Общество 14.09.18 20:39

Московский ответ Константинопольскому патриарху

Митрополит Онуфрий: «Нечестные люди, которые не смогли быть настоящими священниками, сделали из себя каких-то оборотней»

Московский ответ Константинопольскому патриарху

По итогам внеочередного заседания Священного Синода, посвященного проблемам вмешательства Константинопольского патриархата в дела Украины, председателем отдела внешних церковных связей митрополитом Илларионом были оглашены главные синодальные решения.

Буквально на днях FLB выпустило расширенный комментарий, посвящённый интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Владимира Легойды, по ситуации на Украине. В нём отмечалось, что Русская православная церковь, в ответ на нарушающее каноны назначение Константинопольским патриархом своих экзархов в Киев, заняла единственно правильную позицию, позицию ожидания и какие-либо ответные действия будут совершены лишь тогда, когда эти экзархи явятся на Украину.

И вот, сегодня в Москве, в патриаршем комплексе «Даниловский», состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской православной церкви. Открывая его, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заявил, что высшее церковное руководство обладает предельно достоверной информацией о том, что экзархи Константинопольского патриарха уже находятся в Киеве.

Далее заседание Священного Синода проходило за закрытыми дверями. По его итогам митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев), председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата провёл брифинг, из которого стали известны ответные шаги Москвы по отношению к политике Константинополя.

Митрополит Илларион: «Если они доведут своё чёрное дело до конца, мы полностью разорвём с ними евхаристическое общение»

Первым и самым главным решением стало прекращение поминовения Константинопольского патриарха за богослужениями Русской православной церкви. Если перевести эту меру на язык светской дипломатии, это означает прекращение официальных отношений. Тем самым Русская церковь определяет, что Константинопольский патриарх нарушил каноны православия и, тем самым, вывел себя за пределы церковного права.

Из этого следует и второе решение. С сегодняшнего дня больше не будет проводиться совместных служб между иерархами и клириками Русской и Константинопольской церквей. Это, грубо говоря, уже прямой разрыв дипломатических отношений. Как между суверенными государствами, так и между поместными церквами существуют огромные пласты взаимоотношений: научный и культурный, обмены, образовательные программы и так далее. В церковной жизни всё это было сопряжено, в первую очередь, с богослужебной молитвой. Любая делегация, любая конференция, в которой участвовало духовенство Московского и Константинопольского патриархатов, подразумевали под собой, как существенную часть совместное богослужение. Теперь же этого не будет.

«Если они доведут своё чёрное дело до конца, мы полностью разорвём с ними евхаристическое общение. … Едва ли не всякий раз, когда Русская православная церковь оказывалась в трудных обстоятельствах, вместо того чтобы оказать братскую помощь, вместо того чтобы проявить солидарность, мы получали от Константинопольского патриархата удары в спину», - сказал митрополит.

Однако Илларион особо подчеркнул, что на мирян это правило не распространяется. Таким образом, паломник, приехавший, или на святую гору Афон, или в другое место, находящееся в ведении Константинопольского патриарха, имеет полное право участвовать в богослужении и таинствах церкви, совершаемых местными иерархами и клириками.

Это тоже очень важный момент. Поскольку церковное учение состоит из двух основ, канонов и догматов. Каноны, это как бы теоремы, которые следуют и выводятся из незыблемых аксиом – догматов. Когда нарушаются каноны, это как бы нарушение церковных законов. Когда же нарушаются догматы, это означает выход за пределы православного церковного учения. И если в первом случае нарушитель всё так же остаётся внутри православия, то при нарушении догматов он перестаёт быть православным. И поскольку со стороны Константинополя были нарушены каноны, Русская церковь вводит против него меры «дисциплинарного» порядка. Так же, поскольку догматы нарушены не были, и Константинопольская церковь всё так же остаётся православной, Русская церковь продолжает сохранять с ней единство в главном – в таинствах, и, прежде всего, в евхаристии.

Но именно формальное общение между церквями Синод, прошедший в Москве, прекратил. Русская церковь вышла из всех межцерковных структур и организаций, где председательствуют и находятся в правлении представители Константинопольского патриарха.

Ещё одним из важнейших итогов прошедшего внепланового заседания Священного Синода стала апелляция по поводу действий Константинополя в адрес других поместных церквей.

Константинопольский, или Вселенский, как иногда его называют, патриархат не самый древний. Некоторые, такие как Александрийская, Иерусалимская, Антиохийская церкви, по преданию были основаны некоторыми из апостолов, непосредственных учеников Христа, живших в первом веке. Сейчас очень важна реакция этих и других поместных православных церквей, коих, не считая Москвы и Стамбула, ещё тринадцать.

Притязания патриарха Варфоломея решать судьбу православия на Украине обнажают застарелую болезнь предстоятелей Константинопольской церкви. По этой же дорожке прошла и некогда православная, а ныне называемая католической, Римская церковь. Ведь, по сути, Римский Папа – это один из патриархов христианского мира. До недавнего времени в его титуле даже употреблялся оборот «патриарх Запада». Но католическая церковь моложе православной на тысячу лет, поскольку в XI веке произошёл раскол. Тогда западный патриарх решил, что он главнее всех. Помимо прочих изменений в догматах церкви, он принял такое установление, которое называется «примат Папы», то есть первенствование Римского Папы над другими патриархами.

Естественно, остальные православные церкви этого не приняли, и Рим ушёл в свободное плавание, вместе с теми краями, которые находились в его церковном управлении.

Сегодня уже Константинопольский патриарх решил, что первенствует над всеми православными и может диктовать им свою волю. Исторический опыт показывает, что подобные притязания плохо заканчиваются, поскольку оказаться в изоляции со стороны других поместных церквей шансы у Константинополя беспрецедентно большие.


Митрополит Онуфрий: «Перед Богом этим людям придётся очень тяжело отвечать»

Священный Синод – высший исполнительный орган текущего церковного управления. В нём принимают участие высшие иерархи церкви и представители епископата выбранные для временного членства в этом властном органе.

Постоянным членом Священного Синода является и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский). Комментируя итоги прошедшего заседания, он сказал принципиально важную вещь, которой стоит подвести итог обзору сегодняшних событий вокруг православной церкви на Украине: «Сегодня нас затягивают в формат политической партии. Чтобы не Христос нами руководил, а кто-то из политиков. Если бы я хотел быть политиком, я бы им был, я бы такие одежды на себя не надевал, а сразу пошел бы в политику. Хотя в молодости у меня были такие шансы. Я их отбросил. Одев духовные одежды, я должен думать и заботиться о духовном. А те люди, которые надели рясы и занимаются эффективной политикой, выстраивают всякие геополитические планы, - просто нечестные люди, которые не смогли быть настоящими священниками, сделали из себя каких-то оборотней, чтобы через свой духовный образ притягивать к себе внимание людей. Это нечестно. И перед Богом этим людям придется очень тяжело отвечать».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров