Общество 14.05.19 23:16

Москалькова контролирует ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге

FLB: Уполномоченный по правам человека РФ выясняет причины протестных акций жителей города, которые 13 мая вышли на стихийный митинг в сквер на месте строительства храма Святой Екатерины

Москалькова контролирует ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова возьмёт на контроль ситуацию с протестными акциями в сквере в Екатеринбурге на месте планируемого строительства собора святой Екатерины. Об этом сообщает ТАСС.

«Ко мне таких обращений не поступало, в том числе от Татьяны Мерзляковой, очень сильного уполномоченного [по правам человека в Свердловской области], который всегда встает на защиту интересов людей. Я возьму на вооружение и обязательно проработаю этот вопрос», - сказала она журналистам, отвечая на вопрос о том, следит ли она за этой ситуацией.

По сообщению ТАСС, вечером 13 мая в центре Екатеринбурга прошла стихийная акция протеста против строительства собора и за сохранение сквера.

Возведение храма, напоминает «Взгляд», неоднократно вызывало бурную реакцию общественности, противники строительства заявляют, что придётся вырубить зелёные насаждения, которых в городе и так мало.

В свою очередь Екатеринбургская епархия считает, что акция против строительства церкви в Екатеринбурге была спланирована.

Тем временем вечером в понедельник митингующие снесли временный забор и заняли сквер, откуда их потом вытеснили молодые люди спортивного телосложения. Количество протестующих, по разным оценкам, составляло от нескольких сотен до двух тысяч человек. «Комсомольская правда» вела прямую трансляцию с места событий.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сторонников строительства храма и протестующих на разговор для выработки компромисса к себе, отметив, что уличные разговоры ничего не решат.

14 мая, во вторник, ситуацию прокомментировали в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что там следят за акциями протеста, но отметил, что не знает деталей происходящего.

В марте, уточняет Lenta.Ru, жители Екатеринбурга попросили состоятельных граждан со всей России стать «героями и благодетелями», взяв в аренду сквер, где планируется построить храм святой Екатерины. На аукцион по аренде выставлялось 5,5 гектара земли. Об этом написал в своем Facebook активист движения «За парки и скверы» Дмитрий Москвин.


Собор святой Екатерины планируют построить вместо разрушенного более 80 лет назад. Открытие намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века. Екатерининский собор был построен на левом берегу реки Исеть в Екатеринбурге при основании города в 1723 году и разрушен в 1930 году.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров