Общество 24.04.19 14:22

Уголовные дела против предпринимателей станут более прозрачными

FLB: На XIII Конференции по защите прав предпринимателей, которая проходит сейчас в Москве, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать открытый реестр уголовных дел против бизнесменов

Уголовные дела против предпринимателей станут более прозрачными

В ходе XIII Конференции по защите прав предпринимателей под руководством бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, которая проходит в Москве 23-24 апреля, было предложено создать открытый реестр уголовных дел против предпринимателей. Уполномоченные считают, что эта мера сделает досудебные разбирательства и ход следствия более прозрачными.

«Мы считаем, что нужно ввести реестр всех уголовных дел против предпринимателей, чтобы нашему обществу было известно, какие возбуждены уголовные дела, какие процессуальные действия по ним проводятся, сколько предпринимателей и других людей содержится в СИЗО до суда, какие экспертизы объявлены, в каких экспертизах отказано, - все это должно быть достоянием общественности», - сказал Борис Титов после заседания экспертного совета, которое состоялось в рамках XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

По словам Титова, выведение из тени информации о ходе того или иного уголовного дела усилит общественный контроль за особо резонансными делами против предпринимателей и скажется на эффективности работы органов исполнительной власти в целом. Титов отметил, что основной проблемой, с которой сталкиваются бизнесмены в случае уголовного преследования, является необоснованно долгое их содержание в СИЗО до суда.

Кроме того, бизнес-омбудсмен заявил о необходимости запретить возбуждение уголовных дел, связанных с действующими хозяйственным договорами между юридическими лицами. Предложения будут включены в доклад президенту РФ.

Борис Титов уточнил, что туполномоченным по правам предпринимателей в субъектах федерации поступило 3982 заявки с просьбой оказать содействие. Сейчас региональные бизнес-омбудсмены работают над 310 делами.

Он также сообщил, что количество зарегистрированных преступлений по экономическим статьям с начала года снизилось на 4%. По словам бизнес-омбудсмена, меньше людей находятся в СИЗО, но при этом растет количество предпринимателей, которые заключены под домашний арест. Титов отметил, что это положительная динамика, однако она не меняет тренд.

Кроме того, защитники предпринимателей выступают за то, чтобы фигурантов экономических дел без разбора не обвиняли в организации преступного сообщества.

«Руководитель предприятия, бухгалтер - вот вам преступное сообщество. А 210 статья, которая им вменяется, она, в принципе, до пожизненного заключения. Если хочешь содержать в СИЗО предпринимателя сколько угодно долго до суда - вот 210 статья возбуждается», - сказал Борис Титов.

В президентский доклад омбудсмены планируют включить и свои предложения по так называемому лондонскому списку - это перечень беглых российских предпринимателей из-за рубежа в обмен на гарантии от правоохранительных органов на свободу.

В целом же на повестке дня Конференции – обсуждение приоритетов работы института, обсуждение доклада Бориса Титова по защите прав предпринимателей Президенту России и обзор ключевых проблем, препятствующих развитию бизнеса в стране.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров