Общество 24.01.19 10:39

Здесь будет город-призрак?

FLB: Филиал ФГУП ГосНИИОХТ в саратовских Шиханах лишился статуса ЗАТО, работники-профильники после 25-30 лет работы попали под увольнение и не знают, как им жить дальше

Здесь будет город-призрак?

Город Шиханы Саратовской области или Вольск-17, который некогда был военной научно-исследовательской базой оборонного комплекса, занимавшегося с 1960 года разработкой химоружия, а с 1997 года – его уничтожением, очень скоро может стать очередным городом-призраком. С 1 января 2019 года с него снят статус секретности, и отныне он не является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), который был ему присвоен в 1997 году.

Напомним, что ЗАТО сейчас сокращаются по всей стране, в них, по-видимому, нет больше надобности. Это связано с подписанной, в том числе и Россией, «Конвенции о запрещении химического оружия», которая вступила в силу в 1997 году.

И если большинство СМИ сейчас рассуждает о подробностях разработки отравляющего препарата «Новичок», которым, как заявляли представители британских спецслужб, якобы были отравлены в Лондоне бывший полковник ГРУ предатель Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, и который производился в Шиханах, а некоторые зарубежные журналисты даже изучают вопрос влияния «Новичка» на местных жителей, то мы поговорим о тех, кто там живёт и работает, точнее, том, что их ждёт в ближайшем будущем.

Начнём с конца: те, кто проработал в филиале федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» («ГосНИИИОХТ») в Шиханах, сейчас не знают, где им работать и на что теперь жить. Люди паникуют.

Здесь отметим, что в 2017 году завершилась программа по производству химического оружия и все ждали, что начнётся перепрофилирование завода, то есть он должен был стать на так называемые мирные рельсы, о чём, в частности, сказал в июле и глава тогда ещё ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов, и о чём говорится в «Программе комплексного социального развития закрытого административно-территориального образования Шиханы Саратовской области на 2015-2020 годы».

С ликвидацией ЗАТО, писала «Российская газета», местным властям потребуются средства на развитие. Чтобы обеспечить сбалансированность городского бюджета, Шиханы в течение двух лет должны будут получить два межбюджетных трансфера. В 2019 году - свыше 33 млн рублей, а в 2020-м - примерно 30,5 млн. Потом финансирование закончится, и придётся жить на собственные доходы…

Но, как говорят работники завода в Шиханах, всё очень проблематично и выглядит иначе, несмотря на выступление главы городского округа Шиханы летом 2018, что «согласно 131-му федеральному закону о местном самоуправлении наш округ сохранится со всеми его 5,5 тысячами населения».

Выяснилось, что, во-первых, 5,5 тысяч – это зарегистрированных сейчас жителей, а по факту их вдвое меньше, что подтверждают и те, кто после снятия статуса ЗАТО с города побывал там. Большая часть жителей уехала из Шихан, многие – в Москву на заработки.

Во-вторых, те, кто остался – люди в основном предпенсионного и пенсионного возраста, кто проработал в ГосНИИОХТ 25 и больше лет. Мамы с колясками тут – редкость.

В-третьих, перепрофилирование завода, как говорят его работники, происходило, были построены установки, как говорят, для переработки химических веществ, но они так и не запущены. Люди надеялись на то, что они продолжат работать по своим специальностям на новых установках, но 14 января 2019 года вышел «Приказ о приостановке работы в филиале ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы»», который поставил его оставшихся работников в ещё больший тупик. В тупик, потому что там много специалистов-химиков, которые теперь не знают, куда им податься с их опытом и знаниями.

В целом, как рассказал бригадир завода в Шиханах Александр Федорович Бодин, началось всё ещё в июле 2018 года. За последние полгода под увольнение попали более 100 человек. Сейчас, как стало известно из разговора с директором Центра занятости населения города Вольска Саратовской области Максимом Кузнецовым, под увольнение попадут ещё более 30 человек.

Жизнь в Шиханах своеобразная. С одной стороны, работа рядом: из ворот дома – сразу на завод, и, как говорят, воздух чистый, для детей и пенсионеров – благодатный, с другой – цены там московские, а иногда и выше, многих спасает приусадебное хозяйство или помощь детей, живущих в других регионах страны. Жители и соцработники, с которыми удалось пообщаться, говорят, что жаль, что город пустеет и считают, что, скорее всего, скоро почти все и уедут.

Даже всё знающая «Википедия» не даёт достоверной информации о современных Шиханах. Не только о численности населения, но и о количестве социальных объектов. Жители рассказывают, что детских садиков – не два, а один, госпиталь, который работает и на воинскую часть 42734, находящуюся во вторых Шиханах, так называемый Вольск-18, сейчас тоже пустеет, многие его работники попадают под сокращение или увольняются сами. Есть одна школа и один детский садик. Работает музыкальная школа, есть Музей боевой славы, спортивная школа. Но что с ними будет – тоже пока не очень понятно, если, судя по настроениям жителей, уезжать всё же придётся. По крайней мере, в срочном порядке люди продают квартиры, причём за совсем смешные деньги. Например, две двухкомнатные квартиры – за один миллион рублей.

Прожить на пенсию почти невозможно, вряд ли спасут даже «макарошки» саратовского министра-«диетолога» Натальи Соколовой, ставшей звездой СМИ в конце 2018 года. Зарплаты здесь невысокие, при всех выплатах в среднем на руки получали тысяч 25-30, в лучшем случае 40 и чуть больше. А их официальный оклад и вовсе смешной – 5 тысяч рублей. Но жить в городе, который имел статус ЗАТО – это одна история, дотационная и с субсидиями, где каждые полгода сдавали очередную новостройку, выстроенную за счёт предприятия, и городу завидовала вся округа, а жить в городе, с которого такой статус сняли – совсем другая. И не похожа она на ту, что, порой, описывают чиновники. Хотя в жизни Шихан и завода, который создавался в советское время как градообразующее предприятие, были разные периоды. Были не только взлёты – города, обслуживающие в то время оборонку, имели много достоинств, но и падения – в начале 2000-х здесь остро встал вопрос выплаты зарплат, почему в своё время работники объявляли голодовки. В 2019-м работы и вовсе не стало, хотя официальная статистика и говорит об обратном. То ли люди об этом не знают, то ли кто-то лукавит.

Фото графика востребованности специалистов в Шиханах


Настроение людей в этой ситуации вполне понятное. А если учесть ещё и менталитет жителей города оборонного значения и ЗАТО, который формировался десятилетиями, то понятна и паника. Именно её пытался в середине декабря решить директор Центра занятости Вольска Максим Кузнецов, который лично поехал на встречу с работниками завода, чтобы разъяснить, куда и как можно трудоустроиться.

Например, можно ездить на работу в соседнее Балаково, рассказывал он, где есть химические предприятия. Дорога займет туда и обратно около часа. Или переехать, например, в Энгельс, на что дается 16500 рублей поддержки, чтобы люди могли снять жильё в первые три месяца. Вопрос в том, на какую работу и зарплату? Ведь аренда жилья в том же Энгельсе дороже той поддержки, которую может оказать государство. Цены начинаются от 8 тысяч за однокомнатную квартиру, а в среднем цена составляет 10-12 тысяч рублей в месяц.

Максим Кузнецов говорит, что готов лично встретиться с теми, для кого вопрос трудоустройства по профилю работы актуален, надо приехать в Вольск со всеми документами, подтверждающими, в том числе, уровень квалификации.

Более того, в распоряжении редакции есть список вакансий, среди которых завод «Апатит» с зарплатами до 32 тысяч рублей при вредном производстве (начальник службы подвижного состава, инженер по метрологии, аппаратчик разложения), ООО «Балаково карбон продакшн» с зарплатами до 25 тысяч (главный энергетик), ПАО «Балаковорезинотехника» - до 12 тысяч (приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции), ООО «Полимерзапчсасть» - до 30 тысяч (литейщик-прессовщик, оператор станков с программным управлением, ООО «Аргон» - до 40 тысяч (руководитель группы в промышленности). Это в Балаково. В Энгельсе - ООО "ПОВОЛЖСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ" - до 30 тысяч (главный механик или инженер). В Саратове - НЕФТЕМАШ-САПКОН АО - до 30 тысяч (инженер и инженер-конструктор). В целом Центр занятости представил 170 вакансий самого разного уровня в Балаково, Энгельсе и Саратове с зарплатами от 11500 до 40 тысяч рублей.

Вот некоторые из них:



И так далее.

Здесь, конечно, есть несколько нюансов. И дело не только в уровне зарплат. Люди, которые проработали на предприятии, в основном старше 40-50 лет, воспитанные социалистической системой и имеют специальные профессиональные знания и навыки. Насколько готовы они переучиваться? Это люди, имеющие семьи и свои дома, которые, конечно, не хотят жить вдали от них, перебираясь в другой город на съемную квартиру. И, безусловно, которые надеялись на то, что будут работать на перепрофилированном предприятии, на тех самых новых установках, судьба которых остаётся самой загадочной.

И ещё один немаловажный факт. Те, кто были в Вольске по поводу трудоустройства, пока работу себе не нашли. Люди не верят в возможность трудоустройства через центр занятости, чего бы там не предпринимали, а некоторые, съездив, так и не получили предложения, которое соответствовало бы их компетенциям, возможностям и способностям.

Тем не менее, судя по вакансиям, всё же есть где работать недалеко от дома, хоть и потребуется час езды или даже переезд. Но если по московским меркам – это пустяк, то время в других регионах ценят иначе.

Вот и думают жители-работники бывшего градообразующего предприятия Шихан Саратовской области, что лучше переехать к детям в Москву или другие крупные города, чем оставаться там, где они уже не нужны. Так хоть семья сохранится. Привычный менталитет.

Что будет с Шиханами? Опять же, покажет время, но даже некоторые соцработники Шихан и Вольска, с которыми удалось поговорить, думают, что, скорее всего, город совсем опустеет. Станет городом-призраком. Таким, например, прошлым летом увидел его блогер Денис Жабкин, говоря, что людей там почти не видел.



Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Sergej Lietuva
Sergej Lietuva 02.02.2019 09:31
Предлагаем купить квартиру в Литве Выбирите https://www.volmis.lt/

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров