Общество 04.09.17 19:08

Горький вернулся из ссылки с кладбища памятников в «Музеоне»

Газета «Совершенно секретно» помогла вернуть памятник Максиму Горькому на его историческое место - на площадь Белорусского вокзала

Это, конечно, уже не новость. 31 июля 2017 года московские власти вернули на своё историческое место памятник писателю Максиму Горькому работы скульпторов Ивана Шадра и Веры Мухиной. Накануне в 18:24 - 28 июл. 2017 г. переезд памятника скромно,в рабочем порядке,  проанонсировал в своём твиттере мэр Сергей Собянин:

«В ближайшие дни на своё историческое место, пл. Тверская Застава, вернётся памятник Максиму Горькому. Пройдут дорожные работы на Сретенке».

12 лет Горький прозябал на кладбище памятников советской эпохи на территории музея «Музеон». То есть в итоге всё хорошо закончилось. Но все эти годы, с 2005-го, судьба памятника писателю находилась под большим вопросом. Казалось, что великое произведение Шадра и Мухиной так и будет почивать на «свалке» скульптур. По этому поводу московские власти хранили глубокое молчание. Ещё бы – целое десятилетие шла невидимая подковёрная борьба за то, чтобы построить на площади Белорусского вокзала торговый центр. Какой тут Горький! Но в итоге, видимо, из-за гипер-загруженности и переплетённости подземных коммуникаций от идеи строительства торгового центра пришлось отказаться. И тут вспомнили и про памятник Горькому, и про сквер. Такова обычная, извечная логика московских властей.

Но при этом надо отметить усилия газеты «Совершенно секретно», которая в ноябре 2015 года публикацией журналиста Юрия Панкова «Варвары? Мещане!» (№ 42/371, 11 ноября 2015 г.) напомнила мэрии Москвы о памятнике писателя, незаслуженно отправленному в бессрочную ссылку. Кроме того, зная бюрократическую сущность московских чиновников, редакция отправила в мэрию официальный запрос. Ответа редакцию тогда так и не удостоили. Но для газеты важен итог – памятник вернули на достойное место.


«13 июля 2015 года вступил в силу указ президента «О праздновании 150-летия со дня рождения Максима Горького». План основных праздничных мероприятий 2018 года находится пока в разработке у правительства. Однако уже ясно, что главнейшим вопросом в связи с годовщиной станет возвращение на площадь Белорусского вокзала памятника великому писателю», - писал тогда в ноябре 2015 года журналист Юрий Панков. Видимо, именно эта фраза и заставила задуматься мэрию.

А мы напомним вам вместе с газетой «Совершенно секретно» как это было в декабре 2005 года:

СЕМИМЕТРОВУЮ БРОНЗОВУЮ СКУЛЬПТУРУ СВАЛИЛИ НА ЗЕМЛЮ В РАОЙНЕ КРЫМСКОГО ВАЛА

«Максим Горький исчез с площади Белорусского вокзала 16 декабря 2005 года. Семиметровая бронзовая скульптура, а также трёхметровый пьедестал из гранита были подцеплены краном, сгружены на два больших самосвала и эвакуированы. Бронзу свезли в район Крымского вала и свалили на землю на территории, ныне относящейся к «Музеону». Куда делся дорогущий гранитный пьедестал, неизвестно.

«В 2005 году нас, ясное дело, никто не спрашивал, как мы относимся к демонтажу памятника с площади у вокзала – признаются. – О сносе мы, как и все, узнали по телевизору. Правда, через несколько лет кто-то позвонил и начал успокаивать – дескать, сейчас мы всё отделаем и будет красиво. Залюбуетесь!», - вспоминали внучки Алексея Максимовича Марфа и Дарья Пешковы в интервью журналисту Юрию Панкову.

Так демонтировали памятник Максиму Горькому в 2005 году

«Всё это было проделано по личному распоряжению Юрия Лужкова. Официально утверждалось, что памятник мешает проведению генеральной реконструкции площади Тверской Заставы. Место Горького отводилось под сооружение развязки, многоярусной автостоянки, торгово-развлекательного комплекса, нескольких элитных жилых домов и одного пятизвёздочного отеля. Однако мировой экономический кризис все эти планы отменил. Денег не хватило. Площадку, где стоял памятник, закатали асфальтом и объявили платной парковкой.

Больше года памятник работы великих скульпторов Шадра и Мухиной валялся на земле. Только летом 2006 года, в канун 70-летней годовщины смерти Горького, его поставили на ноги. Правда, от падения и полуторалетнего лежания на одном боку по левой стороне пошла трещина. Теперь её аккуратно заделали. А потом памятник ещё и внесли в реестр объектов культурного наследия под номером 7710858000».

«Вряд ли ситуацию с памятником великому русскому писателю целесообразно загонять в ряд таких же историй, как с Лениным, Сталиным, Дзержинским, Свердловым, равно как и другими советскими руководителями. Ведь если их деятельность носила сугубо политический характер, являющийся абсолютно антагонистическим по отношению к государственному строю современной России, то Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) прежде всего писатель, причём равных ему история отечественной литературы после Льва Толстого не знает», - писала тогда газета «Совершенно секретно».

Так выглядела на протяжении 12 лет площадь у Белорусского вокзала без памятника писателю Максиму Горькому.

«Люди не могут понять, как обычный человек, поднявшийся до верха мировой культуры из самых низов, мог так много сделать за относительно недолгую жизнь – прожил всего 68 лет. Всё его собрание сочинений насчитывает более 80 томов. Оно до сих пор полностью не издано. Выпущены только художественные произведения – 25 томов. Вышел 18-й том писем. Всего их будет 25. А серия «Публицистика» вообще пока не готовилась к изданию. Но там тоже будет, думаю, не менее 24 томов. Когда всё это литературное наследие дойдёт до читателя – неизвестно», - рассказывал в газете «Совершенно секретно» журналист Юрий Панков.

Так что дело, оказывается, не только в памятнике, но в забытом литературном наследии великого российского писателя.

Видео: как устанавливали памятник Горькому в июле 2017 года


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров