Общество 31.10.18 18:58

2022 проекта НКО получили президентский грант

FLB: Подведены итоги второго конкурса президентских грантов для НКО в 2018 году. Самый дорогой – в 115 млн, самый маленький – 83 тысячи рублей. Количество заявок побило все рекорды

2022 проекта НКО получили президентский грант

Развитие гражданского общества получило очередную финансовую поддержку со стороны государства. Самый крупный проект, получивший президентский грант в рамках второго конкурса 2018 года, связан с обучением талантливых детей в сфере культуры, сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«В этом году самые крупные связаны с поддержкой культуры. В первом конкурсе это было создание молодёжного симфонического оркестра, порядка 115 млн рублей было выделено. Во втором - связанный с ним проект по отбору талантливых детей в сфере культуры, порядка 112 млн рублей, это создание региональных центров по отбору и обучению, поддержке талантливых ребятишек», - сказал Кириенко журналистам и добавил, что 27 ноября молодёжный симфонический оркестр уже даст свой первый концерт в зале имени Чайковского.

В то же время есть и очень маленькие проекты. Один из них – на сумму 83 тысячи рублей – выиграл атлетический клуб из Белгорода, который реализует программы для молодёжи в четырех районных центрах Белгородской области.

Первый замглавы АП РФ отметил и самый «дальний» проект – из якутского села Таймылыр на берегу Северного Ледовитого океана, расстояние от которого до ближайшего населённого пункта составляет 200 километров. «Заявителем является некоммерческая организация "Ассоциация женщин-автолюбителей Якутии". Это здорово, без автомобиля туда не доберёшься, они собирают средства, лекарства, всё, что связано со здоровым образом жизни в этом селе», - добавил.

Кириенко также отметил один из самых интересных проектов – из села Усть-Коса Алтайского края, связанный с поддержкой и возрождением ремесел: валяние из войлока, резьба по дереву, резьба по камню. «Тоже дальнее село и интересный проект», - сказал Кириенко.

«Почти 10 тыс. проектов подано на грантовую поддержку - это рекорд за всю историю распределения президентских грантов с 2006 года», - сказал он в среду на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества.

«Суммарно на два конкурса этого года подано 19 тыс. проектов, в прошлом году было 16 тыс. проектов», - отметил Кириенко и уточнил, что предварительно в число победителей попадает порядка 2022 организаций с общим запросом на сумму грантов в 4 млрд 690 млн рублей.

«Увеличилось количество проектов-победителей из малых городов и сельской местности. Общая сумма грантов, которую эти НКО получат за 2018 год, превысит 1,2 млрд рублей - это на 20% больше, чем в прошлом году», - сказал также Кириенко. В свою очередь в пресс-службе фонда уточнили, что по итогам этого конкурса поддержку получат около 580 НКО из малых городов и сел. По итогам первого конкурса поддержку получило около 480 организаций из этих территорий.

Интерес к конкурсу растёт, поэтому Фонд президентских грантов в 2019 году может провести три конкурса для оказания поддержки социально значимым проектам некоммерческих организаций (НКО), сообщил журналистам Сергей Кириенко и заявил: «Мы ставим сейчас перед Фондом и экспертным советом задачу в следующем году впервые попробовать успеть провести три конкурса для того, чтобы в конце 2019 года уже провести конкурс на 2020 год. Чтобы реализация проектов началась уже с 2020 года».

Безусловно, то, что с каждым разом увеличивается количество заявок на конкурс Президентских грантов, напрямую связано с эффективностью работы губернаторов и их заместителей, отвечающих за вопросы соцполитики, с общественными объединениями, о чём Кириенко сказал журналистам после заседания координационного комитета конкурса.

«Мы видим, что активность по регионам - это, честно говоря, хороший показатель того, как в регионе организована работа по поддержке общественных организаций. Отчёты могут любые писать, но для нас, как для работников Администрации президента РФ, это сразу показывает, как в регионе организована соответствующая работа», - сказал Кириенко.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров