Общество 29.11.18 19:50

Русский рэп: кто «против» и «за». «Туса» продолжается?

Элджей не выступил в Якутске. Родители и общественность выступают против концертов рэперов, а Швыдкой и Нарышкин предложили поддержать их правительственными грантами

Русский рэп: кто «против» и «за». «Туса» продолжается?

Прошло чуть больше месяца, как мы поговорили о некоторых особенностях отечественного рэпа, о чём подробнее в материале FLB «Пусцыцы миняна танцпоу, или сколько стоит трубка Федука», как разыгралась очередная скандальная история вокруг отечественного хип-хопа.

Рэпер Элджей (Алексей Узенюк) 28 ноября должен был выступать с концертом в Якутии, но концерт был отменён по инициативе самого Элджея. Такое может быть по самым разным причинам, но в данном случае всё оказалось несколько интересней и неожиданней для самого Алексея Узенюка. Элджей и организаторы концерта объяснили отмену концерта поступившими в адрес исполнителя угрозами.

Несколько дней в Сети обсуждается история с гибелью от передозировки девушки Ольги – фанатки Элджея, которая была якобы рассказана её матерью. Позже журналисты Super.ru выяснили, что автором этого «письма» был пользователь Facebook Александр Бессонов, который распространял эту историю, чтобы Узенюк изменил свой репертуар. В комментариях автор признается, что этот «крик души» опубликовал с целью привлечь внимание к деструктивному творчеству бойфренда Насти Ивлеевой. Мол, история конечно фейк, но могла бы оказаться и не фейком.

На этот пост откликнулся депутат Госдумы Виталий Милонов, обратившись в правоохранительные органы с призывом проверить творчество Элджея.

«В последнее время в молодежной среде широкой популярностью пользуются музыкальные композиции российского артиста под художественным псевдонимом Элджей (настоящее имя — Алексей Константинович Узенюк). Его произведения и сценический образ вызывают неоднозначную реакцию у многих родителей», — пишет Милонов в письме министру, текст которого есть распоряжении РИА Новости.

А ещё в конце октября, почти за месяц до концерта, в Якутии общественность выразила протест против предстоящего концерта Узенюка. Пост известной якутской общественницы лектора и педагога обществ «Трезвая Якутия», «Фонд ЗОЖ. Якутск» Анжелики Оконешниковой поддержали многие пользователи Facebook.

Чуть позже жители Якутии написали обращение в управление Роспотребнадзора, которое перенаправило письмо в МВД, по поводу татуировок Узенюка. В обращении, как сообщалось на сайте республиканской службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, указывалось, что «многие граждане выражают тревогу по поводу сомнительных текстов исполнителя и его внешнего вида», автор заявления также предполагал, что, возможно, у музыканта «есть татуировки с нацистской символикой, которые могут быть пропагандой нацизма». Но выяснилось, что МВД не имеет законных оснований для отказа в проведении концерта.

Вскоре обращение общественников поддержал и известный якутский спортивный журналист Дьулустан Захаров.

За несколько дней до концерта в Якутске вышло распоряжение Управления образования Якутска с рекомендацией школьникам воздержаться от посещения мероприятия. Педагогам рекомендовано провести разъяснительные беседы о вреде его песен и несоответствии репертуара возрасту учеников.

Общественность региона была возмущена и тем, что рэперу предоставили при этом для концерта Центр спортивной подготовки «Триумф».

В свою очередь в министерстве по физической культуре и спорту Якутии, уверены, что творчество рэпера Элджея (Алексей Узенюк) наносит удар «по моральным и нравственным ценностям современного общества».

«Имя Элджея популярностью пользуется у некоторой части молодежной среды. Элджей известен исполнениями песен антиобщественного содержания, характерны слова нецензурной брани. Подобная никем не контролируемая, открытая и свободная пропаганда, противоречащая здоровому образу жизни в обществе, особенно среди детей и молодежи, может привести со временем к непоправимому удару по моральным и нравственным ценностям современного общества. И, совсем не исключено, наше будущее окажется в опасности», — говорится в сообщении министерства.

В то же время власти Якутии не запрещали концерт рэпера Элджея, он самостоятельно принял решение об отмене, о чём сообщил журналистам глава республики Айсен Николаев.

«Когда говорят о запрете его концерта, никакого запрета не было. Все-таки он, оценив якобы поступавшие ему письма, какие-то угрозы, решил не проводить концерт. Это было его самостоятельное решение. Мы никоим образом концерт не запрещали», — сказал Николаев.

Он добавил, что власти усилили бы меры безопасности в случае проведения концерта.

«Мое мнение, что любой артист имеет право на самовыражение. С другой стороны, если он выражается достаточно спорно, мягко скажем, то он должен понимать, что реакция общества может быть негативной… Если артист самовыражается в нетрадиционной форме, то он должен понимать, что население таких традиционных взглядов, как у нас в Якутии, имеет полное право выразить протест против такого самовыражения», — заметил Николаев.

Добавим здесь два момента. Рэпер Элджей (Алексей Узенюк) находится в туре под названием Notorious Tour (Episode 2). Первый: почему Узенюк использовал для афиши своего концерта имя известного американского рэпера – знает сам Узенюк и его продюсеры, но не думаю, что сам Кристофер Уоллес, известный как The Notorious B.I.G. и ставший в своё время символом хип-хопа, подписался бы под концертами Элджея.

Второй: за последний месяц по городам России прокатилась волна родительских выступлений против концертов аморальных певцов. Началось всё с инцидента в Дагестане, откуда под напором общественности были с позором выгнаны такие исполнители как Егор Крид и Элджей. После чего аналогичные процессы были запущены в Тюмени, Нижнем Новгороде, Томске и Санкт-Петербурге.

23 ноября с просьбой отменить концерты другого исполнителя — Егора Крида — в Тверское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России обратились жители Твери. В заявлении отмечалось, что на концерте может «распространяться информация, запрещенная для детей». Также в документе были приведены выдержки из текстов песен исполнителя, которые, по оценке заявителей, «изобилуют ненормативной лексикой и аморальны по сути». Об этом сообщает Рамблер.

Добавит изюминки и факт, о котором напомнил Super.ru, что на днях рэпер Хаски был задержан после отмены концертов в Краснодаре. Артист получил 12 суток ареста за мелкое хулиганство, так как решил выступить прямо с крыши одной из машин, припаркованных у клуба.

Родители всё больше задумываются о влиянии современной массовой культуры на детей и, видя, как откровенно деградационное творчество свободно рекламируется на телевидении и в Интернете, по-своему включаются в борьбу за право детей на чистую информационную среду.

В связи с этим весьма интересным выглядит предложение спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, который на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ заявил, что «современная рэп-музыка в какой-то степени становится заменой стадионной поэзии середины XX века, ее создают образованные люди, игнорировать это направление нельзя», о чём, в частности, сообщает РИА Новости.

«Мы сегодня видим, что у молодежи есть свои кумиры. Я недавно из любопытства пошел и посмотрел концерт Noize MC. Это тысячи молодых людей. Понятно, многие считают, что это не литература. На самом деле, это литература нынешнего поколения. Простыми запретами мы ничего не сделаем. Посмотрите, какое количество людей их читают и слушают. Это замена стадионной поэзии 50-60х годов», — сказал Швыдкой.

При этом Швыдкой подчеркнул, что с рэперами необходимо наладить диалог. Общаться же с ними на языке запретов нельзя.

А директор СВР Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэперов правительственными грантами: ««Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров