Общество 26.02.19 12:25

Ритуальные услуги в России возьмут под контроль

FLB: К апрелю Минстрой внесет в правительство проект закона «О похоронном деле». Цель – устранить криминальные и недобросовестные схемы в ритуальных услугах, ввести единые правила и принципы

Ритуальные услуги в России возьмут под контроль

Минстрой к апрелю внесет в правительство проект нового закона «О похоронном деле», который должен устранить криминальные и недобросовестные схемы с рынка ритуальных услуг, сообщает «Российская газета».

Законопроект подготовлен и вводит единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также систему контроля за специализированными службами.

В частности, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая статья: наказание предусмотрено за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, осуществление деятельности по оказанию услуги по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение. Более того, наказуемым станет передача сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам.

В Госдуму документ должен быть предоставлен к сентябрю, до этого он должен пройти согласования ведомств, рассказал «РГ» вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

Вопиющие нарушения, которая царят в похоронном деле, стали настолько откровенными, и их стало так много, что потребность в такого рода документе назрела. Хотя документ готовился не первый год. Практику, когда всевозможные ритуальные агенты названивают родственникам умерших, часто даже еще до того, как человек умер, когда не выдают тело из морга и продают втридорога участки на кладбищах, пора прекратить.

Случай в Самаре, когда женщина привезла гроб с телом своего гражданского мужа к зданию правительства, и который обсуждали в СМИ и в соцсетях, стал одной из последних капель. Напомним, что ей не дали похоронить близкого человека. Сначала представители одной   из компаний стали вымогать за услуги 50 тысяч рублей, которые женщине просто негде было взять, поскольку живет одна и воспитывает ребенка. Другой предприниматель согласился похоронить за 8 тысяч, но тут началась борьба между соперниками ритуального бизнеса, которые так и не дали физически похоронить человека, подставляя ноги под лопаты. Вызов полиции ни к чему не привёл.

Одна из главных проблем здесь – коррупция на местах. Сейчас в Самаре проверят весь сектор ритуальных услуг, но проблема намного шире и глубже. Самарский прецедент может повториться в любом другом городе. Люди устали от того, что творится на рынке ритуальных услуг, от монопольных, задранных до небес, цен местных бизнесменов, от братков на кладбищах. Подобная ситуация недавно могла произойти и в Волгограде. Не говоря уже о разборках между самим похоронщиками, которые поджигают то автобусы своих соперников, как в Астрахани, то офисы, как в Солнечногорске. А в Екатеринбурге так и вовсе владельцы ряда ритуальных фирм организовали целую преступную группировку с грозным названием «Дондики». Как рассказал РЕН ТВ, одно из основных предприятий возглавил бывший полицейский Сергей Дивичук. Сначала контора "Ритуал хелп" выиграла городской тендер на перевозку умерших, которых некому хоронить. А потом была выстроена хитроумная схема: агенты компании получали информацию о скончавшихся от экстренных служб или их телефон настойчиво вручали безутешным родственникам, представители фирмы прибывали на место, представлялись сотрудниками муниципальной похоронной службы и обещали бесплатно перевезти тело. А после похорон выяснялось: надо платить — от 70 до 180 тысяч рублей. Не нравится — не получите паспорт усопшего.

Примеров можно приводить бесконечное количество и в любом регионе.

Действующие правила тоже могли бы хорошо работать, но при одном условии: если бы, как считает Владимир Родькин, за их соблюдением был должный контроль. Если бы правоохранительные органы реагировали на нарушения, а морги пресекали контакт своих сотрудников с ритуальными агентами. Но врачи и полицейские нередко сами являются нарушителями. «Информацию о смерти человека ритуальным агентам продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, приходящие в дом, чтобы зафиксировать факт смерти», - говорит Родькин. Продавцы такой информации осторожны: они не звонят агентам напрямую, а используют подставных лиц. Поэтому привлечь их к ответу, даже с изменением закона, невозможно.

В любом случае, закон нуждается во внимательнейшем рассмотрении, поскольку, как считает Владимир Родькин, возможны перегибы. В частности, если за доставку тел будет отвечать «скорая», то она будет гоняться за умершими, чтобы доставить людей в морг, вместо того, чтобы лететь к больному, чтобы спасти его.

Здесь есть ещё один важнейший вопрос. Это – люди, которые продолжают и продолжат работать в этой сфере…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров