Общество 21.12.18 12:19

Суд присяжных признал Сергея Вялкова невиновным

11 месяцев, проведённые одинцовским предпринимателем в СИЗО, закончились. Профессиональные адвокаты, публичная огласка, поддержка граждан. Громкое дело закрыто. Надолго ли?

Суд присяжных признал Сергея Вялкова невиновным

Профессионализм адвокатов, суд присяжных и максимальная огласка дела. Результат – одинцовский предприниматель Сергей Вялков, который провёл в СИЗО 11 месяцев, пока расследовалось дело против него, выпущен на свободу.

«Наша Версия» подробно писала о деле против Сергея Вялкова в сентябре 2018 года. Подмосковный бизнесмен находился под стражей с января 2018 года. Его взяли сразу в аэропорту, как только он прилетел из отпуска. Вялкова обвиняли в организации покушения на сотрудника РУБОП Николая Петрова в 1998 году. Как пишет «Наша версия», ситуация выглядела так, будто её создали профессиональные сценаристы-детективщики. Дело в том, что Вялков знал Петрова давно – в 1980-х они служили в одной воинской части, но после увольнения в запас в начале 90-х их пути не пересекались. Сергей Вялков тогда занялся бизнесом в Одинцовском районе Московской области, а Николай Петров поступил на службу в правоохранительные органы. Единственный человек, который их связывал, был ещё один сослуживей – Сергей Буторин, после увольнения из армии вступивший в «ореховскую» ОПГ, которая собирала дань с одинцовских предпринимателей, среди которых был и Вялков. Бывший прапорщик Буторин быстро освоился в криминальном мире, в 1994 году возглавив «ореховскую» ОПГ после смерти Сергея Тимофеева (Сильвестра). Сейчас Сергей Буторин отбывает пожизненный срок за бандитизм, убийства и разбой. Всё это имеет прямое отношение к тому, что, как утверждало следствие, в 1998 годуСергей Вялков «заказал» через Буторина Николая Петрова.

Откуда взялось это обвинение?

Оказалось, что ровно 20 лет назад Николай Петров, который будучи сотрудником РУБОП, участвовал в разработке крупных преступных группировок, действительно стал объектом покушения. Киллер тогда стрелял в него из винтовки с оптическим прицелом, но Петров выжил. Несколько лет потом искали исполнителей и заказчиков, но не нашли, дело в результате закрыли. Но в ноябре 2017 года почему-то вновь решено было возобновить дело. Повод – якобы явка с повинной участника «ореховской» ОПГ Марата Полянского, который отбывает 22-летний срок за серию убийств и который вдруг решил сознаться в одном из преступлений 20-летней давности, а заодно и указал на «заказчика» - Сергея Вялкова.

Уже в самой ситуации есть какая-то странность, но, как выяснилось, она была не одна. Оказывается, как ранее сообщил «Нашей версии» адвокат Вялкова, известный юрист Евгений Харламов, дело было возобновлено 8 ноября 2017 года, а «явка с повинной» датирована 16 ноября того же года. При этом, как сказал адвокат, накануне возобновления уголовного дела осуждённых «ореховских», включая самого Сергея Буторина, посещали сотрудники спецслужб. Может быть нужен был человек, который дал бы «нужные показания»? Но у силовиков не получилось придумать мотив, по которому Вялков якобы мог «заказать» Петрова, а это – главное, что ищут при расследовании убийств и покушений.

И хотя дело против Сергея Вялкова рассмотрела коллегия присяжных заседателей в Бабушкинском районном суде Москвы, а вся история была придана публичной огласке, в результате чего Сергею Вялкову удалось отстоять своё честное имя, есть сомнения, поставлена ли в этой истории последняя точка.

Будет ли продолжение?

В своё время журналист Андрей Караулов в своём документальном фильме-расследовании детально изучил обстоятельства, которые привели к тому, что Вялков оказался в СИЗО. Так вот, Караулов приходит к выводу, что уголовное преследование одинцовского предпринимателя – это «заказ», а в показаниях «ореховских» по поводу событий 20-летней давности могли быть заинтересованы некоторые сотрудники ФСБ.


В свою очередь адвокат Евгений Харламов рассказал «Нашей Версии», что после ареста его клиент получал «намёки» о том, что дело прекратят, если он согласится оклеветать высокопоставленных чиновников из подмосковного и федерального правительства.

Сейчас Сергей Вялков – владелец успешного бизнеса, который он начал в 1990-х с розничной торговли автозапчастями. Сегодня он владеет девятью компаниями в Одинцовском районе, с суммарной стоимостью активов более 1,5 млрд рублей, на его предприятиях трудятся около 2 тысяч человек, а только по итогам 2017 года его компании заплатили государству более 250 млн рублей в виде налогов. За 25 лет он создал своими руками известные в Одинцово и любимые жителями места: сеть кондитерских «Своя Кондитерская», спортивный клуб «СВ Фитнес», торгово-сервисный комплекс «АвтоМОЛЛ», ресторан «Дилижанс», сеть книжных магазинов «Свой книжный» и «Дважды Два Четыре». В то же время известно, что Вялков никогда ни от кого не скрывался и постоянно занимался благотворительностью, на свои средства ремонтируя поликлиники и детские сады, восстанавливая детские площадки и просто помогая нуждающимся. 


Но кому-то необходимо было провернуть «оперативную комбинацию», чтобы невиновный человек оказался в тюрьме.

Как рассказал Адвокат Евгений Харламов, кроме Сергея Вялкова такая участь могла постигнуть ещё одного одинцовского бизнесмена – Сергея Журбу. «Показания» на него силовики, якобы, также пытались получить от осуждённых бандитов. В частности, написать ложные доносы на Вялкова и Журбу предлагали бывшему киллеру «ореховских» Дмитрию Белкину , который отбывает пожизненный срок. Однако «Белок» открыто отказался участвовать в этой провокации.

На Cange.org появилась в своё время петиция в поддержку Сергея Вялкова, которую подписали почти 60 тысяч человек. Суд присяжных оправдал одинцовского предпринимателя. Но есть в этой истории вопросы, которыми задаются и журналисты «Новой версии»: «Кто станет следующей жертвой ложных доносов?» и «Как в ФСБ отреагируют на эту ситуацию?».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров