Общество 16.08.18 15:44

Добровольцы продолжают работу в Забайкальском крае

Более 200 тонн гуманитарной помощи, сотни километров бездорожья, десятки спасенных семей

Добровольцы продолжают работу в Забайкальском крае

В Забайкалье, где в начале июля от проливных дождей затопило семь муниципальных округов, в том числе и столицу – Читу, в помощи продолжают нуждаться десятки людей. И хотя в начале августа глава МЧС России Евгений Зиничев доложил президенту РФ Владимиру Путину о ликвидации самых серьезных последствий паводка, но работы еще много. Вода оставила их без продуктов, вещей, мебели тысячи людей. 65 населенных пунктов, более 800 домов, несколько тысяч домашних хозяйств. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных от краевой столицы районах. Напомним, что на помощь пострадавшим из Резервного фонда правительства РФ выделено 238 млн рублей для Забайкальского края, а региональный бюджет выделил 174 млн рублей для компенсации гражданам. «Нужно, чтобы только доходило до людей вовремя. Тоже смотрите и докладывайте мне», - сказал на встрече с Зиничевым Путин.

На выручку забайкальцам практически с самого начала спасательных работ пришли волонтеры и бойцы Росгвардии, о чем подробно и регулярно сообщает ГТРК Чита.

Общий ущерб от наводнения оценивается в более чем 1 млрд рублей. По официальным данным на 10 августа число пострадавших составляет 12 тысяч 236 человек. Смыто 45 км дорог.

Уже с середины июля здесь действует штаб добровольцев ЧС, который возглавил руководитель федерального проекта «Добровольцы ЧС» Виктор Романов, оставивший в Подмосковье офисную работу ради спасения людей. 


В штабе на постоянной основе людям помогают 250 человек, еще более 1200 человек – привлеченные добровольцы.

Тяжелее всего приходится жителям Шилкинского, Нерченского, Тунгокоченского, Карымского, Дальдургинского, Читинского и Сретенского районов, куда добровольцы, несмотря на многокилометровую отдаленность, уже отправили 200 тонн гуманитарной помощи.

Совместно с МЧС добровольцы укрепили дамбу, обеспечили гуманитарной помощью тех, кто отказался покинуть свои дома в Амуре и Заречном. 130 семей, не попавших в списки компенсации в округе, оказана адресная помощь. А ведь среди них есть дети-инвалиды, одинокие пенсионеры, многодетные семьи. 200 семей обеспечены продуктами питания, водой, одеждой, обувью, постельным бельем, матрасами и частично мебелью.

Чтобы понимать, как непросто приходилось добровольцам, достаточно в пример привести гуманитарную операцию, которую проводили совместно Росгвардия, РПЦ и добровольцы в городе Шилка, Чапайского района. 500 км пришлось преодолеть для того, чтобы доставить гуманитарную помощь. Не менее сложной стала операция по оказанию помощи жителям деревни Кыкер. Чтобы оказать помощь людям, добровольцам и Росгвардии пришлось преодолевать 250 км по воде. Две недели жители района, а их без малого 4000 человек, жили без связи.

А до поселка Тунгокочен спасателям пришлось преодолеть почти 900 км по бездорожью, 25 часов в пути. Но и эти трудности не помешали доставить нуждающимся жителям более 8 тонн гуманитарной помощи.

Сейчас оказывается помощь в подготовке детей к 1 сентября. Уже сейчас 68 детей школьного возраста из 32 семей обеспечены школьной и спортивной формой, обувью и школьными принадлежностями.

Многие добровольцы, приехавшие на помощь жителям Забайкалья, взяли отпуска за свой счет на местах постоянной работы, уехали за более чем 7000 км от дома.

Сейчас добровольцы и Росгвардия работают в селе Таптанай Дульдургинского района.

Виктор Романов, руководитель ВОО «Союз добровольцев России» в Калининградской области в эфире ГТРК Чита сказал: «Не стараемся находиться на одной точке. В наших задачах непосредственно выезжать на передовую и общаться с жителями и привозить гуманитарную помощь в отдаленные части Забайкальского края».


Надобность в продуктах и питьевой воде у пострадавших от наводнения забайкальцев, в основном, уже отпала. Теперь им везут постельное белье, одежду, обувь, матрацы. Всё это в Таптанае очень ждали.

А корреспондент Артём Кондратьев добавил: «От других населенных пунктов, пострадавших от наводнения, Таптанай отличается тем, что вода здесь не поднялась из рек, а наоборот, спустилась с сопок, окружающих село. Тем не менее, за два часа, бурные потоки буквально накрыли дома и участки. Пострадало 68 семей».

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека приветствует инициативу российских добровольцев и надеется на скорейшую ликвидацию всех последствий наводнения в Забайкалье.

Добавим, что волонтерские проекты получат гранты на свои проекты – до 1 млн рублей. 15 августа завершился прием заявок.

Особенно стоит сказать, что в начале сентября в крае будет работать второй региональный молодежный форум «Смена», заявки на который принимаются до 27 августа.

Первый региональный форум «Смена» прошел в Забайкалье в 2017 году. В нем приняли участие 150 лидеров студенческих организаций края, представители молодежных НКО (некоммерческих организаций) и волонтерских отрядов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров