сейчас изучаются и формулируются дополнения в соответствующее законодательство». Владимир Путин призвал ОНФ совместно с правительством и парламентариями довести эту работу до конца.

Также Путин считает, что не лишено оснований мнение о связи лесных пожаров с попытками скрыть незаконную рубку леса, но окончательные выводы сделают компетентные органы. С точки зрения криминального лесопользования ситуация в Иркутской области сложнее всех других регионов России. Президент в связи с этим припомнил историю с незаконной охотой губернатора региона Сергея Левченко на медведя: «Охотник у вас губернатор?»

Президент также поблагодарил «Молодёжку ОНФ» за участие в ликвидации последствий лесных пожаров.

Изменения в пенсионном законодательстве.

Президент Владимир Путин заявил, что даст поручение вернуться к перечню профессий, попадающих под 25%-ю пенсионную надбавку отдельным категориям сельских тружеников.

Поддержка молодых семей.

Путин во время беседы с участниками медиафорума отметил, что сегодня обострилась демографическая проблема. Поэтому создана многоплановая программа поддержки молодых семей. В с вязи с этим президент призвал СМИ активнее рассказывать о положенных людям льготах, а правительству поручил создать специальный справочник о льготах и мерах поддержки молодых семей.

Возрастная маркировка зрелищных мероприятий.

Президент поддержал предложение привести требования о возрастной маркировке анонсов культурно-зрелищных мероприятий «к здравому смыслу».

Московский мусор в Архангельской области.

Президент России Владимир Путин сообщил, что поговорит с мэром Москвы Сергеем Собяниным о ситуации с планируемым вывозом мусора из Москвы на мусорные полигоны в другие регионы. Ситуация в Архангельской области должна быть решена так, чтобы «не создавать новых проблем и не вредить людям, которые там живут». Он также усомнился в целесообразности строительства полигона в непосредственной близости к населённым пунктам.

С чиновников – особый спрос.

Владимир Путин считает, что спрос с чиновников за нарушения должен быть особый, «как с владельца средства повышенной опасности». «Человек, когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми, и с них спрос строже, чем с кого бы то ни было другого», - сказал президент.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров