Общество 05.09.18 11:09

В России осталось рекордно мало сирот

Российский банк данных зафиксировал менее 48 тысяч детей в сиротских учреждениях. За 10 лет их количество сократилось более чем в 2 раза

В России осталось рекордно мало сирот

В России зафиксировали рекордно низкое число детей в сиротских учреждениях. Сейчас в банке данных осталось менее 48 тыс. анкет, сообщает газета «Известия». Пять лет назад их было в полтора раза больше — 69 тыс.

«На 1 сентября 2018 года в банке данных о детях-сиротах (его ведет Минпросвещения) числятся 47,8 тысячи ребят. Это самый низкий уровень за всю новейшую историю России. Например, пять лет назад там было 68,8 тысячи детей. В 2008 году их было 115,6 тысячи», — говорится в сообщении издания со ссылкой на члена Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армена Попова.

Теперь число детей, которых берут в семьи, превышает количество тех, кого отправляют в детские дома, - отметил Попов. Сейчас в стране около 180 тысяч приемных родителей и усыновителей, и еще примерно столько же — кровных опекунов.

По мнению экспертов, это стало возможно благодаря федеральной и региональной программам поддержки приемных родителей, что позволило большему количеству взять ребенка в семью. Так, в Москве выплаты составляют до 30 тысяч рублей в месяц. а при поддержке Департамента труда и соцзащиты Москвы ежегодно проводится премия «Крылья аиста». В этом году три семьи с приемными детьми 5 сентября получат по 1 млн рублей.

На днях Армен Попов рассказал в интервью «Вечерней Москве» , по каким критериям семьи получают премию и каких успехов достиг проект «Усыновите.ру».

Эксперты отмечают, что в российском обществе меняется отношение к приемным семьям и к детям-инвалидам, которых стали больше забирать в семью.

«Люди чувствуют потребность помогать им. Например, сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок», — рассказал Армен Попов.

Стоит отметить, что сейчас в стране насчитывается почти 3 тысячи организаций, занимающихся медицинским, педагогическим и психологическим сопровождением семей-усыновителей.

Добавим, что 30 июля президент Владимир Путин подписал закон, направленный на уточнение механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров