Общество 18.06.18 15:41

Национальные СМИ планируют поддержать законодательно

В Госдуме обсуждается вопрос законодательной поддержки региональных СМИ, особенно вещающих на национальных языках

Национальные СМИ планируют поддержать законодательно

Сегодня в Госдуме состоялся круглый стол на тему: «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации», проводимый Комитетом по делам национальностей, где обсуждался вопрос разработки законодательных мер поддержки средств массовой информации, вещающих и пишущих на национальных языках народов страны.

Участники мероприятия обсудили задачи Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в части информационного обеспечения реализации госполитики, оказания поддержки государственным, муниципальным и негосударственным теле- и радиокомпаниям, печатным СМИ, освещающим вопросы межнациональных отношений, в том числе на национальных языках народов России.

«Нас очень беспокоят проблемы региональных СМИ, которые работают на национальных языках народов России. На круглом столе мы бы хотели обсудить с журналистами те вопросы, которые у них есть, понять, достаточно ли им уделяется внимания со стороны региональных и федеральных властей. Без их поддержки такие СМИ просто не выживают сегодня и, возможно, им нужна законодательная поддержка из центра», — сказал накануне председатель Комитета Госдумы по делам национальностей ИльдарГильмутдинов.

Дело в том, что регионы давно просили, чтобы у них была площадка для обсуждения насущных дел и проблем.

На мероприятии главными целями государственной национальной политики были обозначены «укрепление единства граждан страны, этнокультурное развитие наших народов, поддержка их языков, культуры и духовности, сохранение межнационального мира и согласия в России. Это подчеркнул в своем выступлении Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Президент Владимир Путин говорил о том, что необходимо предоставить каждому человеку возможность реализовывать свой творческий потенциал. И как раз здесь независимая региональная и национальная журналистика является не только эффективной площадкой для развития такого потенциала, но и важнейшим инструментом сохранения культур и языков народов РФ, средством укрепления духовной общности и важным каналом обратной связи о жизни на местах, позволяющей нам строить государственную политику с учетом всех социальных и этнических групп», — сказал Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он также отметил, что «одним из решений по поддержке региональных и национальных СМИ, в частности, «может быть развитие системы стажировок для студентов профильных вузов и привлечения гражданских активистов на добровольной основе». «Вопрос конкурентоспособности региональных СМИ напрямую зависит от их готовности взять на себя использование самых передовых технологий, интегрироваться в современную информационно-коммуникационную структуру при сохранения фокуса внимания на интерес со своей лояльной аудиторией», — добавил депутат.

Сегодня были также подняты темы распространения СМИ в небольших населённых пунктах, где, зачастую, нет интернета и людям нужно регулярно доставлять прессу.

На круглом столе также звучали цифры, что в 2017 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выделило более 26 млн рублей для 52-х изданий на национальных языках, а в 2018 году господдержку получили уже 55 СМИ. «Поддержка национальных СМИ продолжается», — подчеркнул Председатель комитета.

Высказывались в ходе круглого стола и другие инициативы по поддержке национальных СМИ и национальных культур народов России. В частности, Светлана Дзюбинская из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям предложила совместно подумать над созданием специального сайта поддержки национальных литератур.

В свою очередь Ильдар Гильмутдинов напомнил, что Государственная Дума рассматривает законопроект об изучении родных языков, где ко второму чтению будет зафиксировано создание на федеральном уровне специального фонда поддержки национальных языков.

Круглый стол состоялся в преддверии принятия поправок к закону «Об образовании», которые предлагают закрепить преподавание и изучение государственных языков республик РФ «на добровольной основе».

Известно, что резонансный проект поправок готов, а накануне комитет по образованию Госдумы РФ окончательно дал ему путевку в жизнь.

Инициатива вызвала «неоднозначную реакцию» и «большие споры» в национальных республиках, в адрес комитета, пишет «БИЗНЕС Online», поступило более 220 обращений от граждан и групп граждан, большинство из которых критиковали законопроект и требовали его отклонить полностью. Однако выяснилось, что на законопроект поступило 68 положительных отзывов от законодательных собраний регионов и 72 — от глав их исполнительной власти. Поддержал законопроект 61 субъект Российской Федерации. Не поддержал и отправил отрицательные отзывы только один регион — Татарстан.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров