Общество 14.03.19 18:06

Свежий немецкий взгляд на «аннексию» Крыма

FLB: Немецкое издание «Глобус Дойчланд» о Крыме: «За пять лет в составе России было достигнуто больше, чем за четверть века в составе Украины». Что происходит с европейскими ценностями?

Свежий немецкий взгляд на «аннексию» Крыма

Немецкое издание «Глобус Дойчланд» опубликовало статью, посвященную 5-летию воссоединения Крыма с Россией. Она называется «Путин, Крым и психология. Пять лет с Россией».

Автор, Генри Сент-Джордж (Henry St George), начинает статью с темы аннексии Крыма в марте 2014 года, но тут же, в преамбуле, сразу обращает внимание европейского читателя на то, что «настало время оценить это важное международное политическое событие с точки зрения жизни людей на полуострове и перепроверить правильность нашей собственной оценки того, что произошло».

«Весной 2014 года, - пишет Генри Сент-Джордж, - прежде всего этнические русские и местный парламент решительно поддержали отделение от Украины. Причиной стала откровенно антироссийская риторика нового украинского руководства. 16 марта 2014 года в Крымской области был проведен референдум по определению будущего статуса полуострова и того, какому государству он будет принадлежать. В голосовании участвовали 83,1% всех зарегистрированных избирателей, и 96,77% из них высказались за вхождение Крыма в состав России. Через день была провозглашена независимость Крыма. Сегодня, несмотря на подавляющее международное непризнание аннексии Крыма и санкции, наложенные не только на Москву, но и на саму область, большинство населения полуострова по-прежнему считает, что сделало правильный выбор».

Автор публикации обращает внимание на то, что «в 2015 году украинское подразделение немецкого Общества потребительских исследований (GFK) провело в Крыму опрос. Его результаты показали, что 82% опрошенных полностью поддерживают присоединение Крыма к России. 51% крымских татар заявили, что их финансовое положение улучшилось в течение 12 месяцев после того, как Крым стал частью России. Большинство опрошенных заявили, что в украинских СМИ публикуется абсолютно неверная информация о Крыме.

Весной 2017 года Берлинский центр по изучению восточноевропейских и международных проблем также провел опрос среди жителей Крыма. 79% заявили, что в случае нового референдума о статусе Крыма они проголосуют так же, как в 2014 году».

И далее автор поясняет, почему за пять лет так изменилось отношение к событиям «Крымской весны». Одним из индикаторов отношения местного населения к событиям пятилетней давности он называет рост за это время почти на полмиллиона человек населения полуострова. Это означает, что, «несмотря на санкции, введенные против России, большинство задач, поставленных президентом Путиным в области экономики, выполнены или как раз претворяются в жизнь».

Генри Сент-Джордж напоминает читателю, что именно за этот период был «обновлен крупный международный аэропорт в Симферополе. В середине 2018 года ввели в строй автостраду через Крымский мост, который был построен по инициативе российского президента. Этот путь через Керченский пролив был построен за рекордное время в течение двух лет и является с тех пор самым длинным мостом в России и Европе. В 2016 году был проложен газопровод длиной 400 километров по дну Керченского пролива, который отделяет Крым от материковой России. В 2018 году на полуострове ввели в строй несколько систем энергообеспечения, что позволило обеспечить полную энергетическую независимость Крыма». Также автор напоминает о конфликте между Украиной и Россией по поводу водоснабжения Крыма из Днепра, который был благополучно разрешён, когда Россия осуществила несколько проектов с использованием грунтовых вод. Не говоря уже о росте туризма и агротуризма, в которые сейчас вкладываются серьёзные средства.

«Выясняется,- продолжает автор, - что экономика ставшего теперь российским Крыма развивается хорошими темпами. Москва намерена инвестировать свыше 4 миллиардов евро в рамках целевой программы для поддержки развития региона до 2024 года. Поэтому надо констатировать, что признание крымским населением российской аннексии связано в большей степени с ощутимыми экономическими результатами за эти пять лет, а не с «исторической памятью» и «преобладанием этнических русских». За пять лет в составе России было достигнуто больше, чем за четверть века в составе Украины. Европейскому союзу следовало бы принять во внимание это очень интересное развитие».

Что касается законности или незаконности присоединения Крыма к России, которое стало камнем преткновения между, прежде всего, США и Россией, то автор публикации считает, что это очень спорный вопрос.

«За границей новый статус Крыма обретает все большее психологическое признание. Хотя это касается прежде всего СМИ. Примечателен опрос агентства TNS Globale об оценке статуса Крыма. 36% немцев и такой же процент итальянцев считают, что этот регион является частью российской территории. Такого же мнения придерживаются четверть опрошенных в Соединенном Королевстве и в США. Всего были опрошены 5 138 человек из Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатах», - пишет автор статьи и добавляет: «Все больше иностранных делегаций участвуют с каждым годом в Ялтинском международном экономическом форуме. В прошлом году этот форум собрал рекордное число иностранных участников — свыше 500 делегатов из 60 стран. В этом году ожидается британская делегация, которая посетит форум впервые с 2014 года». Только в 2017 году Крым принял представителей 60 государств.

Кульминацией статьи Генри Сент-Джорджа, безусловно, является момент, когда автор указывает на то, что происходит в свете описанных событий с европейской системой ценностей: «Мы стремимся соблюдать права и свободы человека, придерживаться демократии и избирательного права. Но ради чего? Если они являются лишь тенью античной греческой философии, то в отношении свободы мы обманываем себя в том, что касается Ближнего Востока, Африки или Латинской Америки. Но если мы считаем, что наши ценности ведут нас к достойному уровню жизни для всех, то Крым, вероятно, можно назвать примером движения в правильном направлении. Так называемая «аннексия» оказалась своего рода ренессансом для полуострова и его жителей. И не важно, кто за этим стоит — Путин или кто-то другой».

Пока же европейская система ценностей существует по принципу, высказанному в своё время Эрихом Фроммом: «Современный человек полагает, что его поступки мотивируются его интересами, однако на самом деле его жизнь посвящена целям, которые нужны не ему».

Мы в соцсетях

Новости партнеров