Общество 24.08.18 12:55

Российский юный музыкант победил на «Евровидении»

16-летний Иван Бессонов стал победителем XIX конкурса молодых музыкантов «Евровидение», покорив исполнением произведения Петра Чайковского

Российский юный музыкант победил на «Евровидении»

Российский пианист Иван Бессонов одержал победу на XIX конкурсе молодых музыкантов «Евровидение» (Eurovision Young Musicians), финал которого прошел в Эдинбурге в четверг вечером, рассказало ТАСС. Музыканта Бессонова выдвинул на конкурс телеканал «Россия 1». Иван исполнил фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Имя победителя было названо во время прямой трансляции жюри, в составе которого были известный шотландский композитор Джеймс Макмиллан и американский дирижер Марин Олсоп. В России трансляцию вел телеканал «Культура».

Сам конкурс юных исполнителей классической музыки проходит дважды в год по инициативе Европейского вещательного союза (EBU) и объединяет участников из 56 стран Европы, а также имеет десятки партнеров в Америке, Азии, Африке, Австралии. В общей сложности это более миллиарда слушателей.

Ивану Бессонову 16 лет, он родился в Санкт-Петербурге в 2002 году. В шесть лет начал заниматься игрой на фортепиано. Сейчас он уже является обладателем Гран-при Международного юношеского конкурса имени Ф. Шопена, первых премий конкурсов имени А. Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке», ASTANA РIАNO PASSION, «Молодые дарования России», финалист всероссийского конкурса «Синяя птица». Также Иван обладатель призов конкурса правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» и Grand Piano Competition в Москве.

Бессонов участвовал в большом количестве фестивалей и концертов в России и за рубежом, выступал с Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, играл под управлением таких знаменитых дирижеров, как Валерий Гергиев и Александр Сладковский, рассказывает ТАСС.

При этом игру на фортепиано Иван занимается композицией. Так в 2015 году он дебютировал в качестве профессионального композитора, написав музыку к документальному фильму Виктора Косаковского Varicella.

В интервью «Ридусу» юный музыкант рассказал о своих планах. По словам 16-летнего музыканта, первым делом он пойдет на футбольное поле.

«Я без мяча уже недели три. Ноги зудят. Хочу поиграть. До конкурса я специально отказался от футбола, чтобы не получить никаких травм», — признался Иван.

Юный победитель престижного конкурса рассказал, что победа в нем не означает, что он может расслабиться. Сразу же после возвращения в Москву он поедет на фестиваль Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» и продолжит свои выступления.

Вот звучит финал Первого концерта Чайковского в исполнении Ивана Бессонова:


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров