Общество 20.06.18 13:08

Ученикам и их родителям дадут право выбора на изучение родных языков

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании». Родные языки и национальные государственные языки остаются в обязательной части школьной программы, а  русскому языку будет присвоен статус родного

Ученикам и их родителям дадут право выбора на изучение родных языков

19 июня, во вторник, Госдума приняла в первом чтении резонансный проект об изучении родных языков.

Как отмечает «РГ», языки республик, входящих в состав России, не будут преподаваться детям в ущерб русскому языку, а их изучение станет делом добровольным. При этом депутаты пошли на компромисс с критиками закона, опасающимися, что языки народов России окажутся «в загоне». Законопроект никак не затрагивает существования самого понятия «государственный язык национальной республики», возможности его использования в органах госвласти или местного самоуправления, СМИ и учреждениях культуры.

«С одной стороны, поправки обеспечивают изучение родного языка в рамках образовательной программы, с другой - гарантируют право выбора языка обучения в школе, тем самым минимизируя возможности для злоупотреблений», - заявил, выступая от фракции «ЕР», депутат Евгений Ревенко.

Другими словами, родные языки и национальные государственные языки остаются в обязательной части школьной программы, а русскому языку будет присвоен статус родного.

Как отметила член Комитета палаты по образованию и науке Алёна Аршинова, после этого родители смогут выбрать «родной» язык для своего ребёнка при его поступлении в первый класс и переводе в пятый класс.

Однако депутаты госсовета Татарстана отклонили проект федерального закона, отмечает «Взгляд». После чего первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев сообщил, что на базе Госдумы будет создана рабочая группа по доработке документа.

В то же время председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, взяв слово в ходе обсуждения законопроекта об обязательном изучении родных языков, сосредоточился на плюсах постановления, с которым законопроект провели через первое чтение.

Ко второму чтению в проекте хотят зафиксировать, что родным языком можно будет выбрать и русский язык. К тому же депутаты намерены обсудить создание фонда поддержки изучения родных языков, правда, параметры финансирования пока неясны. Более того, правительство должно предоставить ко второму чтению проекты ФГОС и концепцию преподавания родных языков.

Во время слушаний звучала мысль, что в России, где преподается 73 языка, нет и не будет ущемления языковых прав граждан, но отсутствие выверенных и грамотных программ и методик создает проблемы для их реализации, собственно, поэтому и нужен Фонд поддержки.

«Когда к нам поступил этот законопроект, мы создали рабочую группу на межфракционной основе с участием представителей наших республик. Мы выявили серьезный пласт проблем, связанных с преподаванием национальных языков, — отметил в своем выступлении перед депутатами председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — Только 5 языков имеют лицензированные учебники, только 13 языков имеют лицензированные учебные программы, прекратилась подготовка специалистов по языкам коренных немногочисленных народов, которая велась на протяжении десятилетий в Санкт-Петербурге в Герценовском педуниверситете. Нет стандартов многих языков, научные стандарты просто отсутствуют. Это проблемы, которые надо решать».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров